О предзаморных явлениях на водоёмах сообщайте в Сморгонскую райинспекцию
Фото БелТА
Из-за низкого содержания кислорода в воде или полного его отсутствия на водоёме может наступить замор. В такой ситуации большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и её иногда вымывает на берег.
Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. При сильном зарастании водоёма или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, особенно ночью, когда растения кислорода не выделяют.
Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах, на водоёмах и водотоках сильно заросших сине-зелёными водорослями, придающими воде густо-зелёный цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нём растительности, тем хуже в нём рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.
Кроме причин, вызванных естественными природными процессами, также встречаются и заморы, возникающие по причинам техногенного характера – смыва удобрений, попадания в водоём стоков с животноводческих комплексов и неочищенных канализационных вод.
Факты обнаружения гибели рыбы, выявления ранних предзаморных явлений, загрязнения водных объектов незамедлительно сообщайте в Сморгонскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8-(01592)4-40-74.
Денис ЧЕРТОВИЧ, заместитель начальника.