О единстве, мире и согласии говорили на едином дне информирования: Анатолий Дорожко и Сергей Медзвецкас встретились с жителями Михалишек и коллективом ООО «Белтрос» (дополнено)
Про мир и согласие говорили на едином дне информирования, который прошёл в третий четверг месяца в организациях и на предприятиях района.
Областная информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Комитета госконтроля области Анатолия Дорожко и районная, которую возглавил председатель райисполкома Сергей Медзвецкас, встретились с жителями Михалишек и коллективом ООО «Белтрос».
Накануне в нашей стране прошёл один из главных государственных праздников – День народного единства, поэтому и встречи посвятили этой дате, а также темам сохранения мира и согласия, обеспечения безопасности и порядка.
Сказано Президентом
«На гэтым дадзеным нам Богам кавалачку зямлі – наш адзіны дом. І гэты дом не прадаецца ні за якія грошы. Мы будзем і далей будаваць гарадскія кварталы і вёскі будучыні, дарогі і заводы, станцыі метро і школы. Будзем мадэрнізаваць сельскую гаспадарку, развіваць навуку, адукацыю, медыцыну. Рабіць усё, каб краіна станавілася яшчэ больш прыгожай і ўтульнай для нас, нашых дзяцей і ўнукаў. … І, самае галоўнае, мы абавязкова захаваем для нашчадкаў мірнае неба над нашымі дамамі».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси, 24 января 2025 г.
-- Сегодня мы рассматриваем очень важную тему: «День народного единства: значение мира и согласия». Ввиду санкционного давления с запада, важно сохранить единство нации в нашей стране. Кажется, где мы, а где мировая политика, но каждый на своём рабочем месте, выполняя с отдачей свои функциональные обязанности, как раз и обеспечивает безопасность страны в разных направлениях. Любое дело объединяет людей. И если есть общая цель, она будет успешной. Ведь единство нации -- важный фактор дальнейшего созидательного развития, -- открыл встречу председатель райисполкома Сергей Медзвецкас.
Анатолий Дорожко призвал к диалогу и обозначил, что любой желающий может задать интересующие вопросы членам информационно-пропагандистских групп, в которые вошли заместитель директора Гродненского филиала республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком» Сергей Гузень, председатель комитета госимущества облисполкома Михаил Карпович, декан факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы Марина Карпицкая, начальник РОВД Андрей Ерохин и заместитель прокурора района Александр Лях.
В своём выступлении председатель Комитета госконтроля области обозначил события, которые предшествовали Рижскому мирному договору, его заключению и итогам, в результате чего наш народ и страна были разъединены. Анатолий Дорожко напомнил о притеснении белорусов в то время, а также о восстановлении исторической справедливости в 1939 году, когда Западная Беларусь присоединилась к БССР.
-- 17 сентября – один из важнейших праздников нашей суверенной республики. Он стоит в одном ряду с Днём Победы и Днём Независимости. Благодаря событию, которое произошло 17 сентября 1939 года, воссоединилась белорусская нация, стала единым народом, одним государством. Это позволило выстоять в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, восстановить страну после разрухи, выдержать развал Советского Союза и лихие 90-е и создать мощную, сильнейшую процветающую Беларусь с крепким экономическим и сельскохозяйственным комплексами и развитой социальной сферой. Этот праздник молодой, утверждённый Указом Президента только в 2021 году, хотя первый раз его отпраздновали в сентябре 1940-го и отмечали до 1949 года, когда мы от него отошли. Это было вызвано нашим миролюбием, толерантностью, чтобы не будоражить те события и не накалять обстановку с соседями. Но, как показали история и сегодняшние события, этот день был нам нужен. Восстановление и его название – День народного единства -- подчёркивает единение нашей нации. Мы всё привыкли делать вместе: работать толокой, дружно праздновать и быть вместе. Ведь только вместе можно осуществить самые грандиозные и серьёзные проекты. Я уверен, если бы мы не были вместе, то не выстояли бы в годы войны, в 90-е и теперь. Только единые государства с сильным лидером, как у нас, могут противостоять тем вызовам, которые ставит жизнь и современный мир, -- уверен Анатолий Дорожко.
Выступающий также остановился на событиях Великой Отечественной войны, восстановлении страны из разрухи, возрождения после лихих 90-х, непростой сегодняшней ситуации, когда нас обложили санкциями, и обеспечении в стране порядка и безопасности.
Анатолий Дорожко обозначил, что жить в мире и согласии – характерная черта нашего народа и ценность белорусского государства и привёл ключевые аспекты этой истины.
В центре внимания выступающих была и тема социально-экономического развития нашей страны и района в частности. Так, Сергей Медзвецкас напомнил собравшимся о социальной поддержке каждого человека. Образование, здравоохранение, поддержка семьи и детства – всё это у нас есть. Например, на медицину из районного бюджета приходится 30% средств, более 75% -- на социальную сферу.
-- У нас есть доступ ко всем благам: наши дети ходят в детский сад и школу, получают высшее образование, мы пользуемся медуслугами. Мы не стоим на месте -- и чтобы это оценить, надо сравнить, что было и что мы имеем теперь, -- подчеркнул Сергей Тадеушевич. -- Многочисленные испытания, выпавшие на долю белорусов, дают основания по-особенному относиться к такому понятию, как народное единство. Государственный праздник День народного единства имеет особый смысл: пока мы едины, мы непобедимы. И мы понимаем, как важно сохранить мир и страну для будущих поколений.
У участников единого дня информирования была возможность задать вопросы. И многие ею воспользовались – касались они поступления в высшие учебные заведения.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
-- благодаря воссоединению Западной Беларуси с БССР начался подъём уровня образования. Если к 1939 году не оставалось ни одной белорусской школы, то уже в 1940-41 учебном году их было более 4,5 тысяч;
-- в западных областях БССР открыли 5 высших учебных заведений (в том числе учительские институты в Гродно, Барановичах и Пинске) и 25 средних специальных; действовало 5 театров (в том числе Полесский областной драматический театр в Пинске, Брестский областной русский драматический театр), 220 библиотек;
-- благодаря государственной поддержке в конце 1940 года в западных областях действовало 392 промышленных предприятия, на которых было занято около 40 тыс. рабочих. Объём валовой продукции промышленности увеличился почти в 2 раза по сравнению с 1938 годом.