Перерегистрация религиозных организаций в Гродненской области выполнена на 60%
14:00 / 24.04.2025
Фото БелТА
В Гродненской области перерегистрация религиозных организаций выполнена на 60%. Об этом перед заседанием Гродненского облисполкома на тему работы по обеспечению соблюдения религиозными организациями закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" и перерегистрации религиозных общин сообщил журналистам начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игорь Булавко, передает корреспондент БЕЛТА.Говоря о работе с религиозными организациями в регионе, Игорь Булавко отметил, что в стране в целом и Гродненской области в частности сложилась уникальная система взаимоотношений, которая носит конструктивный характер. "Что касается Гродненской области, то надо обратить внимание на ее уникальность в этом отношении. Потому что на территории нашего региона присутствует 14 конфессий, это 485 религиозных организаций, 456 религиозных общин и более 560 священнослужителей", - сказал он.
"В 2023 году была принята новая редакция закона "О свободе совести и религиозных организациях", которая предусматривает перерегистрацию всех религиозных организаций. Сейчас этот процесс активно идет как во всей стране, так и в Гродненской области. Мы до 6 июля должны перерегистрировать все религиозные организации. На текущий момент где-то на процентов 60 проведена перерегистрация религиозных организаций. Мы рассчитываем в мае выйти на 80% и до 6 июля завершить этот процесс", - добавил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи.
Игорь Булавко подчеркнул, что уникальная система работы с религиозными организациями позволяет поддерживать мир и согласие в гражданском обществе. "Взаимодействие, которое осуществляется и в рамках соглашения Белорусской православной церкви с государством, другие направления взаимодействия показывают, что церковь в целом является инструментом и гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, и духовно-нравственного. В регионе функционирует множество воскресных школ, где работают с молодыми людьми, православные священнослужители очень активно работают с системой образования, что позволяет действительно воспитывать подрастающее поколение в традиционных христианских духовно-нравственных ценностях", - заключил Игорь Булавко.