Дмитрий Петрошевский о Музее Славы Могилёвщины
14:00 / 19.08.2025
И узнав, что одним из первых посетил новый музей островчанин, наш постоянный читатель и подписчик, заместитель командира по идеологической работе войсковой части 25887 2-го радиотехнического центра Дмитрий Петрошевский, попросили его поделиться впечатлениями.
В этот раз поехали на родину – в Могилёвскую область. И в Тик-ток супруга увидела, что на Буйничском поле открылся Музей Славы Могилёвщины. Решили его посетить вместе с родителями.
Интересно знать
Буйничское поле – место кровопролитных исторических сражений со шведами, французами, немцами. В первый год Великой Отечественной войны оборона Могилёва по праву занимает такое же место, как и героическая оборона Брестской крепости. Здесь усилиями и ценой жизни красноармейцев и жителей города был сорван немецкий план быстрого завоевания Советского Союза.
Здесь отражена вся история этого региона: жизнь и борьба накануне и в годы Великой Отечественной войны, участие наших земляков в афганской войне и трудовые достижения Могилёвщины – 16 экспозиционных тем и каждая заставляет задуматься о героизме и самоотверженности белорусов, их подвиге в годы войны и достижениях в мирное время.
В первую очередь впечатляют созданные здесь реконструкции боёв, «картины» партизанского движения, работы госпиталя, издание газет, проведение совещания в ставке командования Красной армии – всё это очень наглядно: видео и озвучка создают ощущения реальности. Были моменты, когда это настолько глубоко проникало в сердце и душу, что казалось, ты сам являешься участником этих событий.
Рассказывать можно долго, но намного интереснее посетить это знаковое место и в очередной раз убедиться, сколько всего вынес наш народ и что ему довелось преодолеть, чтобы мы сегодня жили в мирной красивой стране!
Фото и видео из архива семьи Петрошевских.