Мусорный вопрос: траву – в мешок. И завязать
Отличная идея – сортировать мусор так, как жители Островца. В частном секторе для этого предусмотрены жёлтый контейнер – для пластика, чёрный – для твёрдых бытовых отходов. Контейнеры закрыты, вокруг чисто и аккуратно.
Так должно быть в идеале. Но люди в любую хорошую идею, как правило, вносят свои коррективы.
Проходят годы…
Настоящую «мусорную революцию» устроило РУП ЖКХ в 2019 году, раздав – напомню, бесплатно! – островчанам контейнеры для раздельного сбора пластика и твёрдых коммунальных отходов. («АП» №21, 19.03.2019 г.). Мало того, объясняло, рассказывало, что куда выбрасывать, организовало график вывоза мусора.
Казалось бы, привыкли, выучили – сортируем. Но не тут-то было! Что только в «раздельные» контейнеры ни бросают: в жёлтую «урну» попадает стекло, бумага, обувь и одежда. Не разбирая ёмкости по цвету, отправляют в них строительный мусор, ветки и даже кирпич и камни – хотя это совсем не бытовые отходы, тем более не пластик. Или складируют кучу таких отходов рядом с контейнерами – мол, всё равно вывезут…
Среди общего «навала»
Проанализировать, что островчане выбрасывают в контейнеры, несложно – это хорошо видно, когда открываешь крышки баков. И понимаешь плачевность ситуации, когда наблюдаешь, как на полигоне выгружается мусоровоз. Среди бытовых отходов встречаются трава, ветки, цветы с комьями земли…
– Бросать растительные отходы в контейнеры с ТКО нельзя, – поясняет мастер участка по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Островецкого РУП ЖКХ Александр Шостак. – Их потом невозможно отсортировать, ведь всё перемешивается и сбивается в ком. По Техническому кодексу охраны окружающей среды и природопользования, а также Правилам обращения с коммунальными отходами вывоз и захоронение неразделённых коммунальных отходов не допускается. Всё, что поступает на мусорный полигон, должно быть разделено. Строительные отходы сразу захораниваем, древесные идут на дробление, траву и ей подобное отправляем в компост, отдельно собираем стекло, бумагу и картон.
Полезная новинка
Весна и осень, когда островчане активно убирают-чистят придомовые территории, сады и огороды, показали: большая часть мусора в контейнерах – это ветки, опавшие листья, сухая или скошенная трава. «Заморачиваются» компостными ямами на своих участках считанные жители частного сектора.
РУП ЖКХ решило проблему. В день, когда собирают ТКО, на маршрут выходит ещё одна единица техники – для сбора растительных отходов – по графику это первый и третий день сбора мусора.
Для интересующихся: машина для сбора травы и веток отличается от привычного мусоровоза – она меньше размером и имеет другую технологию загрузки.
Растительные отходы надо выставлять рядом с жёлтым или чёрным контейнером – сложенные в эти контейнеры, они останутся незамеченными работающими на «растительной» машине. Оставлять такой мусор нужно в завязанных мешках или пакетах – но не «навалом»!
Хороший вариант – приспособить под такие отходы контейнер зелёного цвета – правда, его придётся купить. К слову, некоторые островчане так уже сделали.
– Пока график вывоза растительных отходов тестовый, – поясняет Александр Шостак. – Если будет необходимость, технику пустим чаще.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Вывозить мусор на полигон можно самостоятельно, но даже в этом случае он должен быть отсортирован. Так, в прицепе всё сыпучее можно сложить первым слоем снизу, полимерные материалы или мелкие растительные отходы – в отдельные мешки, ветки – в пучок.
К СВЕДЕНИЮ
– Мусорные контейнеры или мешки жильцам нужно выставлять на обочину дороги, не создавая при этом препятствий для движения техники и пешеходов.
– В сборе ТКО и отходов из пластика задействованы две (теперь уже три!) разные машины – мнение, что мусор собирает одна и та же техника, а потому его не сортируют, ошибочно.
– В агрогородках района оборудованы контейнерные площадки для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов – мусор вывозится еженедельно. Там также работает машина по сбору растительных отходов.
– За вывоз растительных отходов дополнительно платить не нужно –это заложено в действующую сумму.
От автора
Интересное и, на мой взгляд, неправильное мнение бытует среди наших людей: я плачу деньги за вывоз мусора, поэтому скажите спасибо и не требуйте его ещё сортировать. Но ведь это мы должны быть благодарны за то, что ЖКХ решило нашу проблему с избавлением от мусора: вынес в контейнер, вывез его за калитку – и забыл. Ни тебе горы мешков во дворе, которые собираешь, чтобы потом вывезти на полигон, ни захламлённых подсобок. И тратиться «на дорогу» не нужно, особенно если транспорт приходится нанимать. А подсчитав затраты, понимаешь, что неполных 3 рубля в месяц за оплату услуг ЖКХ – ну очень небольшая сумма.
Так что давайте хотя бы разделять – остальное за нас сделают другие.