Спецодежда и средства индивидуальной защиты должны содержаться в чистоте
16:07 / 06.02.2017

Но не все работодатели, обеспечивая людей необходимым «обмундированием», помнят, что именно на них ложится ответственность не только ее выдачи, но и чистоты.
В Сморгонский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда с письменным заявлением обратился гражданин, который утверждал, что при увольнении наниматель отказался принять выданные ранее средства индивидуальной защиты – костюм хлопчатобумажный и утепленную куртку, – потому что они были грязными. При этом заявитель указал, что наниматель не производил ни ремонт, ни стирку специальной одежды.
В ответ наниматель пояснил, что работники могли стирать спецодежду самостоятельно в любом месте, где установлена стиральная машина, или в домашних условиях.
По инструкции о порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты, наниматель обязан своевременно стирать, ремонтировать, осуществлять химчистку, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание спецодежды работников.
Для этого в цехах или на участках организации устраиваются сушилки для специальной одежды и обуви, камеры для обеспыливания и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание средств индивидуальной защиты производятся нанимателем в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами.
Хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание средств индивидуальной защиты должны производиться централизованно.
Стирка спецодежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, обеззараживаться – в специализированных прачечных, обеспыливаться ежесменно в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
Подтвердить организацию ухода за средствами индивидуальной защиты наниматель может документом, подтверждающим согласование с территориальными органами, санстанцией и первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами сроков химчистки или стирки; приказом о назначении ответственных лиц; наличием на складе вторых комплектов средств индивидуальной защиты, предназначенных для выдачи работнику на смену; определением лиц, обслуживающих спецодежду.
Также наниматель может заключить договор с организацией соответствующего профиля.
Нарушение установленного порядка организации ухода за средствами индивидуальной защиты влечет административную ответственность в виде штрафа на должностное лицо в размере от 5 до 40 базовых величин.
Наталья Ясевич, главный госинспектор труда Сморгонского отдела Департамента государственной инспекции труда.