Молодой и перспективный Сергей Васильчик: о работе мастера и инженера

08:00 / 01.11.2025

Чтобы стать профессионалом, найти себя в выбранном однажды деле, нужно приложить усилия, быть активным и старательным. Особенно это касается молодёжи – тех её представителей, кто только стоит в начале трудового пути.
Об отношении к работе и видении будущего поговорили с работниками Островецкого опытного лесхоза и Островецкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

  1. Что для вас значит выражение «работающая молодёжь»?
  2. Как пришли на предприятие и когда?
  3. Считаете ли вы свою профессию престижной? 
  4. Пусть прошло немного времени, но уже можно сделать выводы о своей работе…
  5. Когда слышите фразу «будущее за молодыми», что испытываете и что представляете?

Сергей Васильчик, мастер участка отопительных котельных и тепловых сетей Островецкого РУП ЖКХ:

1. Работающая молодёжь в моём представлении немного неуверенная в себе, неопытная, иногда допускающая ошибки. Но очень старательная, активная, отзывчивая, готовая выполнить любую задачу. Она мыслит по-другому, решает проблемы другими, непривычными методами. Многолетний опыт важен, но, мне кажется, и молодым нужно доверять немножко больше.

2. Я закончил БНТУ по специальности инженер-строитель, квалификация «теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». Поэтому в ЖКХ мне всё не ново.

Профессию выбрал не сразу, но, как говорят, получилось «в точку». Сначала больше родители решали, куда меня отправить учиться. После 9 класса думал поступать в колледж  на слесаря по ремонту. Но, посоветовавшись с родителями, передумал. Отец работал на Бел­АЭС, где ему и подсказали специальность инженера-строителя. Буду хвалить её и всех агитировать: имеет много разных направлений, от проектирования, газо- и теплоснабжения до строительства и кондиционирования. В любом городе с такой специальностью найдёшь работу.

Немного похвастаюсь: окончил вуз с отличием и вошёл в топ-5 по баллам, хотя при поступлении в списке был предпоследним. Только в университете понял, что такое учиться и что этот процесс может быть интересным. Получил благодарность от ректора, во время учёбы занимался научной деятельностью, победил в университетском и межуниверситетском этапах «100 идей для Беларуси», имею диплом 3-й степени на республиканском конкурсе научных работ студентов, много публиковался. К слову, уже в нашем ЖКХ успел поучаствовать в соревновании «Лучший молодой специалист».

А на работу в жилищно-коммунальное хозяйство пришёл 30 июля – год и 4 месяца назад. Пока ещё считаюсь молодым специалистом. Но сейчас не только мастер – дополнительно выполняю обязанности начальника участка.
 
3. Без моей профессии, если говорить о мастере на нашем участке, невозможно представить слаженного функционирования котельной. Мы относимся к ЖКХ, но, по большому счёту, выполняем ту же работу, что и энергетики, газовики: даём тепло в дома людей.

4. Скажу честно, работать нелегко, хотя бы потому, что нагрузка двойная. И ответственность большая: в любой момент где-то что-то может случиться. Надо иногда даже среди ночи встать, поехать на вызов, быстро устранить неполадку… Но интересно. И это колоссальный опыт. 

Заведующий кафедрой говорил: не стремитесь попасть на распределение туда, где легко, – только пройдя хорошую школу, вы станете настоящим специалистом. И, скажу вам: да. Два первые года работы для меня соизмеримы со временем учёбы в вузе. (Смеётся.)

Стараюсь во всём разобраться сам, иногда просто действую, когда  нет времени долго думать. К тому же рядом есть опытные коллеги, кураторы – им в любое время можно позвонить. Всегда могу обратиться к главному инженеру. 

…Мне предлагали, даже настаивали, остаться в университете. Но отказался: хотел вернуться в родной город. Минск… Большой и шумный. Люблю Островец, тихий и спокойный, поэтому с готовностью пришёл работать на одно из его предприятий. 

Невеста – будущий медик, скоро у неё распределение. Планируем здесь, в Ост­ровце, свить семейное гнёздышко. 

5. Молодёжь успевает везде и всюду. (Улыбается.) Она стремится многое упростить, сэкономить время, легко вводит какие-то новации, которые облегчают жизнь и работу, взять хотя бы активное использование искусственного интеллекта. Поэтому, безусловно, за молодыми будущее. 

У меня много рабочих документов, которые нужно заполнять, – раньше их нужно было пересматривать, чтобы сроки не пропустить. Сейчас создал программу, которая помогает их структурировать и успевать в срок. И это не только мне, но и всем коллегам упрощает работу. 

Радует, что и директор предприятия это понимает – недавно сам очень удобную программу для работы организации внедрил. Мне она нравится.

Вообще же да: будущее – это мы, молодёжь. И никто, кроме нас.

*Проект издан за счёт средств целевого сбора по созданию национального контента
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович