Итоговое совещание по животноводству под руководством председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса прошло на базе совхоза

16:45 / 24.10.2025

На современном этапе развитиясельское хозяйство – это, в первую очередь, бизнес, который стоит вести рачительно и продуманно. А для наших аграриев животноводство, а точнее, его молочная отрасль, – золотая жила.

Именно поэтому ей (к слову, и не только) уделяется огромнейшее внимание со стороны руководства района. Раз в квартал с участием председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса на Островетчине проходят выездные семинары по подведению промежуточных итогов в животноводстве на базе разных сельхозпредприятий района.


Очередное совещание провели на объектах РУП «Островецкий совхоз «Подольский». К слову, это стало своеобразной проверкой уровня готовности хозяйства и созданных на комплексах условий для зимовки скота.


Забегая наперёд, отмечу, что животноводство совхоза представлено двумя молочно-товарными комплексами в Рытани и Подольцах, а также фермами по доращиванию и откорму крупного рогатого скота в Кемелишках, Талюшанах, Дуде, Подольцах, Стрипуны. Общее поголовье составляет почти 5 тысяч голов, из которых 1 600 – молочные коровы. Для совхоза, как и для большинства других районных хозяйств, характерна центрация скота на МТК.

Сказано

Сергей Медзвецкас, председатель райисполкома:

– В целом за 9 месяцев текущего года для животноводства характерна положительная динамика. Валовый надой молока составил 64 829 тонн, надой от коровы – 6 329 килограммов. Вместе с тем, остаётся актуальным ряд вопросов, в том числе по непроизводительному выбытию скота. Наш район вкладывается в допустимое норматипичное значение. Но ещё есть определённые проблемы. Обсудим и недоработки в воспроизводстве, почему происходит выбытие тёлок текущего года рождения и другие насущные вопросы.

***

Более чем уверена, что любой сельхозруководитель прекрасно понимает: строить – значит, развиваться. На это, кстати сказать, на подобных семинарах аграриев постоянно нацеливает и глава района. В силу экономических причин не все хозяйства могут позволить себе новые молочно-товарные комплексы, тем не менее, реконструкция имеющихся помещений, их перепрофилирование – по силам каждому.


Сказано

Сергей Медзвецкас, председатель райисполкома:

– В 2010 году в агропромышленном комплексе нашего района работало 3 500 человек, в 2025-м – 1 400. Как видим, количество занятых в сельском хозяйстве людей стремительно снижается, поэтому нужна концентрация производства, которая возможна только на комплексах. Новые и модернизированные МТК, нормальные условия работы для тружеников, механизация процессов – только тогда будет перспектива для вашего развития.

Лидер в этом направлении – КСУП «Гудогай», где в скором времени откроют новый молочно-товарный комплекс в Древениках – 5-й по счёту в хозяйстве. От молочного флагмана стараются не отставать и другие хозяйства: в КСУП «Гервяты» в прошлом году сдали в эксплуатацию новый МТК «Соколойти»; в совхозе «Подольский» возвели новые здания и отремонтировали старые. Как с этим справились в хозяйстве, и узнали на семинаре его участники.


МТК «Подольцы»

Один из главных приоритетов в любой отрасли животноводства забота о подрастающем пополнении стада. Когда раньше малыши зимовали в индивидуальных домиках на открытой площадке, а телятницы и в дождь, и в стужу, и в жару трудились буквально на улице, то теперь ситуация кардинально изменилась. Здесь с нуля построили профилакторий, организовали молочную кухню со всем необходимым современным оборудованием, что значительно улучшило технологию ухода за телятами и упростило труд животноводов.

Слово руководителю

Денис Кирпо, директор РУП «Островецкий совхоз «Подольский»:


Здание начали строить в прошлом году. Почему на это решились? В осенне-зимний период ни для телят, ни тем более для людей нормальных условий не было. Уложились в 500 тысяч рублей, из которых 140 тысяч затрачено на необходимое оборудование.

Профилакторий рассчитан на 176 индивидуальных домиков и 13 секций, каждая на 8-10 телят. Для работников есть комната отдыха, санузел и раздевалка.

За телятами закреплены только 3 животновода. Постарались минимизировать человеческий фактор в технологии кормления молодняка. Считаю, что всё получилось неплохо. По этому комплексу есть небольшое превышение значения по непроизводительному выбытию скота. Думаю, что благодаря изменениям, которые здесь произошли, эта цифра значительно уменьшится.

Участники семинара осмотрели профилакторий и заглянули на молочную кухню, оснащённую самым современным оборудованием: автоматическими машинами для мойки вёдер и сосок, пастеризатором для молозива, молочным такси с электроприводом.


Однако не только телята требуют внимания и ухода, но и оборудование, территория, помещения. Архиважно просто соблюдать технологию производства, следить за чистотой и порядком. А с этим на комплексе в день нашего приезда были определённые проблемы.

Сказано

Сергей Медзвецкас, председатель райисполкома:

– Вы инвестировали полмиллиона рублей в строительство профилактория и приобретение необходимого оборудования. Если за этим не следить, не поддерживать в рабочем состоянии, все усилия сведутся на нет, а техника станет грудой металла. Вопросы и замечания есть по состоянию коров, телят, помещений. Если не отрегулировать производственные процессы, ничего не получится. Стоит обратить внимание и на формирование коллектива. Производственная дисциплина должна быть железной.

МТК «Рытань»

Прирост показателей производства молока, объёмов реализации и улучшение качества продукции результат комплексной работы. Во многом это зависит от того, насколько грамотно организованы уход, выпойка, а затем и кормление телят с первых часов жизни. Не зря говорят: иммунитет крепится заботой. А бережное отношение к молодняку – одно из слагаемых в сохранности животных.


На МТК «Рытань», как и на МТК «Подольцы», есть молочная кухня с пастеризатором, молочным такси, машиной для обработки сосок. В ближайшее время планируют приобрести подобный агрегат для мытья ведёрок. На вопрос первого заместителя председателя райисполкома Ивана Корнило «Чего не хватает?», телятницы в один голос ответили, что всем довольны.

Кстати сказать, комплекс «Рытань» увеличат: запланировано строительство ещё одного животноводческого здания на 700 голов, чтобы полностью закрыть цикл воспроизводства.

Участники семинара ознакомились с линейкой техники и оборудования, которое предлагает фирма «Салютен». Также у них была прекрасная возможность понаблюдать на работой самоходного подталкивателя кормов.




О том, как организована работа ветеринарной службы в совхозе, рассказала главный ветврач Анастасия Коновалова. Например, на комплексе в Рытани три специалиста этого профиля – у каждого своё направление: один отвечает за лечение маститов, второй – за гинекологию, третий закреплён за молодняком. Специалист также продемонстрировала оборудование, которое здесь используют для купирования хвостов. Кстати это, как и обезроживание, делают в первые дни жизни телёнка.

***

После посещения комплексов на внутреннем совещании обсудили проблемные вопросы по каждому хозяйству, в том числе минимизацию непроизводительного выбытия скота, нивелирование рационов в зимний период и другие.

Председатель об…

…условиях работы

– Зачастую показатели непроизводительного выбытия скота являются результатом плохих условий для работников. На каждом животноводческом объекте они должны быть достойными. Нужно продолжать работу в этом направлении и масштабировать её.

…новых комплексах

– Обратите внимание: как только мы вводим в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс, меняем условия ведения бизнеса и хозяйствования, сразу же начинается рост молока. Но этот процесс должен происходить через призму адекватности команды, подготовительных работ не только в части финансирования и строительства, а формирования тёлочного поголовья. Как только сельхозпредприятие готово к этому, инвестиции будут окупаться.

…молодых специалистах

– Наши главная цель и задача – привлечь в сельское хозяйство специалистов, которые будут приносить реальную пользу. Есть результат, значит – будет хороший социальный пакет и всяческая поддержка, начиная от жилья и заканчивая различными выплатами.

В этом году мы закладываем строительство многоэтажного дома, в котором будут строиться квартиры КСУП «Гудогай», «Гервяты», совхоза «Подольский».

В зависимости от того, какие условия для работы вы предложите, такого специалиста и получите. Кадровую политику нужно аккуратно выстраивать.

персональной ответственности

У специалиста животноводческой отрасли должна быть чёткая позиция по любому вопросу. Даже если мнение ошибочное. Почему? Потому что за каждое конкретное решение должен отвечать один человек.


Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алёна Ганулич