Минздрав: в Беларуси один из самых низких показателей младенческой смертности в мире

13:00 / 16.10.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

В Беларуси один из самых низких показателей младенческой смертности в Европе и в мире. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" сообщил заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Лазарь.

"Коэффициент материнской смертности на данный момент не превышает 1,5 случаев на 100 тыс. живорождений. В 1993 году данный показатель составлял 20,4. Это колоссальное снижение. И здесь мы одни из лучших - можем даже сравниться с Израилем, Польшей, Финляндией. Также у нас один из самых низких показателей младенческой смертности в Европе и в мире. Он составлял в 2024 году 2,9 на тысячу родившихся живыми. Мы многие годы держим этот показатель ниже мирового (три промилле)", - рассказал Дмитрий Лазарь.

По его словам, каждый случай смерти матери или ребенка разбирается индивидуально на лечебно-контрольных советах как на областном, так и на республиканском уровнях. "Всегда выявляются какие-то проблемные моменты и тут же решаются. Ежедневно мы проводим мониторинг тяжелых случаев. Я отслеживаю, где в реанимации находится тяжелый ребенок, туда сразу же выезжает бригада. Идет очень серьезное взаимодействие с регионами. Эта многоуровневая система: РНПЦ "Мать и дитя" - четвертый республиканский уровень, третий уровень - областной, и есть первый уровень - это районная больница. Выстроена система межрайонных центров, которые формируют второй уровень. В Минской области, например, это Солигорск, Молодечно, Борисов. В этих центрах сконцентрировано оборудование и высококлассные специалисты. Поэтому тяжелые пациенты у нас выходят на эти уровни, и им оказывается помощь", - проинформировал замначальника главного управления.

БЕЛТА