Поднимая архивы: картонная фабрика «Ольховка»

12:00 / 16.09.2025

В зональном государственном архиве в Лиде хранятся документы 6-ти районов, в том числе Островецкого.  За каждым можно увидеть жизнь организации, труд людей, их успехи и труднос­ти. Есть возможность не только сравнить, каким было то или иное функционирующее сейчас предприятие, учреждение, но и вспомнить, как жили и поднимали на ноги родной край в тяжёлое послевоенное время предыдущие поколения.


1934-й. Начало

История создания фабрики «Ольховка» начинается с 1934 года – с её строительства. Первую продукцию здесь выпустили в 1936 году. После присоединения территории к БССР предприятие было национализировано.

В Великую Отечественную войну после оккупации района немецко-фашистскими захватчиками пытались восстановить работу фаб­рики. Однако это не удалось.

16-я Смоленская партизанская бригада освободила Ольховку 4 июля 1944 года. Когда враг был изгнан, предприятие стало возвращаться к жизни. Первым делом фабрику обследовали и разработали «предварительные соображения о её восстановлении». В дефектном акте, составленном 20 ноября 1944 года комиссией в составе директора фабрики В.И. Ухлова, начальника ПТЧ УВСР-9 Н.М. Анисимова и начальника площадки №5 Г.В. Яковлева, был определён объём строительных работ по главному корпусу фабрики, котельному и турбинному отделениям, уборной, кузнице, механической мастерской, плотине и спуску, мостам, бензохранилищу, овощехранилищу, переустройству амбара, ремонту одноэтажного дома, подъездных путей. Для ускорения её восстановления техника-технолога Новожилова командировали на фабрику им. Сталина в Рогачёв для отбора технологического оборудования до полного укомплектования предприятия, куда и было доставлено трофейное оборудование «Верау». Только огромный труд руководства и рабочих позволил предприятию уже в 1947 году выпустить первую продукцию.

В трудах и проблемах

Одной из проблем на производстве была нехватка специалистов. В 1945 году на фабрике работало 150 человек. В отчёте за 1947 год указано, что работников с высшим образованием не было, со средним числилось только 2 человека, из них 1 – по специальности «техник-технолог целлюлозно-бумажной промышленности», второй – «техник-механик».

Тем не менее, в трудное послевоенное время людей, как могли, мотивировали: в 1947 году 5 человек были награждены почётными грамотами Министерства целлюлозно-бумажной промышленности, 12-ти объявлена благодарность за хорошие показатели в работе по восстановлению фаб­рики.

В 1950 году в письме к управляющему Белбумтрестом И.К. Алферову директор фабрики «Ольховка» Ф.Р. Симуков сообщает, что «фаб­рика в настоящее время ра­бо­тает на дровах и привозном топ­ли­ве, которые приходится достав­лять на 40-50 км, и перспектив на по­лучение дров не имеется». Этим письмом директор фабрики ставил в известность Белбумтрест о том, что в Свирском районе на расстоянии 12 км от фабрики есть залежи торфяных болот, и просил ходатайствовать перед соответствующими органами об их обследовании и при наличии качественного топлива-торфа планировать приобретение оборудования для его добычи. Исполнительный комитет Свирского районного Совета депутатов трудящихся, учитывая потребности картонной фабрики «Ольховка» в торфяном топливе (12-15 тысяч тонн в год), 4 декабря 1951 года принял решение передать предприятию торфомассив урочища «Дичь» под организацию механизированного торфопредприятия. А также обязал директора фабрики предусмотреть добычу торфа и для местных нужд района (3-4 тыс. тонн в год).

В развитии

Изучая документы, можно узнать, что до 1951 года фабрика получила для лаборатории муфельную печь, технические весы, микрометр со шкалою до 2-х мм, эксикатор. Микрометром и техническими весами определяли плотность картона. Остальное оборудование не использовалось из-за отсутствия лаборанта. 
В январе 1951 года на производственно-техническом совещании директор фабрики Ф.Р. Симуков вносит рационализаторское предложение об использовании конденсата для расширения и увеличения сушки картона, что позволило фабрике иметь дополнительные мощности. Для этой же сушилки, «не затратив металла ни одного килограмма», столяр Бабич изобрёл устройство для подвешивания листов картона в два яруса.  Рабочий придумал механизм, состоящий из обыкновенных досок, по краю которых вырезаны отверстия, куда закладывались деревянные пруты диаметром 25 мм.

Директору предприятия приходилось решать множество вопросов, связанных с ремонтом подъездных дорог, мостов, прочисткой реки Страчи, строительством плотины, приобретением автомашин для перевозки грузов, выделением гусеничных тракторов, обеспечением током радиоузла, получению ассигнований на строительство жилых домов.

На повестке – чемоданы

25 июля 1951 года было принято решение об организации с 1 января 1952 года производства чемоданов на фабрике «Ольховка». Для ознакомления с оборудованием и технологией выработки чемоданного картона директор фабрики Р.Ф. Симуков с инженером Белбумтреста Расковским посетили рижские фабрики «Яцынзенц» (Яунзенц) и «Сандарес».

Для переоборудования линии было выделено 266 тысяч рублей, из которых 59,7 тысяч освоены в 1954 году. В 1955 году на 138 тысяч было приобретено оборудование, а 68,3 тысяч потрачены на строительные работы. Были получены роллы с фабрик «Спартак» и «Красная звезда», а с Суражской бумажной фабрики – 2 238 мет­ров материала для салфеток. И в 1955 году фабрика перешла к выпуску картона для чемоданов и кожгалантерейных изделий.

В объяснительной записке к показателям пятилетнего плана директор предприятия Ф.Р. Симуков отмечал, что фабрика должна была увеличить выработку чемоданного картона с 1 200 тонн в 1956 году до 2 000 тонн в 1960-м. 


С работы – домой

При фабрике функционировал детский сад на 25 мест, общеобразовательная школа, которая была сдана в эксплуатацию в 1955 году, а в библиотеке при клубе насчитывалось более 2 000 книг. 

Для рабочих в посёлке предполагалось в течение 6-й пятилетки построить 2 дома. Кирпичом должен был обеспечить находящийся рядом завод «Воробьи» Свирского райпромкомбината. Известь фабрика получала сама, обжигая известковый камень.

Из справки по проверке жилищно-бытовых условий рабочих картонной фабрики «Ольховка» узнаём, что всего рабочих на фаб­рике – 170 человек. Жилой фонд предприятия составлял 11 домов, в которых проживало 25 семей. На одного человека приходилось в среднем 4,4 кв. м. Все нуждающиеся семьи были обеспечены жилплощадью. Большая часть рабочих жила в ближайших деревнях в домах, построенных в послевоенное время. 

Имелось достаточное количество благоустроенных колодцев. 

Рабочих обслуживала хлебопекарня и магазин от Молодечненского (на тот момент) отдела рабочего снабжения. Баня работала два раза в неделю. Однако в посёлке не было ни буфета, ни закусочной, отсутствовала парикмахерская.

Кадры и оборудование

Положительные изменения в кад­ровом составе стали намечаться в 1956 году. Так, в сентябре в письме к заместителю министра бу­мажной и деревообрабатывающей промышленности БССР ди­рек­тор фабрики Ф.Р. Симуков от­ме­чал, что на предприятии рабо­тают молодые мастера. Специа­лис­ты техники-технологи были вы­пуск­никами Калининградского тех­никума. 

В 1958 году фабрика имела 3 картоноделательные машины, устанавливалась одна новая машина отечественного выпуска, имелось рольное отделение. Энергетическое хозяйство состояло из 2-х гидротурбин и 2-х генераторов, обеспечивающих работу всех станков и агрегатов предприятия, освещение его территории, посёлка и квартир рабочих. Паровой котёл обеспечивал технологический процесс и отопление фабрики. 

В механическом цехе имелось на балансе 3 токарных станка. Был лесопильный цех с пилорамой, циркулярной пилой, гонторезным станком, кузница на 2 горна, а также 3 машины ЗИС-150 и одна ГАЗ-51 (для полного обеспечения фабрики было положено по штату 12 грузовых машин). Из-за недостатка собственного транспорта использовался наёмный, что удорожало перевозки грузов и отражалось на стоимости продукции. Тем не менее, в справке о работе фабрики за 1958 год директор Ф.Р. Симуков отмечал, что предприятие работало с опережением графика.

…В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и хочется отметить самоотверженный труд и энтузиазм людей, которые налаживали работу картонной фабрики «Ольховка». Ведь большинство трудящихся того времени воспринимали восстановление экономики страны как патриотический долг. Мы восхищаемся подвигом людей, которые смогли это сделать!


Елена ПОПОВА, архивист учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде».