Дмитрий Петрошевский о Музее Славы Могилёвщины

14:00 / 19.08.2025
5 июля в агрогородке Буйничи Могилёвского района открыли Музей Славы Могилёвщины. Участие в церемонии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркнув значимость нового учреждения для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Интересна и история создания этого знакового места, и те артефакты, которые там представлены.

И узнав, что одним из первых посетил новый музей островчанин, наш постоянный читатель и подписчик, заместитель командира по идеологической работе войсковой части 25887 2-го радиотехнического центра Дмитрий Петрошевский, попросили его поделиться впечатлениями.

– Мы путешествуем часто. Нам нравится посещать исторические места, связанные с нашей историей, традициями, культурой и, конечно же, Великой Отечественной войной. 

В этот раз поехали на родину – в Могилёвскую область. И в Тик-ток супруга увидела, что на Буйничском поле открылся Музей Славы Могилёвщины. Решили его посетить вместе с родителями.

Интересно знать

Буйничское поле – место кровопролитных исторических сражений со шведами, французами, немцами. В первый год Великой Отечественной вой­ны оборона Могилёва по праву занимает такое же место, как и героическая оборона Брестской крепости. Здесь усилиями и ценой жизни красноармейцев и жителей города был сорван немецкий план быстрого завоевания Советского Союза.

– С виду музей выглядит маленьким, хотя здание состоит из двух этажей, а сверху напоминает Орден Отечественной войны. И это очень символично, поскольку Могилёв удостоен этой награды за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в хозяйст­венно-культурном строительстве. 

Но когда мы зашли внутрь, были поражены, насколько много экспозиций в нём размещено и насколько они важны для сохранения исторической памяти и наследия белорусов.

Здесь отражена вся история этого региона: жизнь и борьба накануне и в годы Великой Оте­чественной войны, участие наших земляков в афганской войне и трудовые достижения Могилёвщины – 16 экспозиционных тем и каждая заставляет задуматься о героизме и самоотверженности белорусов, их подвиге в годы войны и достижениях в мирное время.

В первую очередь впечатляют созданные здесь реконструкции боёв, «картины» партизанского движения, работы госпиталя, издание газет, проведение совещания в ставке командования Красной армии – всё это очень наглядно: видео и озвучка создают ощущения реальности. Были моменты, когда это настолько глубоко проникало в сердце и душу, что казалось, ты сам являешься участником этих событий.


Впечатлила и переданная обстановка концлагеря: два немца с собакой наблюдают за евреем, тянущим кирпичи.

А сколько эмоций получаешь, наслаждаясь картинами жизни довоенного Могилёва! На первом этаже посетителей «встречают» кадеты Могилёвского пехотного училища – и сразу же окунаешься в мирный быт довоенного города. Люди радуются жизни, гуляют, ходят в кино и хорошо проводят время.

 К слову, в музее очень много вспомогательной информации, из которой посредством мультимедийных решений и технологий дополненной реальности можно почерпнуть интересные факты.

Конечно, заслуживают внимания экспозиции послевоенного периода, когда, поднимаясь из руин, регион развивается и достигает успехов в промышленности и сельском хозяйстве, культуре, спорте, образовании и других сферах.

Рассказывать можно долго, но намного интереснее посетить это знаковое место и в очередной раз убедиться, сколько всего вынес наш народ и что ему довелось преодолеть, чтобы мы сегодня жили в мирной красивой стране!


Фото и видео из архива семьи Петрошевских.

Текст: Елена Ярошевич