Пресс-тур для журналистов прошёл в Свислочском районе (дополнено)
Пресс-тур республиканских, областных и районных СМИ Гродненской области прошёл в Свислочском районе.
Стартовало мероприятие на свислочской земле со встречи журналистов с председателем райисполкома Андреем Грицкевичем, который рассказал о социально-экономическом развитии региона, его природном богатстве и истории.
Глава района здесь родился и вырос и рад, что теперь может внести вклад в свою малую родину.
– Мы делаем ставку на строительство – ведь это показатель развития. Возводим молочно-товарные комплексы, социальные объекты, арендное жилье для молодых специалистов. В районе реализуется крупный инвестпроект – строится контейнерный логистический терминал. Мы знаем, где и что надо ещё сделать, и понимаем, как двигаться дальше, – рассказал глава района.
Программа пресс-тура была обширной и интересной – журналисты посетили объекты социальной инфраструктуры и сельского хозяйства, узнали об инвестиционных проектах, реализуемых в районе
Спорт и молодёжь
Первым в программе значился спортивно-оздоровительный центр, размещённый в здании бывшей школы.
Много средств для его реконструкции не понадобилось. Главное его богатство – это различные спортивные тренажёры. По словам кураторов объекта, он пользуется спросом не только у спортсменов, но и у населения.
Ставку район делает на молодых специалистов. В этом году их прибыло 30 человек, закрепляемость на первых рабочих местах составляет 60%.
– Наша задача – создавать такие условия, чтобы молодежь не хотела уезжать. Это и жилье, и достойная зарплата, и организация досуга, – считает председатель райисполкома.
И потому теперь все усилия власти и строителей направлены на реконструкцию учебного корпуса бывшей СШ №3 для её перевода в арендное жилье для молодых специалистов.
Работы на объекте начались летом, в планах сдать его в начале следующего года. Здесь обустроят 30 квартир – список будущих новосёлов пополняется быстро.
Бацькава булка – особая гордость Свислочского цеха хлебопечения.
На предприятии работают только с местной мукой. К тому же здесь не применяют никаких добавок и усилителей вкуса, чтобы увеличить срок годности продукции. Зато каждый год увеличивают и пополняют ассортимент хлебобулочных изделий.
Хотя любимыми у жителей города остаются «кирпичик» и плетёнка, которой после посещения в июне 2021 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Свислочской хлебопекарни, дали название «Бацькава булка». С тех пор её производство только увеличивается.
– Ежедневно мы выпекаем 22-23 наименования продукции. Популярны булочки с разными начинками: с маком, повидлом, творогом, корицей – их любят и покупают наши клиенты. Мы обеспечиваем свежей выпечкой Свислочский и Волковысский районы. Приезжие из столицы всегда интересуются нашей продукцией и покупают знаменитый «кирпич» и «Бацькаву булку», – рассказала ведущий технолог цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества Светлана Урбанович.
К слову, о вкусовых качествах свислочских изделий свидетельствуют и победы на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота».
Будущее за молоком
С этого года в ОАО «Акр-Агро» строится молочно-товарная ферма «Рудавка» на 777 голов дойных коров.
– На новом объекте планируем в день получать до 25 тонн молока сортом экстра. Это даст дополнительные экономические возможности для хозяйства. Кроме того, появится около 15 новых рабочих мест, – рассказал руководитель предприятия Евгений Дудак.
На территории МТК построено 5 сенажно-силосных траншей объёмом 12 тысяч тонн. Возводятся здания для содержания коров и доильно-молочный блок. Реконструируется помещение для сухостойных коров и профилакторий.
Асилак
Этот мемориальный комплекс в память о героях Великой Отечественной войны привлекает внимание каждого, кто проезжает мимо.
Громадная скульптура богатыря – в высоту она почти 14 метров – была открыта летом 1989 года, в 45-ю годовщину освобождения Свислочи от немецко-фашистской оккупации.
К слову, в народе богатырь, символизирующий защитника Родины, получил название «босый». У его подножья находятся плиты с фамилиями 1 160 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Журналисты почтили память погибших героев и возложили цветы.
Деревообрабатывающий завод
Может похвалиться Свислочский район и реализованным инвестиционным проектом. Года 4 назад журналисты уже были на его территории – тогда строительство ООО «Белакон Тимбер» ещё шло. Сегодня здесь во всю кипит работа.
На предприятии работает 183 человека. Основной вид выпускаемой продукции – пиломатериалы. Впечатляет его безотходное производство. Здесь даже кора идёт на топку местной котельной.
– Мы специализируемся на переработке хвойного леса, основным продуктом является сухой обрезной пиломатериал. География наших поставок охватывает более десяти стран мира, и в основном это азиатский регион, – рассказал журналистам коммерческий директор компании Дмитрий Толканица. – Но постоянно расширяем рынки сбыта, поскольку белорусский пиломатериал пользуется спросом во всём мире.
Контейнерный терминал «Юнионвэй»
пока ещё находится на стадии строительства.
Работы идут активно: прокладываются инженерные коммуникации и железнодорожные пути широкой и узкой колеи; построена блочная трансформаторная подстанция. Планируется, что в будущем терминал будет важным транспортно-логистическим узлом региона.
– Сейчас в нашей стране два подобных центра. Этот станет третьим, и он будет именно «широко-узко, узко-широко», то есть не просто терминалом хранения, куда можно привезти груз, а терминалом перегрузки. Причём она будет проходить нон-стоп с одного состава на другой: груз загружается с одного пути и сразу же перегружается на второй. При этом мы продолжим предоставлять услуги хранения и другие сервисы, которые есть у всех терминалов. Несмотря на политические ограничения и санкции, бизнес никто не отменял. Работать нужно всем, – уверен директор предприятия Александр Голуб.
Торговля на селе
Как налажена в районе работа торговых объектов журналистам показали на примере работы автолавки и магазина «Родны Кут» райПо, а также частного магазина «Тутэйшы».
За последние годы в районе динамично развивается торговая инфраструктура, открыты магазины Mark Formelle, «Світанак», «Доброцен», «Светофор», «Фикс Прайс», «Три цены», «Копеечка» и другие. Спросом пользуются магазины индивидуальных предпринимателей. Но основная нагрузка ложится на филиал облПО – и по словам руководства района, они с ней хорошо справляются. Об этом свидетельствовали и отзывы сельчан, с которыми удалось поговорить:
– И выбор товара большой, и продавцы у нас хорошие!
Жемчужина региона
это Беловежская пуща. К слову, почти половина района занимают леса, хотя не все они входят в территорию заказника.
Точкой в пресс-туре журналистов стала агроусадьба «Беловежский кут», расположенная в агрогородке Новый Двор.
Туристов привлекают два больших деревянных гостевых дома. Манят и оказываемые здесь услуги: катание на внедорожниках, велопрогулки по Беловежской пуще, рыбалка, русская баня.
Насладиться всеми прелестями природы смогли и журналисты. Ведь именно на её территории прошла пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Юрия Караева.
О важном, интересном и перспективном
После посещения объектов журналисты встретились с председателем Гродненского облисполкома Юрием Караевым, который ответил на их вопросы. Участниками мероприятия также стали председатель Свислочского райисполкома Андрей Грицкевич и генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Ян Венскович.
К слову, пресс-конференция продолжалась почти два часа. Юрий Хаджимуратович дал ответы почти на два десятка вопросов, которые касались развития туризма и реализации инвестиционных проектов, качества торгового обслуживания и проведения областных «Дожинок», обращений граждан и выбора профессии и многие другие. Ответы на самые важные и интересные публикуем в этом материале.
Об изменениях в регионе
за последние 5 лет спросили журналисты у губернатора.
– За этот срок люди не изменились. Это всё те же прекрасные гродненцы, жители области, которые всегда отличались трудолюбием и дисциплиной. Я говорил об этом с первого дня. Меня в Беларуси, как только я приехал сюда в 1987-м году, больше всего поразил не сам Минск, а маленькие населённые пункты. Вся наша инфраструктура приезжему человеку сразу бросается в глаза, – подчеркнул Юрий Караев. – Я несколько лет был помощником Президента – инспектором по Гродненской области, и моей задачей было не столько отмечать хорошее, сколько искать, как можно улучшить регион, какие есть недостатки, где мы недорабатываем. Моя оценка была важна в вопросах, как работают вертикаль власти, предприятия, как развивается инфраструктура и другое. Результат, к которому мы пришли, – итог совместной работы органов власти и населения.
«Запад-2025» и закрытие границы
-- этой теме тоже уделил внимание губернатор:
– Руководство Польши своими замыслами стремится к региональному лидерству. А для этого им нужно зарабатывать дивиденды на враждебности к нашей стране. И вот уже вступила в дело информационно-психологическая война. В ней с их стороны хороши все средства. Любой наш шаг они подают под нужным себе ракурсом.
Наши учения оттянуты вглубь страны и носят исключительно оборонительный характер. Специалисты прекрасно разбираются, что такое ударная группировка, что такое способы действия. Когда люди тренируют маневренную оборону – это не подготовка к вторжению. Когда отрабатывают подвоз материальных средств, логистику – это одно. А вот когда тренируют наступательные действия, создание ударных группировок, концентрацию сил – это другое. Мы же прекрасно понимаем: ни для агрессии, ни для провокаций наши Вооруженные Силы, силовые структуры не готовятся. Их задача только защищать страну. Всё это происходит на фоне информационной войны со стороны запада, когда там нагнетают страхи среди граждан и мирового сообщества. У нас же, наоборот, идёт разъяснительная работа с людьми: всё прозрачно, открыто. Мы видим, что происходит.
Их рекомендации «всем покинуть Беларусь» вызваны чем? Задержанием польского гражданина, которого подозревают в шпионаже. Они это преподносят как необоснованное задержание. Но белорусские спецслужбы не могут ради того, чтобы угодить Варшаве, закрывать глаза на шпионов.
Торговля на селе
На совещании по торговле Александр Лукашенко отметил, что Гродненская область в этом вопросе выглядит достойно. Журналисты попросили губернатора прокомментировать и эту тему:
– У нас прекрасная организация облпотребобщества. Другие субъекты хозяйствования тоже участвуют в этой работе, к примеру, та же сеть «Евроопт». Тут вопрос в распределении услуг: частники едут туда, где есть прибыль, то есть в большие населённые пункты. А на облпотребобщество ложится вся социальная нагрузка – доехать до отдалённой деревни или хутора.
Для меня высокой оценкой этой работы является отсутствие жалоб от жителей малых населённых пунктов. Но мало обеспечить торговлю в ближайших к райцентру деревнях. Надо добраться в самые отдалённые уголки. Мы держим этот вопрос на контроле. Самое главное, чтобы все, кто обеспечивает выполнение этой работы, были небезразличны.
«Дожинки» – великое изобретение народного Президента
Поговорили на встрече об организации праздника работников села «Дожинки», который ежегодно проходит в одном из районов Гродненщины.
-- Внимание, которое глава государства уделяет сельским труженикам и которое воплощается в «Дожинках», – это действительно великолепная идея. Её суть заключается в том, чтобы сосредоточить усилия в течение одного года на одном конкретном населённом пункте. Таким образом районы поочередно обновляются, и эта модель показывает отличные результаты.
Все свободные средства облисполкома, а также ресурсы района направляются на реконструкцию и обновление зданий, сооружений, улично-дорожной сети – всей инфраструктуры.
Волковыск очень удачный пример этого. Средства направлены на 4 школы, 4 садика, несколько десятков улиц, полную реконструкцию стадиона. Строители всей области здесь трудятся. «Дожинки» – великое изобретение народного Президента, нашего лидера, и мы с удовольствием проводили и будем их проводить.
Преданность профессии
Каким принципам должны следовать молодые специалисты -- спросили у Юрия Караева. И он ответил:
– С курсантской юности меня обучили одному принципу: выбрал профессию – будь ей предан. Ты же для чего-то 4 года обучался! Добровольно пошёл служить народу и стране. Мне кажется, так должно быть у всех.
Западные демократические и либералистические СМИ развратили сознание людей. Деньги и удовольствия от материального благополучия затмили некоторым разум. Радость от профессии и занятия любимым делом у многих ушла на десятый план по сравнению с заработком. Но только благодаря своему труду можно рассчитывать на хорошую жизнь. Поэтому мы должны прививать любовь именно к труду, а не к лёгким деньгам.
Генерал -- губернатор
Какие генеральские качества помогли Юрию Караеву в личностном и профессиональном становлении, интересовались журналисты.
– Я всю жизнь был в другой профессии, а руководить многоплановой производственной, сельскохозяйственной, транспортной и другими сферами можно только на исполнительской дисциплине, волевых качествах. В армии генерал – это тот, кто командует разноплановыми полками и службами. В гражданской жизни это проявляется в таких качествах, как умение организовать, потребовать и даже заставить.
Обращения в ТикТок
Как губернатор относится к видеообращениям, когда люди через «ТикТок» требуют решить их проблемы?
– Соцсети – это явление современной цивилизации, средство массовой коммуникации. Они позволяют миновать секретарей, отделы по обращениям и прочие инстанции.
Это способ донести проблему и обратить на неё внимание. И те обращения, которые набирают большое число просмотров, комментариев, репостов, приковывают внимание -- пренебречь ими невозможно.
Наполеон говорил, что 4 газеты заменят 100-тысячную армию. Но газета – это односторонний канал, а соцсети работают во всех направлениях. Это более сложное явление, и использовать его можно и во благо, и во вред.
К сожалению, многие взяли моду обращаться к главе государства в «ТикТок» по любому поводу – это неправильно. У нас есть механизмы – правоохранительные органы, суды, исполкомы.
При этом соцсети полезны: они вскрывают то, что иногда на местах хотят приукрасить. Если это справедливо – мы реагируем, направляем проверки. Но нужно помнить: «ТикТок» не должен подменять закон и государственные процедуры.