«Играй, музыкант»: Александр Солодуха в очередной раз приедет в Островец с концертом
О туре и концерте
– Это презентация уже 15-го, юбилейного, сольного альбома, который создавался 2 года. Символично, что в него вошло именно 15 композиций. И это новые песни. Концерт состоит из двух отделений. В первом прозвучат 7 новинок, в том числе дуэт с ансамблем «Песняры», который будет посвящён памяти Владимира Мулявина. А во втором мы со зрителями вместе споём золотые хиты из предыдущих 14-ти альбомов. Кроме этого, я исполню 3 произведения, которые войдут в следующий, 16-й, компакт-диск – работа над ним уже идёт. Два из них – «Родители» и «Жить без песни нельзя» – написал Олег Елисеенков – к сожалению, год назад он ушёл из жизни. Кстати, последнюю песню он прислал уже из больницы, и я пообещал, что обязательно запишу её и включу в альбом.
В перерыве, пока буду готовиться ко второму отделению, на сцене выступит молодой автор-исполнитель Тимур Пряхин. Кто был на концерте в 2023 году, наверняка помнит его, так как Тимур откатал с нами весь предыдущий тур, а это 124 города. Он гармонично вписался в нашу компанию и «зашёл» публике. К слову, в Островец приезжаю в рамках очередного тура, который стартовал 1 февраля этого года, и мы планируем посетить около 120-ти городов.
После концерта в фойе будет организована продажа компакт-дисков и другой продукции. Минут через 10-15 выйду к публике, чтобы дать автограф и сфотографироваться. Не покину фойе до последнего человека – эта традиция существует многие годы, поэтому никого из зрителей не оставлю без внимания.
Приглашаю всех на концерт – скучно точно не будет!
О событиях и датах
– Этот год, как и предыдущие, был насыщенным. Так, 1 марта исполнилось 38 лет работы на профессиональной сцене. Подумать только! Ещё 2 года – и будет юбилей. Конечно же, если всё сложится хорошо, не оставлю такое событие без внимания. (Улыбается.)
А ещё, также в первый день весны, было ровно 33 года как пою свой мегахит «Здравствуй, чужая милая». Уникальность момента в том, что, когда я впервые спел его, мне было 33 года.
Помимо кассовых концертов, было бесчисленное количество заказных мероприятий: свадьбы, юбилеи, дни города, «Дожинки» – страна просто разрывает. (Смеётся.) Также поучаствовал во многих телевизионных проектах, среди которых «Фактор.BY 60+», «Новогодний огонёк» на ОНТ и СТВ, передача «Есть девчонка одна» и другие. Среди них хочу отметить «Песню года», где мне вручили награду: золотой диск, на котором написано «Он такой один». Дело в том, что где-то полтора года назад заслуженный артист Беларуси Валерий Шмат подарил мне песню «Я такой один». Я сначала сомневался, стоит ли её исполнять – текст показался провокационным. Показал его сыновьям – они сказали, что не стоит. То же самое услышал и от супруги. И только один человек – мой близкий друг Олег Елисеенков песню одобрил. Я у него спросил: «Скажи, будут крутить у виска?». И он ответил: «Да, будут. Но и говорить о ней будет вся страна». И как в воду глядел. Песня понравилась зрителям и на концертах всегда заходит замечательно.
О рекомендациях начинающим артистам
– Я не робот, а обычный человек и, конечно, мне знакомы и усталость, и профессиональное выгорание. Например, ещё вчера после концерта буквально падал от изнеможения. Но сегодня снова готов в бой! (Смеётся.) А силы черпаю в нашем народе, в нашей земле, в любимых и дорогих людях, зрителях и их потрясающей энергии, в солнце, воздухе, природе – во всём, что окружает. Деятельность артиста – огромный тяжёлый труд. Но если это любимое дело – оно того стоит. Поэтому всем начинающим артистам совет один: пахать с утра до ночи, верить в свои силы, звезду, песню, зрителя – и идти только вперёд и вверх. Как это делает вот уже многие годы Александр Солодуха.
Фото из архива Александра Солодухи.