Участница шоу "Голос-2" Патриция Курганова выступила в Гудогайском Доме культуры и дала интервью "АП"

15:27 / 29.10.2016
1
%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0Концерты бывают разные…

Есть концерт-настроение, где зрителю все равно, о чем поют со сцены, – главное, что музыка попадает под их сегодняшнее состояние души или создает хорошее приподнятое настроение – ради этого люди и пришли в зал.

Бывает концерт-ностальгия, когда музыка заставляет вновь пережить те счастливые или грустные моменты, которые когда-то были связаны с той или иной композицией.

Популярны «концерты престижа»: не то что бы ты был поклонником этого артиста, но «звезда» ведь приехала, грех не сходить – весь местный «бомонд» там будет…

А случается, что на концерт попадаешь почти случайно – и две души – артиста и твоя – становятся собеседниками. И уже неважно, сколько зрителей в зале и какой величины звезда стоит на сцене…

Из таких, последних, – концерт Патриции Кургановой, который состоялся в минувшее воскресенье в Гудогайском Доме культуры.

День выдался холодным и дождливым, и планы на этот выходной у меня были совсем другими – а вот все сошлось, и сбылось одно из давних желаний: увидеть Патрицию Курганову – незрячую девушку, которая выходит на сцену и рвет душу своими песнями, музыкой, улыбкой. И услышать ту глубоко спрятанную боль души, которая на проекте «Голос-2», заставила повернуться глыбу, скалу, легенду – Александра Градского, который не смог сдержать слез…

Рассказывать о концерте – все равно, что пытаться описать вкус халвы: сколько ни пытайся, все равно тем, кто этого не попробовал, понять сложно. А вот беседа с артистом помогает понять многое из того, что спрятано в музыке, голосе, тексте песни.

И поэтому я попросила Патрицию Курганову после окончания концерта дать небольшое интервью для «Астравецкай праўды». Девушка любезно согласилась…

– Патриция Курганова – это имя или творческий псевдоним?

– Нет, это не псевдоним: так меня назвала мама – очень ей понравилось это имя. Нашли его в каком-то словаре.

– Во время концерта вы рассказывали, что поете с раннего детства – даже микроволновка у вас звучала в определенной музыкальной тональности. Но одно дело – петь дома, и совсем другое – получить музыкальное образование. Как мама решилась отдать свою слепую дочь не только в простую, но еще и в музыкальную школу?

– У мамы было безвыходное положение: она уже просто не знала, что со мной делать, потому что я пела всегда и везде. Мама была музыкальным педагогом и занималась со мной дома, но мне этого не хватало. Ну и знаете, с мамой ведь можно побаловаться, покапризничать – а с преподавателем совсем другие отношения.

– Вас держали в строгости?

Да, мама меня очень строго воспитывала. В детстве мне казалось, что даже слишком – я порой обижалась. Но сейчас безмерно признательна ей за это. Ведь благодаря такому воспитанию теперь, когда мамы не стало, я могу быть полностью самостоятельной: путешествовать, участвовать в конкурсах и концертах, чего-то добиваться…

– А кто сейчас вам помогает – в жизни и в творчестве?

– Вокруг меня много людей, которые всегда оказываются рядом в ту минуту, когда они мне больше всего нужны – так, наверное, сам Господь устраивает. Я даже не могу назвать кого-то конкретно. Вот сегодня на этот концерт мне помогли приехать одни люди, завтра, возможно, свое плечо подставят другие. Спасибо им всем огромное!

– Вы ведь не только гастролируете, но и работаете?

– Да, я закончила университет культуры и теперь работаю преподавателем в музыкальной школе – кстати, той самой, которую когда-то сама закончила: преподаю детям вокал. У меня очень талантливые коллеги – сегодня в концерте звучали две песни, написанные ими. Мы часто собираемся в свободную минутку – и поем…

– А что интереснее – учиться или учить?

– Да все интересно, и отделить одно от другого просто невозможно. Ведь когда поешь, то передаешь свои знания, умения, то, чему тебя научили – и тем самым учишь других. Без этого, мне кажется, ни один исполнитель не может, он просто обязан это делать.

– Как вы подбираете репертуар?

– В песне для меня самое главное – текст. Есть песни, которые пишут специально для меня, и то, что мне нравится, близко по духу, я выбираю и пою. Есть в моем репертуаре и хиты, которые мне нравятся, в том числе и на английском языке. Есть общеизвестные песни о Боге, которые поют в костеле, церкви – но мне тоже хочется их исполнять. Вера, Бог занимают значительное место в моей жизни: так меня воспитали родители.

Что самое сложное в вашей жизни?

Это непростой вопрос. Ведь каждый день, даже самый сложный, может быть счастливым. Даже если случаются какие-то проблемы, трудности – без них было бы неинтересно жить и невозможно понять всю глубину счастья.

Сложностей, безусловно, хватает, больших и мелких но я каждый день учусь с ними справляться. Иногда это получается очень забавно. «Жить без приключений нам никак нельзя» – эта строчка из песни лучше всего характеризует мою жизнь.

– Многие – я в том числе – открыли для себя Патрицию Курганову после вашего участия в шоу «Голос». На слепых прослушиваниях к вам повернулся Александр Градский и не смог сдержать слез – а потом он же после вашего потрясающего дуэта с Сергеем Волчковым, сказав, что вы – ангел, а ангелы в конкурсах не участвуют, оставил в проекте вашего визави – это никого не оставило равнодушным. А как вы сами оцениваете участие в этом конкурсе?

– Все получилось довольно случайно. Не собиралась участвовать в этом проекте, мой друг Марк посоветовал попробовать. Я задумалась – и подала заявку. Прошла кастинг, попала на слепое прослушивание, где ко мне повернулся Александр Градский…

Участие в проекте «Голос» – это огромный, ни с чем не сравнимый опыт. Я, конечно, расстроилась из-за того, что выбыла из конкурса раньше, чем хотелось бы, но сейчас вспоминаю все с улыбкой и с благодарностью.

– Из последних ваших побед – первое место в конкурсе «Амбер стар» в Швеции в номинации «Модерн классик»…

– Да, хотя участие в этом конкурсе тоже было достаточно случайным: освободилось одно место среди конкурсантов – и поехала я…

Запомнился не только сам конкурс, но и замечательное путешествие на огромном девятипалубном красивейшем пароме «Романтика» – незабываемые впечатления.

– А какое место в вашей жизни занимает Международный фестиваль «Белая трость»?

– Этот фестиваль организовала Диана Гурцкая, заслуженная артистка Российской Федерации и моя хорошая знакомая, я бы сказала – добрый друг, и созданный ею фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Он проходит в России ежегодно. Раньше я сама участвовала в этом фестивале по приглашению Дианы Гурцкой, теперь ищу и отправляю талантливых детей – для них это замечательный творческий и жизненный опыт: отправиться в путешествие, выступить на одной сцене со звездами...

В нашем обществе много людей с теми или иными проблемами со здоровьем – значительно больше, чем нам кажется. Многие из них, а также их близкие считают инвалидность приговором. Чтобы могла им сказать Патриция Курганова – незрячая девушка, которая путешествует по миру, участвует и побеждает в конкурсах, учит детей, дает концерты, поет со сцены жизнеутверждающие песни о жизни и любви?

– Мне кажется, что у каждого человека, независимо от того, есть ли у него проблемы со здоровьем или с чем-то еще и какие это проблемы, есть заветное желание. Которое затем перерастает в мечту – и становится целью. Так вот, когда у человека есть цель, которая занимает всего его, постоянно стучит молоточком в голове, и он понимает, как ее добиться – тогда упорно движется к ее достижению. А когда достигнет, тогда появится новая мечта и новая цель – и, значит, можно и нужно двигаться дальше.

Так вот, я желаю всем мечтать, ставить цели – и достигать их!

– А какая теперь мечта – или уже цель? – у самой Патриции Кургановой?

– Я хочу иметь семью – наверное, уже пора. И чтобы это можно было совмещать в творчеством.

– Ну что же, дай Бог, чтобы все ваши мечты и цели всегда осуществлялись!

– Спасибо.

Беседовала Нина РЫБИК, фото автора.