Ко Дню железнодорожника: специфика и люди станции Гудогай

14:21 / 04.08.2025

Вслушиваясь в протяжный гудок поезда, который хорошо слышен издалека, мы не задумываемся, насколько это сложная и «многолицая» система – железная дорога, и мало представляем себе, сколько людей ежедневно делают передвижение пассажиров и грузов по ней быстрым и комфортным…
Одни занимаются эксплуатацией путей, другие – их обслуживанием, третьи обеспечивают безопасность  движения и бесперебойную работу оборудования…

Станция отправления

О движении составов, перевозке пассажиров и грузов рассказывает начальник железнодорожной станции Гудогай Валентина Бенахомская:

– Движение составов на нашей станции постоянное – поезда идут круглые сутки. Мы занимаемся пассажиро- и грузоперевозками. Семь пар электропоездов ходят ежедневно, и сегодня в разы чаще, чем в своё время дизельные. И конечный их пункт не Молодечно, а Минск. Единственный пассажирский поезд, который был отменён ещё в коронавирус и не вернулся в график, – Вильнюс-Минск. Через нас курсируют и российские составы по калининградскому направлению.

Дежурные по станции, которые занимаются подготовкой маршрутов для приёма и отправления поездов, билетные кассиры и работники товарной конторы, которые обслуживают  клиентов нашего района, – 13 человек трудятся слаженно и организуют бесперебойную работу станции.

Среди организаций, которые пользуются грузовыми услугами железной дороги, – сельхозпредприятия района, в том числе сельхозтехника: перевозка удобрений весной и сахарной свёклы осенью;  ошмянский участок «Лидахлебопродукт» отгружает у нас зерно. Работаем мы и с частными предпринимателями в основном строительной сферы.

На восьмом околотке

27 человек на восьмом околотке Молодечненской дистанции пути в Гудогае обслуживают железную дорогу: это 19 монтёров пути, 4 бригадира и 4 переездных дежурных.

– Мы отвечаем за 53 километра развёрнутого пути, – рассказывает мастер дорожный Юрий Лапшевич. – Шпалы, рельсы, крепления, стрелки, мосты – всё, по чему ездят поезда, мы осматриваем, ремонтируем, обкашиваем вдоль территорию. К слову, в Островецком районе, от Скристин до границы и от белькишского переезда до атомной станции, – 12 переездов.  Один из них охраняемый – в Гудогае. Это самый сложный переезд и самый большой – на 5 путей. Помню времена, когда были открыты границы и не было объездной автомобильной дороги: здесь, на гудогайском переезде, в обе стороны стояли длинные вереницы машин. 

Работы много круглый год: косьба, смена шпал и рельсов, очистка стрелок и настилов. Состояние знаков на путях тоже за нами.  

Я начинал с простого работника 24 года назад, затем был бригадиром, поэтому всю специфику обслуживания железнодорожной сферы и её нюансы знаю.  И это помогает нашей команде качест­венно и в срок делать своё дело.

Дежурный по переезду

Иван Дарашкевич на железной дороге с 1989 года. И отец его был железнодорожником, и брат работает рядом на станции Гудогай.

– Начинал я в Вильнюсе в дизельном депо, – рассказывает Иван Генрихович. – Но пришёл развал Союза. До 95-го года ещё пытался держаться, но сложно было добираться. Стал искать работу на родине – и пошёл в военизированную охрану. А через 5 лет устроился на железную дорогу. Первое время был в бригаде – обслуживал пути. Но годы уже не те – сложновато стало физически, поэтому перевёлся в дежурные по переезду. 

И отец мой Геннадий Владиславович четверть века в депо отработал. Брат тоже в железнодорожниках – дежурный на станции Гудогай. Его стаж и того больше: около 30-ки. И у меня общий стаж на железной дороге уже 25 лет. 

Работа ответственная – движение поездов не прекращается ни днём, ни ночью. Четыре человека дежурят по 12 часов, сменяя друг друга. Наша задача – обеспечить беспрепятственный проход поездов и безопасный проезд автомобилей и людей.

Дежурный отвечает за всё, что происходит в радиусе 50-ти метров от переезда. Принять и проводить движущийся состав, осмотреть его во время движения, летом – подмести и убрать переезд, зимой очистить от снега и наледи – прохлаждаться нам некогда. 

Что не даёт уснуть в ночную смену? (Улыбается.) Посторонним в «дежурку» вход запрещён – словом не с кем обмолвиться, поэтому чашка кофе и радио.

А знаете ли вы, что жёлтая палочкав руках дежурного – знак бодрствования? Это своего рода его способ общения с машинистом: мол, на путях нет опасности, движение разрешено. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович