В Гродненской региональной таможне состоялось заседание общественно-консультативного совета

14:33 / 03.10.2022
208

На заседании общественно-консультативного совета представители таможенных органов и бизнеса обсудили актуальные вопросы взаимодействия, продолжили выработку мер, направленных на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Гродненском регионе.

Начальник таможни Александр Пихун подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года, рассказал о работе таможни, с учетом введения санкций Западом против нашей страны.

«Нам пришлось буквально в течение нескольких дней в корне поменять нашу работу. В зоне деятельности таможни было определено 9 мест перегрузок, перецепок, которые работают в круглосуточном режиме. На сегодняшний день в сутки у нас перецепку, перегрузку производят более 600 транспортных средств.

В то же время понимая, что введенные странами Европейского союза санкции и принятые Республикой Беларусь ответные меры негативно сказываются на экономике Республики Беларусь, и с целью поддержания отечественных экспортеров, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь принят ряд мер, позволяющих снизить финансовые и временные издержки отечественных экспортеров.

Несмотря на санкции, Гродненская региональная таможня перечислила более 350 миллионов рублей в бюджет страны – это практически на уровне 2021 года».

В ходе заседания обсудили основные изменения, связанные с вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», порядок подтверждения статуса товаров Евразийского экономического союза и перечень документов, подтверждающих статус товаров Евразийского Экономического союза для помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Также начальник отдела взыскания таможенной задолженности Гродненской региональной таможни Людмила Мисюкевич, рассказала о практике взыскания таможенных платежей и иных платежей, взыскание которых возложено на таможенные органы.

Участники внешнеэкономической деятельности оценили результаты, достигнутые Гродненской региональной таможней в текущем периоде, а также внесли предложения по совершенствованию взаимодействия таможни и субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.




Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений