Островецкий гимназист Константин Кузнецов отдыхал и оттачивал художественные навыки в лагере «Артек»
Островецкому гимназисту Константину Кузнецову посчастливилось этим летом отдохнуть на побережье Чёрного моря в известном детском центре «Артек». Вернувшись, школьник поделился впечатлениями.
– В лагере такого уровня побывал впервые. Обычно на каникулах хожу в пришкольный, отдыхаю с родителями или у бабушки с дедушкой. А в этом году повезло попасть в самое крутое место для детского отдыха! Многие ребята в течение нескольких лет пытаются завоевать путёвку сюда – и усилий требуется немало. Надо успешно выступать на различных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Я в этом плане много работаю: меня привлекают история и география. Но особенно люблю рисовать и придумывать комиксы, поэтому художественные конкурсы у меня в приоритете. Вот благодаря такой целенаправленной активности и удалось побывать в «Артеке», который, к слову, в этом году отмечает 100-летний юбилей.
В лагере можно выбрать интересующее тебя направление: например, физкультурно-спортивное, туристко-краеведческое, художественное. Отдал предпочтение последнему. На занятиях научился некоторым приёмам и даже нарисовал несколько картин пастелью.
Программа смены оказалась очень насыщенной, иногда даже почти не оставалось свободного времени. Многочисленные походы на море и в бассейн, увлекательные и захватывающие экскурсии и мероприятия, мастер-классы, просмотры фильмов и театральных постановок – буквально каждая минута была расписана. Я побывал в Севастополе в военно-историческом музее Черноморского флота, в музее подводных лодок в Балаклаве, Никитинском ботаническом саду и Ливадийском дворце. Для нас организовали морскую прогулку на катере, мы совершили восхождение на гору Аю-Даг: на её вершине нас посвятили в артековцы!
На спортивных занятиях научился играть в артбол, лазал по скалодрому, попробовал силы в каякинге и прибрежной гребле – было сложно и в то же время захватывающе.
В моём отряде отдыхали ребята из Узбекистана, Армении, Кыргызстана, России и Беларуси – мы очень сдружились. Этому способствовали и творческие конкурсы, к которым готовились сообща: разучивали песни и танцы, репетировали выступления. Несомненно, будем поддерживать связь.
Наша смена стартовала 22 июня – в эту скорбную дату начала Великой Отечественной войны мы присоединились к памятной акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» и возложили цветы к «Холмику славы» – мемориалу, посвящённому артековцам, погибшим в годы войны. Также участвовали в общероссийской минуте молчания, посмотрели фильм «Артековский закал» о самой долгой смене, которая пришлась на годы Великой Отечественной.
Сюрпризом стал XXXIII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» имени В.С. Ланового. Церемония открытия проходила на Артек-Арене – и все отдыхавшие в детском центре ребята присутствовали на ней.
Смена длилась 3 недели. Вначале казалось, что это очень долго, но время пролетело незаметно. Поездка в детский центр вдохновила на достижение новых вершин – хочется совершенствоваться, чтобы снова побывать в «Артеке». Девиз лагеря «Артековец сегодня – артековец всегда!» для меня теперь не просто слова, а яркие эмоции и счастливые воспоминания.
Фото из архива Константина КУЗНЕЦОВА.