Боитесь онкологии? Пройдите скрининг!
08:03 / 29.01.2019
НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
Избежать болезни поможет диагностика так называемых предраковых предвестников, основным из которых является полип (доброкачественная опухоль. – Прим. авт.) толстой кишки. Врачи в этом случае получают возможность работать «на опережение» – и опухоль не развивается вовсе.
С этой целью в Островецком районе проводится специальная программа по выявлению предраковых заболеваний и ранних форм рака пациентов с повышенным риском.
СКРИНИНГ
*Скрининг колоректального рака показан людям в возрасте от 50 до 60 лет.
В мире ежегодно диагностируется более 500 тысяч новых случаев колоректального рака.
Если анализ кала на скрытую кровь положительный, бояться не следует – надо лишь пройти эндоскопическое исследование толстой кишки, удалить полипы – и тем самым предотвратить развитие рака.
Скрининг колоректального рака предназначен для выявления предраковых заболеваний и ранних стадий рака толстой кишки, когда нет никаких проявлений заболевания. Он предусматривает проведение обследования с помощью специальных систем, выдаваемых пациентам на бесплатной основе.
При наличии у вас факторов, увеличивающих риск развития колоректального рака – отягченного семейного анамнеза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита – проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом или участковым терапевтом, так как вам может потребоваться иной метод скрининга.
НАДО ЗНАТЬ
*Риск колоректального рака возрастает с возрастом и наличием семейного анамнеза.
*Лица старше 50 лет при отсутствии семейного анамнеза – злокачественных и доброкачественных новообразований толстой кишки у ближайших родственников – формируют группу среднего риска. Наличие семейного анамнеза автоматически переводит пациента в группу повышенного риска. Высокий риск развития колоректального рака имеют также пациенты с осложненным личным анамнезом – выявлением доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта в прошлом.
*К предраковым патологиям также относится болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
ПРОФИЛАКТИКА
Скрининг снижает риск выявления рака на поздней стадии, но не устраняет его. Поэтому, даже если вы прошли скрининг, внимательнее относитесь к своему здоровью: уменьшите количество потребляемого «красного» мяса (свинины, говядины, баранины и др.) и мясных продуктов, прошедших обработку (колбас, сосисок, ветчины и др.), жареной еды. Ешьте больше овощей и фруктов – не менее 400 граммов в сутки, разделенных на 5 приемов.
При появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта: болей в животе, снижения веса, бледности, снижения гемоглобина и эритроцитов, слабости, утомляемости, изменения частоты и вида стула, примеси крови или слизи в стуле – обратитесь к врачу.
Сергей РОДЬКО, заместитель главврача Островецкой ЦРБ.