Третий энергоблок или вторая АЭС? Глава Минэнерго назвал преимущества обоих вариантов

15:00 / 07.10.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

У каждого из вариантов расширения атомных мощностей в Беларуси - строительства третьего энергоблока либо второй АЭС - есть свои преимущества. Об этом заявил журналистам министр энергетики Денис Мороз на полях Белорусского энергетического и экологического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"После строительства первой Белорусской атомной электростанции мы получили достаточно существенный эффект для экономики нашей страны. В настоящий момент объем выработки электроэнергии БелАЭС превысил 51 млрд кВт/ч, что позволило нам заместить потребление природного газа в объеме порядка 14 млрд куб.м. Конечно, этот колоссальный эффект в энергетической отрасли, в смежных отраслях приводит нас к мысли о том, что атомную энергетику в нашей стране нужно развивать", - сказал Денис Мороз.

В Беларуси активно развивается электропотребление. За последние пять лет прирост объема потребления электрической энергии составил порядка 6 млрд кВт/ч. В 2024 году объем потребления электрической энергии превысил 43 млрд кВт/ч и стал рекордным для независимой Беларуси. "В этом году мы ожидаем еще больший объем потребления электрической энергии. А к 2030 году - на уровне 47 млрд кВт/ч. Этот растущий спрос потребителей на электрическую энергию необходимо удовлетворять", - подчеркнул министр.

Одним из вариантов для удовлетворения этого спроса является развитие атомной энергетики. "Здесь рассматривается два концептуально разных варианта развития атомной энергетики. Первый вариант - это строительство третьего энергоблока на площадке существующей Белорусской атомной электростанции. Такой вариант обладает рядом существенных преимуществ, связанных в основном с задействованием существующей инженерной и социальной инфраструктуры вокруг БелАЭС. Благодаря этому строительство этого третьего блока будет значительно быстрее производиться и значительно дешевле стоить", - отметил глава Минэнерго.

Альтернативой является сооружение еще одной белорусской атомной электростанции. "Как наиболее предпочтительное место ее размещения рассматривается восточная часть Беларуси. Такой вариант тоже имеет право на существование, потому что энергетическая инфраструктура для интеграции атомной электростанции в Беларуси есть по большому счету по всей территории. Существенным преимуществом такого варианта являются социальные аспекты и региональное развитие, поскольку сама по себе атомная электростанция - это очень мощный импульс развития региона страны. Ярким примером является Островец, который представляет собой динамично развивающийся город. Атомная станция - это тысячи новых рабочих мест, новые технологии, новые производства, которые позволяют посмотреть на развитие региона с другой точки зрения", - обозначил преимущества второго варианта министр.

"Словом, на настоящий момент рассматриваются два концептуально разных варианта. Проводится сравнение и оценка, какой из этих вариантов даст наилучший эффект для Беларуси. Причем эффект нас интересует не краткосрочный, а стратегический, с учетом перспектив развития нашей страны", - резюмировал Денис Мороз.

БЕЛТА