Белорусско-литовская граница: почему литовцы опять «тормозят»

12:00 / 15.08.2025

В этом мы не раз убеждались, посещая пункты пропуска на белорусско-литовской границе.

Поводом для посещения «Каменного Лога» в этот раз стал очередной фейк одного из экстремистских каналов, который ссылался на то, что коллапс на границе создаёт белорусская сторона.

Решили посмотреть, что же на самом деле там происходит, и, забегая наперёд отмечу, в очередной раз убедились, что всё с точностью наоборот.

Официально

Александр Бортновский, начальник отделения пограничного контроля «Каменный Лог»:


 Находясь в пункте пропуска, вы видите, что очередь на въезд в Беларусь из легковых транспортных средств, грузовых и автобусов отсутствует. Мы с таможенными службами полностью справляемся с потоком.

Что касается выезда из нашей страны, то очередь легковых транспортных средств составляет 110 единиц, грузовых – 370 (по состоянию на 13 августа. – авт). Автобусы едут по мере прибытия в пункт пропуска. И лица, пересекающие Государственную границу, видят, сколько они стоят в очереди, чтобы пересечь белорусскую границу, и сколько литовскую.

К слову, между нашими странами достаточно долгое время были определённые международные договорённости, согласно которым сопредельная сторона должна принимать до 500 легковых, 500 грузовых и 50 автобусов в сутки. На сегодня эти цифры варьируются от 130 до 260 легковых автомобилей, и 70 грузовых, что в процентном соотношении составляет 15% грузовых и 30-50% легковых. Ситуация критическая – и это мягко сказано.


С каждым разом взять комментарий у пересекающих границу становится всё сложнее. Люди так и говорят: мне ещё ездить, не хочу проблем с литовскими сотрудниками.

 Ничего удивительного в этом нет – это инстинкт самосохранения и самоцензура. Мы же понимаем, что сказанное может обернуться потом против меня самой же, говорит одна из иностранок, направляющаяся через Беларусь в Россию, – да, здесь возникают сложности с временем пересечения, но вы бы знали, что творится на польской и латышской границе! Они там совсем обнаглели.


Правда, в чём выражается эта наглость, женщина не рассказывает, отправляя нас почитать об этом в интернете.

Многие о сложившейся ситуации на литовской таможне говорят с комом в горле: соседи не должны так себя вести, особенно на границе. Но как только видят камеру и диктофон отворачиваются, опять же аргументируя это тем, что им ещё ездить и ездить.


Одна из таких женщина с инвалидностью. В Беларусь она приезжает на лечение – благо этому способствует безвизовый режим. Пугает лишь одно – постоянное простаивание в очередях.

 Пересекать границу сложно. Если коротко – всё зависит от сотрудника, который стоит на линии. Везде срабатывает человеческий фактор – и литовцы иногда ведут себя непорядочно. Сегодня я приехала в 11.00 и до 16.00 простояла в литовском пункте пропуска, – со слезами на глазах говорит женщина. – Для инвалида это настоящая пытка.

Белорус с армянскими корнями на вброс в интернете, что якобы белорусы создают преграды на границе, лишь улыбается и сразу называет это провокацией и фейком.

– Катаюсь много лет. И с таким, чтобы белорусы задерживали очередь, не сталкивался,  уточняет мужчина. – А вот пересечение литовской границы занимает немало времени. Литовцы объясняют это тем, что зависла программа. Белорусские сотрудники дисциплинированы. Они знают свою работу и делают всё качественно, быстро, ответственно.


Наиболее сложно приходится тем, кто путешествует с малышами.

– Едем из Литвы в белорусскую деревню. У нас маленький ребёнок, и несмотря на это пересечение границы затянулось. 2,5 часа для малыша это очень много. Всё очень нервно и напряжённо,  говорит женщина с младенцем на руках.

В ещё одной машине, пересекающей границу, за рулём мужчина с инвалидностью.

– Долго стоим. Не знаю, с чем это связано. Может, с работой литовской таможни,  с нотками скептицизма говорит он.

А вот россиянин, который в пути уже почти сутки, готов резать правду-матку даже на камеру.

– В 9 часов вечера я выехал из Москвы. В 7 утра был в накопителе в «Каменном Логе». И почти 10 часов мы здесь. И это не я один. Там было больше ста машин. Пока там стоишь, не видно, кто виноват, а когда заезжаешь на белорусскую границу, понимаешь, в чём дело. И наглядно видишь, что тормозит не Беларусь, а задержка случается из-за Литвы, – рассказывает мужчина. – Об этой проблеме говорят многие. Каждый подтвердит, что литовцы работают слишком медленно, ведут себя вальяжно. Кто-то может отпустить 4 машины, а кто-то одну: ответил на вопрос и сидит кофе пьёт…

Только, к счастью, такое поведение уже никого не пугает и не отталкивает от поездок в нашу страну. По последним сведениям 147 351 человек из 38 стран, включённых в список безвиза, прибыл в Беларусь с 1 января 2025 года. А сколько ещё приехало с визами!

Да, соседей не выбирают… И приходится «сосуществовать» с теми, которых бог дал. И это касается и живущих с нами через стенку в доме, и через Государственную границу. Но так хочется, чтобы они прислушались к высказываниям людей и поучились работе у белорусов.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич