Вопрос обращений граждан рассмотрели на заседании райисполкома

11:00 / 01.02.2025
Ход выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» и обращения граждан и юридических лиц, поступившие в Островецкий районный исполнительный комитет в 2024 году, рассмотрели на заседании райисполкома.

Участие в обсуждении темы приняли заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова и председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко.

Из первых уст

Сергей Медзвецкас, председатель райисполкома:


– Если говорить об обращениях граждан, это показательная тема того, как налажен контакт с людьми. Основная цель местных органов власти, обслуживающих организаций – создавать благоприятную среду для жизнедеятельности наших людей. И в этом плане нет предела совершенству.

На все сигналы, которые выступают триггером для индивидуаль­ного или коллективного обращения, мы должны грамотно и правильно реагировать. Во-первых, понимать, почему тот или иной гражданин обратился и что пошло не так. А во-вторых, необходимо анализировать и совершенствовать систему взаимодействия. Только в таком случае мы сами будем трансформироваться в нужном направлении. 

Безусловно, мы должны понимать, что в каких-то вопросах есть исключения. Есть такое выражение «социальный экстремизм» – это профессиональные жалобщики, которые постоянно, невзирая на предлагаемые альтернативные решения, продолжают обращаться. Но в большинстве случаев, когда люди обращаются со своими чая­ниями и вопросами, это означает, что мы что-то недосмотрели. Поэтому руку надо постоянно держать на пульсе.

Анна Рябова, заместитель министра связи и информатизации:


– Регистрация обращений каждый раз происходила в разных мес­тах, сложно было собирать статистику, видеть, как человек обращался, как быстро принимались управленческие решения. И было предложено создать электронную систему по работе с обращениями граждан, которая бы решила все эти вопросы. Основная идея – единая точка регистрации в стране. Теперь мы видим, как решается проблема конкретного гражданина, насколько он был удовлетворён и как отработали соответствующие госорганы. Два года система отработала, мы перешагнули миллионный рубеж обращений, более 20-ти тысяч организаций подключено.

К слову, большинство обращений – это не претензии, а предложения по улучшению работы. Граждане приняли эту систему. И нам надо завоёвывать доверие, рекламировать её шире. Теперь и многие коммерческие структуры изъявили желание присоединиться к работе – будем рассматривать вопрос их участия. 

Также наша политика нацелена на то, чтобы ни одна группа населения не была лишена возможности воспользоваться иным каналом связи. И даже тогда, когда приходит письменное обращение, – оно регистрируется в общей системе.


Из выступления заведующего сектором по работе с обращениями граждан Олега Ждановича:


– Работа Островецкого рай­исполкома, подведомственных организаций и учреждений райо­на по рассматриваемому вопросу осуществлялась по следующим основным направлениям: развитие информационного взаимодействия государственных органов с населением; совершенствование сферы административных процедур, в том числе через развитие службы «Одно окно»; организация проведения личных приёмов и «Прямых линий»; организация в приоритетном порядке надлежащей работы организаций жилищно-коммунального хозяйст­ва, здравоохранения, торговли, учреждений образования, транспортных и иных организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения на территории района; обеспечение на должном уровне рассмотрения обращений граждан непосредственно на местах.


Базовым требованием качест­венного электронного взаимодействия с населением является обеспечение доступности для граждан современных интернет-технологий, прежде всего в сельской местности. Во исполнения подпункта 3.4 Директивы №2 Островецким участком Сморгонского зонального узла электросвязи продолжена работа по улучшению качества связи и доступа к сети Интернет: в 2023 году в рамках проекта «Расширение абонентского доступа по технологии хРОN микрорайон Мали №2» выполнено строительство сетей по технологии GPON (пассивная оптическая связь). В 2024 году велось строительство оптических сетей связи в Островце (район ул. Комсомольской), в планах на 2025 год – п. Гудогай. Все населённые пункты района с количеством 50 и более домохозяйств обеспечены услугами широкополосного доступа к интернету. Согласно требованиям Директивы №2 обеспечено функционирование портала рейтинговой оценки. Граждане имеют возможность высказать мнение о качестве предоставленных услуг всеми предприятиями и организациями района.

Олег Жданович подробно остановился на функционировании информационной системы учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц, использовании электронного документооборота, освещения вопросов исполнения Директивы №2, а также Указа Президента «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» на страницах районной газеты.


Цифра

В Островецкий райисполком с заявлениями граждане и юридические лица обратились 15 091 раз  (92,3 % от уровня 2023 года), в т.ч. через службу «Одно окно» проведено 2 375 административных процедур (87,3% к 2023 году). Сельисполкомами выполнено 5 921 административная процедура (92 % к 2023 году). 

Несмотря на многообразие проблем, связанных с ростом численности населения города, увеличением его территории и инфраструктуры, число обращений в течение 5-ти последних лет имеет тенденцию к снижению. Ушли проблемы отсутствия детских площадок, пешеходных дорожек, недостатка спортивно-культурных, дошкольных и школьных учреждений, снята острота жилищной темы, разрешены вопросы капитального ремонта основных транспортных артерий города (улиц Володарского и Октябрьской со строительством моста), активно идёт капитальный ремонт жилфонда, организовано городское автобусное сообщение, произошли серьёзные подвижки по благоустройству территорий индивидуальной застройки, городской парковой зоны. 

– В обращениях 2024 года лидирует тема жилищно-коммунального хозяйства: 42 обращения. Рост числа обращений по жилищно-коммунальной тематике по сравнению с 2023 годом произошёл в связи с активным ведением работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда, желанием граждан улучшить жилищные условия путём получения арендного жилья, которое освободили строители БелАЭС пос­ле ввода в эксплуатацию станции. Традиционно высок удельный вес по вопросам благоустройства населённых пунктов, содержания улично-дорожной сети – поступило 12 обращений, – рассказал Олег Жданович.


Цифра

В сельисполкомы поступило 48 обращений3 письменных, 7 электронных, 38 устных. Наиболее волнующими являются вопросы ЖКХ, в т.ч. содержания улиц и дорог, населённых пунктов, сельских кладбищ. Актуальными являются вопросы: землепользования, охраны природы,  уличного освещения.

В центре внимания членов испол­кома и руководителей организаций и предприятий была тема проведения «Прямых линий» с участием руководящих ра­ботников райисполкома и подведомст­венных ему организаций. 

Так, поступило и рассмотрено 87 обращений (-1,1% к прошлому году). Наиболее часто обращаются к председателю райисполкома (39% от общего числа), преобладают вопросы содержания дорог, благоустройст­ва, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

В 2024 году в районе проведено 8 выездных приёмов с проведением «Прямых линий» представителями вышестоящих органов государственного управления, в том числе трижды посещали район члены Совета Республики, четырежды – представители Комитета государст­венного контроля, дважды – представители облисполкома.

Цифра

По вопросам архитектуры и строительства число заявлений граждан выросло с 266-ти до 643-х (241% к 2023 году)





Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич