Об образовании и науке говорили на дне информирования с участием Сергея Медзвецкаса (дополнено)

14:20 / 22.08.2025

Об образовании и науке говорили на дне информирования, который прошёл в третий четверг августа.

Информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса встретилась с военнослужащими войсковой части 7434.

– Накануне 1 сентября это очень актуальная тема. Отмечу, что в нашем районе все учреждения образования прошли определённые этапы подготовки к новому учебному году. Было выделено необходимое количество ресурсов, как финансовых, так и трудовых. Мы подписали все паспорта готовности, – отметил Сергей Медзвецкас. – В День знаний будет введена в эксплуатацию новая школа на 510 мест. Работы активно идут, но сомнений, что она займет почётное место среди наших учреждений, нет. Образование – это важный аспект жизни. Сегодня мы затронем серьёзную тему – это финансирование сферы. Важно знать, что эту ношу в полном объёме берёт на себя государство, но зачастую люди этого просто не замечают. Вместе с тем, бесплатное образование таковым является только для гражданина, за всё в полном объёме платит районный, областной и республиканский бюджеты.


Национальная система образования

Сказано

«Человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее», «человеческий капитал – это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства». Глава государства А.Г.Лукашенко.

Беларусь одна стран, где реализуется принцип непрерывности образования и гарантируется право на его бесплатное получение.

 Государственная поддержка играет ключевую роль в обеспечении равного доступа к знаниям для всех. Основой этой поддержки является система бесплатного среднего образования и бюджетные места в учреждениях высшего и среднего специального образования, – отметила заместитель директора гимназии №1 Мария Погадо, которая была докладчиком по основному вопросу.

К мерам государственной поддержки относятся стипендии за счёт средств республиканского или местных бюджетов, общежития, предоставляемые на время обучения. Некоторые обучающиеся получают бесплатные горячее питание, учебники и пособия, спецодежду и обувь на практике и стажировках.


В стране большое внимание уделяется господдержке одарённых учащихся и студентов – действует специальный фонд Президента Беларуси, из средств которого 17 июля этого года назначены очередные стипендии 192 студентам учреждений высшего образования. Гранд-премий с присвоением звания лауреата специального фонда удостоены 28 победителей международных олимпиад и конкурсов.

Цифры и факты:

– 284 учащихся района внесены в банк данных одарённых детей;

– 21 выпускник 11 класса в 2025-м получил золотые и серебряную медали. 21 школьник стал победителем областных и республиканской олимпиад. Все они отмечены премиями райисполкома;

– в этом году в районе 8 стобалльных результатов на ЦЭ и ЦТ.

– В нашей стране сформирована система, объединяющая заказ на подготовку кадров, объём и структуру подготовки, а также трудоустройство специалистов, рабочих, служащих, подготовленных за счёт бюджетных средств. Отмечу, что только Беларусь из стран постсоветского пространства сохранила систему профессионально-технического и среднего специального образования,  рассказала Мария Викторовна.


Обратите внимание!

С 1 сентября начнут действовать новшества, внесённые в Кодекс об образовании. Среди них изменения в ЦЭ и итоговой аттестации школьников; новый порядок распределения (предусматривается больше гарантий для выпускников вузов и колледжей).

Количество уроков по предмету «Физическая культура и здоровье» увеличится с 2-х до 3-х; в сельские школы возвращена программа по обучению вождению; упрощена организация подвоза школьников; закреплена обязанность для школьников придерживаться делового стиля одежды и другие.

 В последние годы белорусские учреждения образования активно развивают программы, направленные на привлечение иностранных студентов из стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. Если в 2010 году в республике обучалось около 10 тысяч иностранных граждан, то на 1 января 2025-го уже около 34 тысяч из более чем 110 стран. Привлекательность белорусского образования обусловлена высоким качеством преподавания, доступными условиями обучения, современными учебными программами и признанием дипломов за рубежом,  напомнила выступающий.


Справочно

По индексу уровня образования в 2024 году Беларусь заняла 40-е место из 193 стран (2023-м – 57-е место из 207 стран).

Поговорили на встрече также о развитии отечественной науки, приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности.


Противодействие торговле людьми

В июле 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми», который систематизировал нормы ранее действовавших правовых актов в этой сфере.

 При подготовке Закона учитывалась наработанная положительная практика, тенденции развития преступности и международный опыт борьбы с торговлей людьми. Статья 1 Закона говорит о том, что противодействие торговле людьми – это деятельность государственных органов, иных организаций, включая международные и иностранные организации, по предупреждению, выявлению, пресечению торговли людьми и связанных с ней преступлений, защите и реабилитации жертв, а также пострадавших граждан,  отметил начальник РОВД Андрей Ерохин.

Цифра

За 2024 год и 7 месяцев 2025-го выявлено 19 преступлений, связанных с торговлей людьми, в том числе 18 тяжких и особо тяжких.

Обсудили и тему профилактики дорожно-транспортных происшествий. В этом году в республике зафиксирован рост тяжести последствий при ДТП. В Островецком районе погибло 2 человека.

Андрей Ерохин также напомнил, что с 25 августа начинается акция «Внимание, дети!», которая обязывает водителей ездить с включенным светом фар.

Зима без последствий

Как не заблудиться в лесу, навести порядок на придомовой территории и подготовиться к отопительному периоду напомнил собравшимся первый заместитель начальника РОЧС Василий Бордак.

Особое внимание выступающий обратил на отопительный сезон, готовиться к которому лучше заранее.

– За 7 месяцев в Гродненской области произошёл 81 пожар из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств,  привёл цифры Василий Николаевич и остановился на примерах «печных» пожаров.


– В преддверии холодов важно позаботиться о собственной безопасности и безопасности ваших пожилых родственников, проверить исправность печи и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было обнаружить трещины и устранить их. Важно навести порядок и в чердачном помещении: не складировать старые вещи и ветошь, –напомнил спасатель.

Цифра

– 17 пожаров произошло в Островецком районе, 1 человек погиб;

– 12 человек в области терялись в лесу, двое не найдены. Несчастный случай произошёл и в нашем районе. Пропавший обнаружен без признаков жизни.

В центре внимания была и тема Года благоустройства. Председатель райисполкома напомнил, что наведение порядка – дело каждого жителя нашего района и нашей страны в целом.

Завершился день информирования вручением Благодарности Сергею Медзвецкасу от командования части за поддержку военно-патриотического движения.

– Внутренние войска являются флагманом в части военно-патриотического воспитания наших детей. В средней школе №3 работает военно-патриотический клуб – и отрадно, что из года в год он прирастает численностью. Сегодня в нём более 60-ти воспитанников. И важно, что ребята идут в клуб не по принуждению, а по зову сердца. Это значит, что работа налажена на должном уровне, – отметил председатель райисполкома.

В этот же день районные информационно-пропагандистские группы побывали в коллективах КСУП «Гудогай», ДРСУ №159, территориальном центре, Белгосстрахе, ПАСЧ №2 и других.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич