Матушка Татьяна: "Мой дом – там, где моя семья"
12:00 / 25.04.2015
Во второе воскресенье после Пасхи – то есть завтра – Православная церковь отмечает День жен-мироносиц. В этот день вспоминают женщин, которые были со Спасителем во славе его – и страданиях его: когда Иисус Христос был жив, принимали его в своих домах; когда он страдал на Голгофе – страдали вместе с ним, находясь рядом. И когда Он умер в муках, распятый на кресте, и был погребен, первыми, не убоявшись наказания, явились к месту погребения, чтобы, по тогдашнему иудейскому обычаю, помазать тело Его миром и благовониями. Жены-мироносицы первыми увидели, что Христос воскрес, – и понесли эту весть по всему миру.
День жен-мироносиц еще называют православным женским днем, ибо их жизнь – образец подражания для настоящей христианки: всегда следовать за мужем, быть ему поддержкой и опорой, разделять его радости и беды…
Стало уже традицией, что настоятель островецкой церкви святых апостолов Петра и Павла отец Георгий каждой женщине, что приходит в этот день в храм, от маленькой девчушки до преклонных лет бабушки, дарит цветы, поздравляя с православным женским днем.
Да, настоятель храма – батюшка, духовный отец для всех прихожан, мужчин и женщин… Но есть среди них одна, которая смотрит на него совсем другим взором – не только как на священника. И во взгляде том – любовь, участие, желание помочь и поддержать, переживание… Это – его супруга, матушка Татьяна.
Накануне Дня жен-мироносиц мы попросили матушку Татьяну дать интервью нашей газете. Договориться было непросто: занятость, христианская скромность... И все же по благословению отца Георгия – и при его участии – она согласилась побеседовать со мной.
– Матушка Татьяна, отец Георгий все время на виду, а о вас прихожане знают совсем мало. Расскажите о себе: кто вы, откуда, как стали матушкой?
– Наверное, вы согласитесь со мной: матушками так просто не становятся. И батюшками – тоже. Я в этой связи вспоминаю слова отца Василия Ермакова, который говорил: когда приходишь в храм и видишь людей, которые искренне, с душой молятся, то понимаешь: эти люди тут – не случайно. Значит, есть в их роду крепкий молитвенник, который все время молится за них – может, уже у престола Божия. Конечно, заходят в храм и случайные люди: полюбопытствовать, подать записочку, поставить свечу… Но тех, кто здесь не случайно, видно сразу.
В церкви я уже давно. У меня, смею надеяться, также есть такие молитвенники перед престолом Божиим.
Я выросла в Юратишках Ивьевского района в семье с крепкими православными корнями и традициями. Бабушка моя пятьдесят лет пела на клиросе. Дедушку, заведующего мастерскими в колхозе, за это все время «песочили» на партийных собраниях, бабушку нигде не брали на работу – а она все равно шла в церковь и молилась. Возможно, по ее молитвам семья и жила дружно и безбедно.
Так что я в церкви, можно сказать, с рождения. А когда воспитываешься в такой семье, то, естественно, и во взрослой жизни ищешь путь поближе к храму. Я окончила школу, затем – политехнический техникум, Московский институт, у меня две светские специальности – техник-лаборант и юрист. А когда уже работала на комбинате «Лидахлебопродукт», окончила заочно Слонимское духовное училище.
Затем меня пригласили завучем в воскресную школу при одном из Лидских храмов. Это был прекрасный опыт – и школа замечательная.
– А как вы познакомились с отцом Георгием?
– Отца Георгия знали все, кто знал отца Митрофана, – ведь он на протяжении десяти лет был келейником этого мудрого, прозорливого, духоносного старца из Жировиц. К отцу Митрофану ехали за сотни и тысячи километров: получить его благословение, молитву, а тем более совет – это было великое дело. Знаю многих людей, которые и сейчас идут по жизни с благословением и молитвой старца.
Отец Митрофан в то время был уже очень пожилым человеком – ему перевалило за девяносто лет, он пережил несколько инсультов, не очень хорошо себя чувствовал, и келейник отец Георгий стал, по сути, его тенью: и помощником, и секретарем, и охранником. Его знали все в Жировицах – я в том числе…
– Но в какой-то момент вы ведь стали не «в том числе»… Как это произошло?
– Отец Георгий всегда выделялся среди прочих. Он был уже академистом – самым успешным, уважаемым студентом, писал диссертацию.
А когда мы стали встречаться, я открыла его для себя совсем с другой стороны: тонкий, любящий литературу, поэзию… Виделись мы нечасто, ведь я жила в Лиде, а он – в Жировицах, и общались в основном по телефону.
Встречались мы около года. Отец Митрофан благословил нас на брак. Зимой духоносный старец умер, а через полгода мы поженились. Свадьба была небольшая – только самые близкие родственники. Утром мы пошли в церковь – исповедались, причастились, затем состоялась регистрация брака в загсе, венчание… Венчались мы в церкви в Суренке, деревеньке около Слонима. Затем в Жировицах посетили могилку отца Митрофана, которая находится на территории монастыря.
– Отец Митрофан занимал особое место в вашей жизни. Отец Георгий, позвольте спросить у вас: не хотелось вам по его примеру стать монахом: познать непознанное, изведать духовные глубины?
Отец Георгий:
– Не скажу, что часто, но несколько раз возникало такое желание. Но отец Митрофан не благословлял меня на монашество. Не знаю, почему – видимо, он со своей прозорливостью видел другое мое предназначение…
А вот на брак с матушкой Татьяной благословил. Хотя отец Митрофан крайне редко благословлял на брак, когда к нему обращались с такой просьбой, отправлял к другим отцам.
– Матушка Татьяна, быть женой священника, матушкой – это служение, призвание, образ жизни? Чем ваша жизнь отличается от жизни прочих жен и матерей?
– Матушка – такая же женщина-христианка, как и все прочие. И от других ее отличает только то, что она – жена священника. Это – большая радость и большая благодать для семьи: ведь твой муж служит Богу! У каждой женщины болит душа за свою вторую половинку: где он, с кем, чем занимается? Мне в этом смысле легче: я всегда знаю, что даже если мой муж не рядом со мной, он – с Богом и со своей паствой. Хотя я тоже все время переживаю и молюсь за него: чтобы все хорошо сложилась, чтобы служба прошла благополучно, чтобы проповедь была воспринята прихожанами…
– А как вы относитесь к тому, что отец Георгий в первую очередь батюшка для всех прихожан, а уж только потом – ваш муж, отец маленькой Ефросиньи?
–После рукоположения священник снимает свое обручальное кольцо и оставляет его в храме в знак того, что теперь он обручен с церковью.
Конечно, нам с Ефросиньей иногда не хватает мужа и папы, мы скучаем в разлуке – но это его и наше служение, и по-иному быть не может. Отец Георгий в первую очередь священник, и это нужно понимать.
Отец Георгий:
– Я очень благодарен матушке за помощь, в том числе и за то, что она освободила меня от многих бытовых вопросов, чтобы я мог больше трудиться на приходе. Зачастую именно ей приходится решать те проблемы, которые, наверное, нужно было бы решать мне – как мужчине и главе семьи…
Хотя в первую очередь матушка – это сердечный друг, с которым можно обо всем поговорить: о радостном и грустном, о сомнениях и бедах. Она смотрит на вещи совсем по-другому, женским взглядом, и может дать дельный совет по любому вопросу. Да и просто получить поддержку близкого человека в трудную минуту – это дорогого строит.
– Знаю, что во многих семьях часто возникают конфликты: дескать, муж мало уделяет времени семье, жене одной приходится всем заниматься… А у вас в семье случаются ссоры или, скажем так, недопонимание? И как вы выходите из такой ситуации?
– Я бы не сказала, что это ссоры – просто порой мы по-разному смотрим на одни и те же вещи. Что делаем в этом случае? Разговариваем. Пытаемся вместе разобраться, чей взгляд более правильный. И в результате приходим к пониманию. А если бы молчали, каждый сам по себе, и «накручивались», то могло бы случиться всякое…
– Вы живете, по сути, на два дома: и в Лиде, и в Островце… Это накладывает отпечаток на вашу жизнь?
– Мой дом – там, где мой муж, моя семья!
Хотя тема эта болезненная. Не живем мы на два дома, потому что в Островце дома у нас нет, а церковный дом на начальной стадии строительства. Конечно, эта бытовая неустроенность утомляет. Ведь мы живем, по сути, в дороге: пока приедешь из Лиды, растопишь печки, расставишь кастрюли, разберешь сумки, приготовишь покушать… Обидно: сколько за то время, что мы проводим в дороге, можно было бы сделать на приходе!
Планов у нас очень много – по обустройству храма, церковного дома, территории. Хочется сделать беседки при храме, купель, детскую площадку – у нас ведь теперь очень много детей в храме. Да и сам храм нужно утеплять, делать цивилизованное отопление, менять крышу. В церковном доме можно сделать хорошую воскресную школу. И конечно, нужен дом священника.
Все это мы видим, и хотим, и можем сделать – но нужна помощь прихожан и властей.
– Говорят, что батюшка живет в стеклянном доме – у всех на виду. Как вы относитесь к такому повышенному вниманию к вашей семье?
– Наверное, невозможно привыкнуть к тому, что твоя личная жизнь все время проходит, словно под увеличительным стеклом, через которое за каждым твоим поступком и действием наблюдают десятки не всегда доброжелательных глаз. Но приходится смиряться… Островец ведь в этом плане особенный: если в других городах много храмов, много священников, то и внимание к ним не такое пристальное. Тут же все по-другому…
Обычно те, кто ищет недостатки в семье священника, сам не в ладах с Богом и со своей совестью, и это ему нужно только для того, чтобы оправдать себя в каких-то своих грехах и пороках. Людям, у которых все в порядке, нет дела до того, что происходит в других семьях, в том числе и в доме священника.
– Скажите, какие праздники отмечаются в вашей семье?
–Да все православные праздники. Особо почитаемые, конечно же, Пасха и Рождество.
Из семейных праздников всегда отмечаем дни рождения, дни ангела, день свадьбы. Также – хиротонию отца Георгия в дьяконы и в священники.
И, конечно же, день рождения, день смерти и день ангела отца Митрофана – в этот день стараемся поехать в Жировицы, на его могилку, где всегда служится панихида, приходит много людей…
Особое место среди наших семейных праздников занимает и День жен-мироносиц, который будет отмечаться завтра. Отец Георгий всегда поздравляет меня в этот день.
А вот 8 марта мы никогда не празднуем. Да и этот день почти всегда припадает на великий пост…
– Матушка Татьяна, о чем вы просите Бога в своих молитвах?
– Я прошу мира для нашего Отечества, здоровья для своей семьи, а также здоровья и сил нашим мудрым старикам, у которых мы черпаем бесценный опыт, и крепкой веры нашим детям.
– Что вы пожелаете женщинам в День жен-мироносиц?
– Дорогие женщины, я хочу в этот святой день пожелать вам – и одновременно попросить: следите за своими словами! Женская молитва очень скоро доходит к Богу и слышится им, и исполняется. Будьте осторожны в своих словах! Как часто женщины в гневе, в обиде, в раздражении бросают вслед своим мужьям страшные слова, проклинают их… А потом, когда что-то случается, плачут, раскаиваются, горюют… Благословляйте своих мужей, молитесь за них, желайте им добра – ведь это и для вас добро и счастье!
И еще о материнской молитве хочу сказать, попросить: готовьте своих детей к семейной жизни! Воспитывайте их в понимании, что придет время – и они станут отцами и матерями, и это хорошо, в этом – счастье! У нас же молодежь теперь не очень стремится создавать семьи, особенно парни. Для них важно все: друзья, профессия, работа, деньги, карьера, новая машина, красивые девушки, да еще, не дай Бог, алкоголь – только не семья, ведь это ответственность, труд. А зачем, если и так все хорошо – мама разбудит, накормит, рубашку постирает, брюки погладит, можно жить в свое удовольствие...
И не понимают порой молодые, что семья – это самое главное в жизни. Если у тебя хорошая семья, то будет и карьера, и благополучие, и уважение людей. И у родителей затем будет счастливая достойная старость рядом с любящими детьми и внуками.
Согласитесь: так приятно смотреть на большие дружные семьи, когда все рядом: дедушки-бабушки, мамы-папы, дети-внуки… И так радостно видеть такие красивые семьи в нашем храме.
– Пусть исполнятся ваши молитвы! С наступающим праздником – вас и всех православных христианок!
– Спасибо.
--------------------------------------
Беседовала Нина Рыбик.