Единый день информирования: о роли семьи и её ценностях

15:00 / 16.10.2025

В Неделю родительской любви на едином дне информирования говорили о роли семейных отношений в современном обществе. С коллективами организаций и учреждений Островца встретилась информационная группа председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса.

– Семья – это такой институт, где формируется гражданин нашего государства. Насколько он крепок, насколько там классические ценности, в целом зависит наше будущее. Государство оказывает всестороннюю поддержку многодетным семьям, придерживается риторики классической семьи, когда папа – мужчина, мама – женщина. Когда нет вопросов в идентификации пола ребёнка и прочих моментов, которые мы слышим от Западной Европы. Общая цель белорусского общества – сохранять и оберегать традиции нашей страны, – отметил Сергей Тадеушевич.


Политика государства

Сегодня Беларусь поддерживает семьи, воспитывающие детей, особенно многодетные. Созданы условия для возможности участия обоих родителей этом процессе. Государство оказывает правовую и материальную помощь.

По данным Белстата, в нашей стране проживает свыше 2,6 млн семей, из них более 43% воспитывают детей в возрасте до 18-ти лет.

46 семей в Беларуси воспитывают шесть и более детей. Самый многодетный регион – Брестская область. За ним – Минщина и Гомельщина. Самая большая семья проживает в Солигорском районе и воспитывает 14 несовершеннолетних родных детей.

Духовно-нравственное воспитание

Именно в семье закладываются основы морали, нравственности. Передавая от старших к младшим традиции семьи и культурные ценности, мы формируем историческую память, национальную идентичность, преемственность и предотвращаем разрыв поколений.

Кроме того, крепкие семейные устои и нравственные ориентиры способствуют снижению уровня преступности, асоциального поведения. Общество, основанное на традиционных ценностях, более устойчиво к кризисам и внешним вызовам, которых сейчас немало.

Ценности западного мира – либерализм и индивидуализм, себялюбие и культ удовольствий, свобода выбора и самоидентификации – активно пропагандируются через искусство, культуру, средства массовой информации. Другими словами, идёт активная информационно-психологическая экспансия, объектом которой стали наши люди, в первую очередь молодёжь. Задача – лишить нас национальной идентичности, разрушить основы белорусской государственности. Допустить этого нельзя.

Важным слагаемым успеха семейной политики государства является объединение усилий государственных органов, общественных и религиозных организаций, нанимателей, средств массовой информации и всего общества, чтобы мы, белорусы, развивались как нация.


Традиционные семейные ценности

Так какая она, современная семья в Беларуси? Какие приоритеты у молодёжи?

Кроме здоровья, дети (68,8%) и семья (65,1%) являются наибольшей ценностью для наших граждан. При этом белорусы позитивно расценивают родительство.

На вопрос, сколько всего хотелось бы иметь детей с учётом жизненных обстоятельств, почти половина респондентов (47,3%) ответили, что двоих, одного – 21,3%. За троих и более – 16,1%, при улучшении жизненных условий – 27,9%. При этом иметь троих и более детей мотивированы больше те, кто вырос в таких же семьях.

Большинство мужчин и женщин считают, что в принятии важнейших решений (83,1% женщин и 71% мужчин), в том числе о воспитании детей (92,2% мужчин и 89,6% женщин) должны участвовать оба супруга или в равной степени. А вот материальное обеспечение семьи 64,7% женщин возлагают на супруга, такое разделение поддерживают 73,6% мужчин.

В Беларуси делается всё для того, чтобы дети воспитывались в семье. Любовь, забота и поддержка родителей-воспитателей позволяет ребятам обрести уверенность в себе, пройти социальную адаптацию и интегрироваться в общество.


Укрепление статуса семьи и традиционные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства – национальный приоритет Беларуси. Популяризация семейных ценностей требует не только системного подхода, но и участия каждого из нас. Чем больше положительных примеров, поддержки и внимания уделяется семье, тем крепче становится общество и устойчивее развивается страна. Классическая модель семьи с детьми должна оставаться неизменным стилем жизни белорусов.

Актуально: о безопасности

О пожарной безопасности, курении в постели, поведении в лесу говорить никогда не поздно и таких напоминаний не бывает мало – пожары всё равно случаются, а люди теряются, отправившись за грибами-ягодами.

– В республике на сегодня произошло 5 200 пожаров, в огне погибло 412 человек. На Островетчине – 28 пожаров, трое погибло, – рассказал первый заместитель начальника РОЧС Василий Бордак. – Некоторые из погибших курили в постели, что делать категорически запрещено. За это предусмотрена административная ответственность до 30-ти базовых величин.


В осеннюю погоду напомним о сжигании растительности. Делать это можно на безопасном расстоянии от дома и построек, в безветренную погоду, при себе иметь огнетушитель или лопату, песок, воду. Самое главное при этом – постоянное присутствие рядом с огнём.

Ещё не поздно привести в порядок печь – обратите на это внимание. Она не должна иметь трещин, все дверки должны закрываться, залу и шлак нужно выносить на безопасное расстояние. Не складируете возле печи сгораемые материалы, на чердаках также. Напоминайте об этом своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович