АлександрЛукашенко указал на недочеты во внешней торговле, потребовав "тактической гибкости"
15:03 / 31.07.2025
Фото БелТА
Глава государства Александр Лукашенко указал на недочеты и ряд негативных тенденций во внешней торговле Беларуси. Соответствующие заявления он сделал на совещании с руководителями белорусских дипломатических представительств, передает корреспондент БЕЛТА.
"А дальше "поплыли"... В прошлом году уже минус больше миллиарда долларов, за пять месяцев текущего - почти $800 млн в минусе. Я хочу, чтобы наше новое и отчасти старое правительство об этом не забывало", - обратил внимание Президент.
Глава государства обратил внимание, что иностранные контрагенты используют все возможности заработать - и на поставках в Беларусь, и на закупках белорусской продукции.
Есть у Александра Лукашенко вопросы не только к экспорту товаров, но и услуг: "Почему у нас темп экспорта товаров в 2024 году к 2020-му был почти 140%, а услуг - только 112%? Не нужно все сводить к айтишникам, тем более что по компьютерным услугам в этом году рост возобновился (плюс $71 млн)".
Отдельные поручения даны по работе транспортной отрасли. "Закрыли рынок ЕС для наших транспортников? Так у нас теперь этот же товар надо доставлять в разы дальше - в ту же Россию, Китай, Африку! - сказал глава государства. - Правительству необходимо наконец разобраться, в чем проблема: наши логистические компании не могут сформировать конкурентные тарифы или наши директора продолжают продавать "от забора" и грузить на иностранный транспорт?"
"Мы должны максимально оставить себе валютную выручку по всей цепочке - от транспортных и страховых услуг до фасовки и мелкооптовых продаж. Выработайте действенные меры по переходу на систему экспорта на более далеких базисных условиях поставок с максимальным задействованием наших логистических компаний и перевозчиков там, где это выгодно. Сейчас каждая копейка на счету", - поручил белорусский лидер.
Александр Лукашенко также констатировал, что в отраслевом и географическом разрезе результаты диверсификации экспорта далеки от оптимальных. По отдельным секторам положительные сдвиги налицо: за три последних года нарастили экспорт в сфере машиностроения на $3 млрд, продовольствия - почти на $2 млрд, легкой промышленности - примерно на $300 млн. Но в других ключевых отраслях серьезные потери. Минус по топливно-энергетическим товарам - почти $2 млрд, по химической продукции - $1 млрд, по деревообработке - почти $1 млрд, по металлопродукции - $250 млн.