Подведены итоги социально-экономического развития Островецкого района в 2016 году и определены задачи на 2017 год

17:04 / 03.02.2017
ostrovets_rikНа заседании районного исполнительного комитета, которое прошло 27 января под председательством первого заметителя председателя райисполкома Руслана Николаевича Сачко при участии первого замеcтителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Алейзовича Жука,  были рассмотрены итоги социально-экономического развития района в 2016 году и определены задачи на 2017 год, а также проанализированы итоги исполнения бюджета района за прошлый год.

Из 8 ключевых показателей  выполнено 6


(Из доклада П.В. Милешко)


– Из восьми ключевых показателей, доведенных нашему району, в прошлом году выполнены шесть – не достигли намеченных показателей только экспорт услуг и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий, – заявил в своем докладе на заседании исполкома заместитель председателя райисполкома Павел Викторович Милешко.

В структуре экспорта услуг 95% приходится на обслуживание иностранных организаций, занятых на строительстве АЭС. Справедливости ради нужно сказать, что многие организации использовали благоприятную обстановку для увеличения экспорта услуг – в частности, автопарк №4 (132,7% к уровню прошлого года), центральная районная больница (125,3%), РУП бытового обслуживания (148,6%), РУП ЖКХ (115,0%). Но из-за значительного уменьшения объемов услуг, оказанных иностранным организациям ДРСУ-159, ООО «Спецтяжтранс», выполнение этого показателя составило только 83,5% к уровню прошлого года – при задании 103,8%.

Прогнозный показатель по трудоустройству граждан на вновь созданные места перевыполнен более чем в 3,5 раза – при задании 98 человек новую работу получили 357. Но на вновь созданные предприятия трудоустроено 15 человек – при здании 36.

Зато другие показатели со­циально-экономического развития значительно перевыпол­нены. В частности, экспорт товаров составил 1091,5 тысячи долларов США – 133,4% к уровню прошлого года. Отрадно, что в минувшем году перераспределилась структура экспорта. Удельный вес экспорта в Российскую Федерацию снизился с 40,8% до 20,8%,  увеличился экспорт товаров в Литву с 27,7% до 41,5%, в Германию – с 10,8% до 26,6%, впервые осуществлены экспортные поставки в Латвию, Данию, Грузию. Основными экспортерами являются предприятия частной формы собственности: фермерское хозяйство «Островецкое», ООО «СовтДрев», ЧПУП «ХольцСервисТранс» и другие.

Объем инвестиций составил 141,1% к уровню 2015 года. В общем объеме инвестиций 43,2% оставляют строительно-монтажные работы, 47,6% – машины, оборудование и транспортные средства.

Темп роста иностранных инвестиций вырос в 200 раз – его обеспечили предприятия сотовой связи, проводящие модернизацию сетей на территории района, а также Белорусская железная дорога, ведущая электрификацию участка Молодечно-Гудогай с привлечением кредита иностранного банка. И в текущем году для иностранных инвесторов будет создан режим наибольшего благоприятствования: им предложат участки для строительства объектов, арендные площади для для организации производства и торговли.

П.В. Милешко в своем выступ­лении в очередной раз подверг критике торговое обслуживание в районе: несмотря на более чем благоприятные условия для развития торговли, розничный товарооборот занимает только 96,4% к уровню предыдущего года. Товарооборот Островецкого филиала Гродненского обл­потребобщества составил только четверть в общем объеме и снизился в сравнении с 2015 годом на 11,4%.

Социальная сфера – зеркало экономического состояния


(Из доклада В.З. Свилло)


– Социальная сфера – образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, социальная защита населения – является основным потребителем средств местного бю­джета (в прошедшем году – 79,7%, или 22,1 миллиона рублей). И хоть она непосредственно не участвует в выполнении показателей социально-экономического развития, однако его уровень наиболее наглядно отражается состоянием именно социальной сферы, – сказал в начале своего выступления В.З. Свилло.

Ушедший год, по словам Виктора Збигневича, был непрос­тым: напряженный бюджет района в совокупности с очень насыщенной программой мероп­риятий стали определяющими условиями деятельности.

Тем не менее, плановые ассигнования, предусмотренные в районном бюджете, освоены. Минимальные социальные стандарты, установленные государством, выполнены. Учреждения социальной сферы в условиях нарастания нагрузки, обусловленной притоком населения города в связи со строительством АЭС и инфраструктуры, с поставленными задачами справились.

Порадовали положительные тенденции в демографии: общая смертность снизилась на 4,7% и достигла самого низкого за последние пять лет показателя, а рождаемость осталась на уровне предыдущего года. Люди стали меньше умирать от туберкулеза (-75%), болезней системы кровообращения (-11%). Но вызывает тревогу рост смертности от так называемых внешних причин – ДТП, пожаров, суицидов, отравлений и т.д., которая увеличилась на 41,7%.

Виктор Збигневич проанализировал выполнение показателей про привлечению учреждениями социальной сферы внебюджетных средств: к сожалению, он исполнен только на 97,4%. На общий результат существенно повлияло невыполнение плана отделом идеологии, культуры и по делам молодежи – 86,9%.

– К сожалению, это неисполнение становится хроническим: уже второй год отдел не может справиться с заданием, – констатировал заместитель председателя райисполкома – и поставил перед отделом идеологии, культуры и по делам молодежи задачу в текущем году найти новые доходные виды деятельности.

Хотя были в минувшем году и положительные примеры привлечения иностранных финансовых средств. В частности, за средства Всемирного банка – более чем 700 тысяч долларов США – капитально отремонтирована СШ №1.

Основными задачами на текущий год для социальной сферы В.З. Свилло определил завершение работ по созданию совместного самостоятельного проживания  в агрогородке Подольцы, ремонт Ольховского СДК, укрепление автобусного парка отдела образования, улучшение материально-технической базы районного здравоохранения.

Зерна собрано почти наполовину меньше


(Из доклада О.В. Умрихиной)


– Из пяти хозяйств района в прошлом году только КСУП «Гудогай» обеспечил прирост валовой продукции в размере 103,2%, выполнив доведенное задание, остальные не вышли на уровень предыдущего года. Соответственно в целом по району производство валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году составило 92,4% при задании 103,6%,  – с этих неутешительных итогов начала свой доклад первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Викторовна Умрихина.

Основной «виновник» недобора валовой продукции – отрасль растениеводства.  В 2016 году намолочено 45,2 тысячи тон зерна, урожайность составила 26,2 центнера с гектара – это на 39,4 тысячи тонн и 21,3 центнера с гектара меньше, чем было в 2015 году.

По словам О.В. Умрихиной, основными причинами почти 50-процентного уменьшения сбора зерна являются недостаточная заправка почвы минеральными удобрениями  – их внесено только 60% к уровню 2015 года, а также нарушения технологии при  возделывании различных культур.

Меньше, чем в предыдущем году, заготовлено кормов: по сравнению с 2015 годом на одну условную голову их запасы снизились на 7,8 центнера кормовых единиц – хоть травянистых увеличилось на 3,6 центнера.

Порадовал в прошлом году урожай картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав – но эти культуры не смогли восполнить недобор зерна.

Снизилось в прошлом году и производство продукции животноводства – в основном «благодаря» КСУП «Ворняны», где он составил 87,4% к уровню предыдущего года, и РУП «Островецкий совхоз «Подольский» – 93,4%. Остальные три хозяйства прев­зошли достигнутый в 2015 году уровень, наиболее значительно – КСУП «Гудогай» – 107,3%.

В 2017 году сельхозпредприятиям района необходимо произвести продукции на 10% больше, чем в прошлом году. Но для этого надо устранить те недостатки, которые помешали выполнить задание в 2016 году.

Строится не только АЭС


(Из доклада В.Н. Зеленко)


– В соответствии с Генеральным планом застройки Островца в текущем году в городе будет вестись строительство двух детских садов-яслей на 380 мест, центральной районной больницы, физкультурно-оздоровительного комплекса, школы на 765 учащихся, Дома детского творчества, многофункционального спортивного комплекса и иных объектов инфраструктуры города, – порадовал присутствующих сообщением заместитель председателя райисполкома Виктор Николаевич Зеленко.

Но и в прошлом году сделано немало: введено 63,5 тысячи квад­ратных метров жилья (в этом году запланировано построить еще 38,8 квадратных метров – 542 квартиры). Распахнула двери перед посетителями гостиница уровня три звезды, возведенная в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Седнат», благодаря чему не только расширилась гостиничная сеть города, но и увеличилось количество объектов торговли и общественного питания.

Сейчас в районе реализуется еще один инвестиционный проект – строительство комплекса объектов придорожного сервиса и автозаправочной станции вблизи пункта пограничного пропуска «Котловка». Реализация первой очереди этого проекта уже завершена – построена и введена в эксплуатацию автозаправочная станция. Во второй очереди проекта планируется построить автозаправочную станцию, мойку, паркинг, гостиницу, кафе-ресторан.

Кроме этого, в соответствии с инвестиционной программой будут продолжены работы по строительству военного городка в Ворнянах и пограничной заставы в деревне Буйки.

Рассчитывать приходится только на себя


(Из доклада Я.В. Киреевой)


– Исполнение бюджета 2016 года происходило в непростых экономических условиях: достаточно сказать, что за 11 месяцев прибыль снизилась до 71% к уровню прошлого года, рентабельность составила 44% при прошлогодних 65%, – сказала в начале своего доклада начальник финансового отдела райисполкома Янина Викентьевна Киреева.

Тем не менее, удалось, хоть и с трудом, обеспечить исполнение плана по всем доходным источникам. Причем собственные доходы составили 90,6%, и только 9,4% в общей структуре доходов занимают безвозмездные поступления.

Подоходный налог по-преж­нему остается главным источником, формирующим бюджет района, – его удельный вес в структуре собственных доходов составляет 60,3%. Далее идут налоги на доходы и прибыль, на добавленную стоимость, на собственность.

По-прежнему значимое место занимают налоги, поступающие от организаций, занятых на строительстве Белорусской АЭС: от них поступило 38,8 миллиона рублей в различные уровни бюджета, в том числе 11,1 миллиона рублей – в районный бюджет, что составило 37,7% собственных доходов.

Основными налогоплательщиками в районе явились Представительство ООО «Трест «Росспецнергомонтаж», РУП ЖКХ, Островецкий лесхоз.

Расходы консолидированного бюджета за 2016 год составили 28,4 миллиона рублей – 99,9% к годовому плану. Почти 80% расходов районного бюджета были направлены на финансирование бюджетной сферы.

Практика показывает, что, какими бы возможностями ни располагал районный бюджет, денег, по мнению распорядителей, всегда недостаточно. Между тем, средства можно и нужно искать в бюджете каждого из них, оптимизируя расходы и привлекая внебюджетные доходы.

В текущем году основное внимание будет уделено эффективности использования бюджетных средств в сложившихся непростых экономических условиях. И рассчитывать нужно в первую очередь на себя и собственные доходы – рес­публиканская дотация в структуре доходов займет только 11,3%.

Районный исполнительный комитет принял решение по рассмотренным вопросам, в котором дал оценку работы субъектам хозяйствования и утвердил задачи на 2017 год.

Нина АЛЕКСЕЕВА.