Представители Островецкого филиала облПО и райЦГЭ обсудили проект Конституции
15:32 / 04.02.2022
В центре внимания участников встречи были не только изменения и дополнения, внесённые в проект Основного Закона страны, – каждый мог высказать своё видение будущего нашего государства, задать волнующие вопросы.
– Главная задача власти – объяснить значимость изменений для людей. Первый раз с проектом Конституции я познакомился в день его печати в республиканской прессе. После этого сравнил ныне действующую Конституцию и предложенный проект и сделал для себя вывод, что все изменения вызваны требованиями жизни. И это не последствия августа 2020 года, как утверждают некоторые, ведь впервые об изменении Главного Закона заговорили в 2016 году. Прошло достаточно длительное время – и сегодня у каждого из нас на руках есть проект, вклад в который внесли многие жители страны.
Сергей Соболев.
Участники диалоговой площадки высказались по вопросам сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, социальной ответственности и вклада каждого гражданина в развитие общества и государства, сохранения и укрепления собственного здоровья, развития атомной энергетики, поддержки семей с детьми, полномочий Всебелорусского народного собрания.
Из первых уст
Татьяна Андралойть, начальник отдела кадрово-правовой и идеологической работы Островецкого филиала Гродненского облПО:
– Познакомилась с проектом Конституции сразу же после его опубликования. И полностью поддерживаю внесённые в него изменения. С интересом изучила новую главу, посвящённую Всебелорусскому народному собранию и поддерживаю придание ему конституционного статуса. Это один из знаковых моментов проекта Конституции, который вынесен на голосование.
Всебелорусское народное собрание наделено рядом полномочий, среди которых утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, программы социально-экономического развития страны. Именно собрание сможет предлагать изменения и дополнения в Конституцию, проведение республиканских референдумов и решать другие важные вопросы жизни общества и деятельности государства. В него войдут представители разных ветвей власти и гражданского общества общей численностью до 1 200 человек, и Всебелорусское народное собрание станет настоящим высшим представительным органом народовластия.


#конституция #референдум