Военнослужащие гвардейского зенитного ракетного полка на Островетчине получили знак «Гвардия»

16:46 / 05.08.2022
306

В жизни каждого мужчины есть события, которые остаются в памяти на всю жизнь. Среди них – принятие армейской присяги. А у гвардейдейцев – ещё и вручение знака “Гвардия”.

У святого для каждого островчанина месте – памятника советским воинам и партизанам – военнослужащие срочной службы гвардейского зенитного ракетного полка поклялись исполнять кодекс чести и получили знак “Гвардия”.

Всего три месяца назад эти парни сменили джинсы и футболки на военную форму. За это время они прошли курс молодого бойца и приняли присягу. Следующий этап – принятие кодекса чести.

Среди тех, кто в этот день стал гвардейцем, житель деревни Лозовка Виталий Урбанович. Парень закончил Минский государственный энергетический колледж, получил специальность техника-электрика, мечтал работать на Белорусской АЭС. Но сначала решил отдать долг Родине.

– Наша часть лучшая в Беларуси. У нас отличные офицеры и командир полка, который горой стоит за каждого солдата. Служу третий месяц – мне нравится! Уверен, что в армии должен побывать каждый уважающий себя мужчина. Знак «Гвардия», который мы получили, – не просто значок: его носят настоящие мужчины, умеющие защитить свою Родину, семью, родной дом, – считает военнослужащий.

Теперь Виталий охраняет небо над Белорусской АЭС и своим родным районом. А после службы в армии он собирается поступать в высшее учебное заведение, получить необходимую специальность и работать на главном стратегическом объекте страны – Белорусской АЭС

Рад, что вернулся на Родину, молодой лейтенант Денис Колпак. Парень, как и его коллеги, закончившие военные учреждения и получившие офицерские звания, тоже получил знак «Гвардия».

– В старших классах Ворнянской школы понял, что хочу быть военным, выбрал факультет противовоздушной обороны, стал курсантом Военной академии, – рассказывает лейтенант. – В полку только две недели, но уже понял: мне нравится служить. Знак «Гвардия» буду носить с честью и достоинством, защищать нашу Республику Беларусь.

Каждому из этих ребят и их сотоварищей ещё не раз придётся проявить упорство и показать характер. Но они готовы ко всем испытаниям.

Из первых уст

Олег Слайковский, командир 1146 гвардейского зенитного ракетного полка

– Георгиевская лента – знак отличия Семёновского и Преображенского полков, созданных Петром 1, через столетия объединяет мотострелковые, танковые авиационные подразделения, войска связи, корабли, которые носят звание гвардейских. Этот символ демонстрирует, что наши гвардейцы непобедимы. Там, где гвардия – там победа!

Актуальность возобновления гвардейских традиций обусловлена событиями, которыми живёт планета. Мы видим, что мир от войны отделён буквально на волосок. И, как никогда, понимаем, что Великая Победа, которую завоевали наши деды и прадеды, находится в наших руках – мы не имеем права отдать её, исказить хоть один факт истории той войны.












Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений