Победитель проекта «Территория успеха «МультиКЛИПация» Захар Вашкинель из Островца побывал на интенсиве в Москве

15:00 / 05.08.2025

Современная анимация, развивающаяся семимильными шагами, всё больше захватывает детей и подростков как профессия. Чтобы показать ребятам из атомных городов всё её многообразие, фонд АТР АЭС в рамках специальной программы для победителей VІ международного проекта «Территория успеха: мультиКЛИПация» организовал специальный интенсив. На форуме-погружении в профессию в Москве побывал и старшеклассник СШ №3 Захар Вашкинель. Напомню, его работа «Энергия Атома» принесла юноше 2-е место в этом творческом конкурсе.


– Как вы узнали о проекте «Территория успеха», и кто вам посоветовал в нём поучаствовать?

– Об этом рассказали в школе и предложили поработать над проектом. Мне надо было создать мультфильм на заданную тему. Остановился на атомной энергетике, ведь всё-таки именно Белорусскую АЭС по праву можно считать визитной карточкой нашего региона. Да и отец там работает.

Дедлайн поджимал, поэтому на всё про всё у меня был месяц. С учителем мы обсудили идею и концепцию. Педагог Татьяна Гарбуль помогла написать текст. Я его озвучил и самостоятельно сделал к нему мультфильм.

– А как давно вы занимаетесь анимацией? Насколько поняла, осваивали сами, без помощи педагогов?

– Да, я самоучка. Анимацией я стал заниматься после переезда в Островец из Лынтуп, наверное, лет 5 уже. Работаю в специальной программе.


– О чём был ваш мультфильм и на кого он рассчитан?

– Просто и доступно я попытался рассказать о работе атомной станции и о том, что она безопасная; что всё функционирует за счёт пара. Этот мультфильм рассчитан на широкую аудиторию.

– Что вам сказали родители, когда узнали, что вы стали одним из финалистов проекта – конкуренция ведь была немаленькая?

– Они были счастливы, поздравили меня и пожелали, чтобы я дальше развивался на этой стезе.


– Участие в интенсиве такого масштаба, где мастер-классы проводили известные режиссёры, художники-аниматоры, киноведы, – это просто уникальная возможность. Поделитесь впечатлениями от поездки в Москву, занятий, встреч.

– Действительно, это удивительный и колоссальный опыт. На интенсив приехало около 30-ти ребят из городов расположения предприятий атомной промышленности России. Насколько знаю, Беларусь на этом образовательном форуме представляли только мы с педагогом Татьяной Роговцовой.

Слушали лекции об истории развития мультипликации, специфике написания сценариев, трансформации профессии этого направления. Особенно меня впечатлила встреча со сценаристкой мультфильма «Маша и Медведь» и её рассказ о том, как нужно создавать подобные истории.

– Поделитесь с нашими читателями, а как это нужно делать?

– Должна быть первична идея, от неё «пляшет» всё остальное. При чём это должно быть что-то, хоть, на первый взгляд, и простое, незамысловатое, но цепляющее зрителя. Потом стоит визуализировать конкретных героев-персонажей. Обязательно должна быть определённая мораль. Потом по плану выстроить сюжет, наполнить его событиями.

Было интересно поработать на профессиональном оборудовании: графических планшетах со специальными экранами. До этого я рисовал только на графических досках.

За 10 дней при помощи педагогов (выпускников анимационных школ) нужно было создать собственный мультфильм, который в конце занятий мы презентовали. Я выбрал тему 80-летия атомной промышленности и юмористическое направление. Вкратце: там смешной человечек не соблюдает технику безопасности и впоследствии от этого и страдает.

– Как оценили вашу работу мэтры анимации?

– Мне было приятно, что мой мультфильм признали одним из лучших по технике выполнения. Специфика интенсива была не в том, чтобы оценивать, а чтобы показать, чего мы достигли и что мы можем.

– А что вам ещё запомнилось?

– Поездка в Третьяковскую галерею. Было круто вживую посмотреть на работы именитых художников, хотя не могу сказать, что увлекаюсь изобразительным искусством.


– Захар, вы почти выпускник. Поделитесь: планируете связать свою дальнейшую жизнь с профессиональной анимацией?

– Подумываю об этом. У нас сложился замечательный коллектив: дружный, весёлый. Работать в команде таких ребят, педагогов – одно удовольствие. Мне кажется, что это интереснейшая профессия, которая стремительно развивается и совершенствуется.

Кстати, на этой образовательной конференции нам подробно рассказали о возможностях получения профильного образования – это можно сделать во Всероссийском государственном университете кинематографии, Московском институте культуры, «Большой школе анимации».

– Захар, пускай ваши мечты и планы обязательно осуществятся!


Фото из архива собеседника.

Текст: Алёна Ганулич