Учащиеся Островетчины представили свои исследования на районной научно-практической конференции "Путь к успеху"

12:48 / 15.04.2016
юные исследователиВесенние каникулы для некоторых школьников района оказались богатыми на познавательные мероприятия. Одним из таких стала районная научно-практическая конференция учащихся «Путь к успеху».

Ежегодно районному этапу предшествуют школьные научно-практические конференции и исследовательские конкурсы.

В этом году на районную конференцию было допущено 67 научно-исследовательских работ. Наибольшее количество их было представлено по физике – 10, несколько меньше по краеведению, математике, истории, информатике, биологии, иностранному языку. Тринадцать исследовательских работ подготовили учащиеся начальных классов.

Лидерами по количеству работ среди школ района стали гимназисты – они представили 21 исследование, 19 из них по итогам конференции были отмечены дипломами. Ворнянские школьники привезли 9 работ, по 6 представили средняя школа №1 г. Островец, средняя школа №2 г. Островец и Гудогайская средняя школа.

В итоге 10 исследовательских работ были награждены Дипломами первой степени, 12 – Дипломами второй степени, 17 – третьей степени.

Лучшими в секции «Начальные классы» стали гимназисты Евгений Назаров, который рассматривал «Удивительные магниты», и Захар Батуро, который провел исследование под названием «За цветами в

зимний сад».

Дипломами I степени в гуманитарной и краеведческой секции были отмечены Гражина Садовская из Ворнянского яслей-сада-средней школы, которая рассказала о «Бабулiных сакрэтах прыгажосцi», и Марьян Василевский и Юлия Липницкая из Спондовского детского сада-средней школы, которые исследовали «Мiкратапонiмы Спондаўскага краю».

Победителем в филологической секции признана Вера Сивец из гимназии №1, которая покорила жюри исследованием «Прозвища как особый разряд антропонимов».

Два победителя были определены в химико-биологической секции – ими стали гимназистки Анна Медекша («Использование методов иридодиагностики в исследовании физического здоровья учащихся») и Яна Ковалевская («Забытые целители»).

Гимназисты Юлия Станкевич и Виктория Богушевич с работой «Раскраска карт. Графы и их применение», а также Анастасия Корнелик и Дмитрий Беловокий, которые исследовали «Неожиданные встречи с геометрией», стали победителями математической секции.

А в физической секции победителем признан гимназист Сергей Пустовой, который изучал «Реактивное движение».

Победители и призеры районной научно-практической конференции будут награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма, а в октябре смогут стать участниками областной конференции исследовательских работ «Хрустальная Альфа», которая пройдет в Гродно.

--------------------------------------


Елена ЯРОШЕВИЧ