Что мы знаем про электрощит этажный?

17:46 / 05.12.2016
%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b7%d0%be%d1%80Многим  из нас в конце месяца приходится снимать показания с электросчетчиков  расположенных в этажных электрощитах  на лестничных площадках,  сняв показания,  мы редко обращаем внимание  на состояние самого щита, считая это « не нашим делом»,  а ведь  неправильная эксплуатация  щита может привести к аварийной ситуации.

По постановлению Совмина №399 от 21.05.2013г., определено разделение ответственность за обслуживание этажного щита  между обслуживающей организацией и жильцами (собственниками квартир):

Этажный щиток — общая собственность всех жильцов дома. Несмотря на то, что все это электрооборудование — собственность жильцов, производить ремонтные работы в щите  самостоятельно жильцы не имеют право. Жильцы же могут только открывать верхнюю дверцу распределительного отделения и включать автомат, если его выбило, а так же снимать показания со счетчика через смотровое окно. За ремонт и обслуживание  этажного щита  отвечает обслуживающая организация заключившая договор на техническое обслуживание жилого дома. Специалисты производят замену или ремонт  в случае выхода какого-то механизма из строя, а также плановый осмотр 2 раза в год. Ключи от запирающих  устройств(замков) этажного жита, находится у обслуживающей организации, поскольку доступ в вводное отделение, где расположены счетчики  разрешен только электротехническому персоналу обслуживающей организации.

Счетчик —собственность конкретного жильца. Обслуживанием занимается «Энергосбыт»(при передаче на его баланс), либо сам жилец по своему усмотрению (выбирает подрядные организации для ремонта и т.д.).

За состояние электропроводки отходящей к квартире, внутриквартирную электропроводку и другого электрооборудования в квартире (выключатели, розетки и пр.) отвечает собственник жилья. 

Любая модернизация оборудования в этажном щите должно  быть согласована с обслуживающей организацией например, установка УЗО (устройство защитного отключения и пр.).

К сожалению, во многих многоквартирных домах щиты выглядят неудовлетворительно и имеют такой вид:

%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d1%89%d0%b8%d1%82-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9Типичные нарушения:

-отсутствуют знаки безопасности на щитах;

-нет надписей на  автоматических выключателях;

-отсутствует защитная панель (фальшпанель) над автоматическими выключателями;

-отсутствует однолинейная схема;

- не закрытые дверцы щитов;

-обуглившиеся электропроводка и контакты в самом щите и т.д.

Помните! Неисправности в электрических сетях жилого дома чреваты последствиями.

Иногда жильцы  в своих целях (например: устанавливают самостоятельно дополнительные автоматы для стиральных машин) ломают хлипкие стандартные замки щитков, а безответственные граждане и  дети потом засовывают в щит бумажные обёртки, бросают окурки и пивные банки, что и приводит к печальным последствиям.

Так в Барановичах (Брестская область) в одном из многоквартирных домов по ул. 50 лет ВЛКСМ загорелся электрощит, из-за чего 15 квартир остались без света. Происшествие случилось вечером 28 октября. Прибывшие на место вызова спасатели обнаружили, что горит электрощит на первом этаже пятого подъезда. От источника возгорания шел дым. Из задымленного подъезда пожарные по лестничным маршам эвакуировали 26 человек, в том числе четыре ребенка. Пострадавших нет.

Избежать подомных ситуаций возможно. Достаточно выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования, что гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

В первом полугодии 2016г. в Ивьевском и Сморгонском районе проводились обследования места общего пользования в многоквартирных жилых домах. По выявленным замечаниям  выдавались рекомендации, по грубым замечаниям, виновные лица привлечены к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации электроустановок.

Поэтому при возникновении любых внештатных ситуаций, жильцы дома должны обращать внимание и сообщать об этом в обслуживающую организацию.

Соблюдайте правила эксплуатации:

- при обнаружении неисправностей в этажном щите или квартире(перепады в подаче электроэнергии, запах гари, потрескивание, отсутствие запирающего устройства на щите, неисправный электросчетчик, слишком яркое горение лампочек или их моргание  и т.д.) немедленно сообщать в обслуживающую организацию;

- привлекать к работам по модернизации и ремонты внутриквартирной сети высококвалифицированных электриков или персонал обслуживающей организации;

- снимать показания с счетчика через смотровое окно(требовать от обслуживающей организации удобное расположение счетчика для считывания показаний);

Выполнение этих простых правил может стать гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Виталий Белявский, инспектор Островецкого МРО филиала "Энергонадзор".