«Лидер наставничества» Инна Пометько

11:00 / 05.10.2025

Инна Пометько работает учителем начальных классов СШ №3. На её счету немало достижений и наград разного уровня. Из последних – победа в областном конкурсе «Лидер нас­тавничества». 

В чём видит своё призвание педагог с 26-летним стажем и где она ещё могла бы работать – об этом и не только расспросили героиню.

– Инна Болеславовна, расскажите о своих первых шагах в профессии.

– По образованию я учитель начальных классов, белорусского языка и литературы, педагог-психолог. Первые шаги в образовании делала учителем начальных классов в Мостянской начальной школе. Когда её закрыли, перешла в Спондовскую среднюю, работала заместителем директора по воспитательной работе и по совместительству учителем русского языка и литературы у старших детей. Когда в Островце открылась новая средняя школа №3, пришла сюда на начальные классы.

– Отличается ли работа учителя в сельской и городской школе?

– Если и отличается, то только тем, что в сельской школе меньше детей. И это проще. В городе классы больше. Но, на мой взгляд, все дети одинаковые. Они хорошие, радушные, добрые. А младшие школьники всегда приходят к нам с открытой душой – и её надо увидеть.

За время работы в образовании, успела поработать и классным руководителем. На моём жизненном пути всегда встречались хорошие родители – мы всегда находили общий язык, они всегда были моей правой рукой, отзывались на все идеи и предложения. 

«Я человек, который любит учиться, открывать что-то новое, и родители моих учеников такие же активные и творческие. Любые проекты, акции, конкурсы – во всём ощущалась их поддержка. Это касалось не только воспитательной работы, но и учёбы детей – они всегда следовали моим просьбам и рекомендациям».

– Опыт у вас достаточно большой. Поэтому можно делиться им и своими наработками с другими. Вы делаете это? 

– Действительно, в образовании я уже 26 лет и 6-й год в средней школе №3. Когда её открыли, сюда пришли не только опытные педагоги, но и молодые специалисты. И мне предложили стать руководителем их методического объединения. Согласилась. Большинство молодого пополнения – учителя начальных классов, но и предметники тоже есть.

А ещё я была наставником у молодых специалистов. И уверена, что главная задача опытных учителей – помочь молодым сделать первый шаг в педагогику. При этом не надо давать им готовые ответы, не решать за них задачи, а помогать находить пути решения. Всегда говорила: главное – идти рядом, а не быть над ними, чтобы они не боялись приходить и спрашивать у нас совета.

Заседания методобъединений старалась проводить так, чтобы было и полезно, и интересно. Радует, что те занятия вспоминают и уже бывшие молодые специалисты. К работе подключали педагога-психолога, который проводил тренинги. 

Мы с Алиной Тадеушевной Жук, она тогда возглавляла формирование учителей начальных классов, закончили учебный год педагогическим капустником: молодые специалисты 1-го и 2-го года работы, опытные педагоги готовили творческие номера. И это было здорово! Интересно было посмотреть видение профессии учителя у разных возрастов.

– А хочет ли сегодняшняя молодёжь, чтоб её учили? Ведь они и так уже получили профессию.

– Мы старались заинтересовать: проводили мастер-классы, давали открытые уроки. И когда ты их знакомишь с интересными наработками, приёмами, методами, приятно видеть, что они потом внедряют их в свою работу. 

Когда была руководителем, с методической помощью посещала уроки – и видела, что молодые педагоги не просто слушают, но и пользуются увиденным в работе с детьми. Значит, мы работали не зря: молодёжь перенимает наш опыт.

В нашей школе стараются делать так, чтобы наставник и молодой специалист работали в параллели. И это правильно – мы постоянно вместе: готовимся, обсуждаем какие-то вопросы, помогаем друг другу. И даже когда учитель перестаёт быть молодым специалистом, мы всё равно продолжаем сотрудничать.

 – Каково это – быть наставником и каждый ли учитель может им стать?

«Считаю, что учитель – это не тот, кто учит, а кто вдохновляет учиться. И опытные педагоги, и молодые не должны стоять на месте, надо постоянно учиться и развиваться. Даже когда идёшь на урок к молодому учителю, а они теперь информационно подкованы, – можно увидеть у них интересные приёмы и перенять». 

Ушинский сказал: «Учитель живёт до тех пор, пока он учится, как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель». Я стараюсь идти в ногу со временем. Обязательно участвую в семинарах и вебинарах, ищу что-то новое в образовании. Сейчас, например, осваиваю искусственный интеллект. И стараюсь делиться этим не только с молодыми коллегами, но и с учениками.

«Когда методкабинет предложил поучаствовать в конкурсе «Лидер наставничества», согласилась. В нашу школу молодые специалисты приходят ежегодно, поэтому и наставничество есть каждый год. Свой опыт представила в виде «сундука знаний». Я же – его хранитель, но с радостью открываю его для молодых специалистов и делюсь ключом педагогического мастерства.

В этом конкуре мы демонстрировали не только достижения наставника, но и молодого специалиста. Екатерина Сергеевна Гурина, работу которой я курирую, активный и творческий педагог. У её воспитанников уже есть результаты на олимпиадах и конкурсах, проводимых Росатомом. Она размещает разработки своих уроков на педагогическом портале. Кроме того, обучаясь в Гродненском университете, опубликовала статью по педагогике. Отсюда и результат. 

Приятно, что мою работу оценили. Ведь в ней собран труд за все годы педагогической деятельности.

– А возникало ли желание уйти со школы?

– Когда весь год крутишься как белка в колесе, устаёшь. В отпуске отдохнёшь и снова открывается второе дыхание, начинаешь строить планы, что-то придумывать, чему-то учиться и понимаешь, что это – твоё. Учителю надо отдохнуть и перезагрузиться – и с новыми силами взяться за работу.

Я уже давно пришла к выводу, что кроме того, что учить детей, ничего не умею. Да и не хочу. Мне нравится моя работа. 
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич