Почему опасен золотарник и как с ним стоит бороться
Золотарник канадский считается инвазивным растением. Он завезён в Беларусь для декоративного озеленения, а также на кормовые цели.
Опасность его распространения в том, что растение полностью изменяет окружающую флору и фауну. Каждый куст золотарника даёт до 100 тысяч семян с очень высокой всхожестью. Они быстро разносятся ветром, и это приводит к появлению новых очагов произрастания. Корневища выделяют в почву вещества, подавляющие рост других растений – это приводит к полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений.
Чаще всего золотарник канадский можно встретить на кладбищах, приусадебных участках, клумбах и цветниках на землях общего пользования населённых пунктов, откуда он активно проникает в леса, луга, пастбища, пустыри и на другие земли. В луговых и пойменных экосистемах он меняет состав и структуру сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемых кормов. В пойменных луговых сообществах золотарник несёт угрозу популяциям редких и исчезающих видов растений. На сельхозугодьях он нарушает структуру посева, снижая урожайность культур.
Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
Для остановки распространение золотарника Островецкая райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает отказаться от использования этого растения в озеленении и украшении придомовых территорий, на клумбах, кладбищах, в садоводческих товариществах.
Золотарник канадский нужно обязательно скашивать до цветения и созревания семян, по мере отрастания растения до 15-20 см не менее двух раз в сезон, начиная с весны до начала цветения растений. Более эффективными методами борьбы является химическая обработка, выкапывание либо перепашка.
Пользователи земельных участков обязаны принимать меры по борьбе с инвазивными растениями (абзац 10 части первой статьи 9 Закона «О растительном мире»).
Анатолий ЦЕЙКО, начальник райиспекции.