Районный турслёт: соревнуются, отдыхают, выбирают сильнейшего (дополнено)

21:48 / 18.07.2025



Районный турслёт организаций и предприятий района, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году благоустройства, собрал 10 команд: «Атомстройэкспорт», Островецкий опытный лесхоз, ЦРКБ, РУП ЖКХ, РОЧС, отдел образования, КСУП «Ворняны», СДЮШОР, Белорусская АЭС, «Белатомсервис» приехали, посоревноваться, отдохнуть и определить сильнейшую команду.

Уже несколько лет место встречи любителей здорового образа жизни, спорта и туризма остаётся неизменным – берег Вилии вблизи деревни Тартак. Оно привлекает красотой местных пейзажей и отдалённостью от города.

Ещё с утра на подготовленную площадку стали заезжать команды и разбивать туристические лагеря. И ближе к обеду, на который было запланировано открытие мероприятия, островецкие туристы представили свои команды у главной сцены.

-- Этот год символичный – мы празднуем 80-летие Великой Победы. Беларусь прошла тяжелейшие испытания, потеряла миллионы людей, экономика была отброшена на уровень 1913 года. Некоторые города и деревни восстанавливали с ноля. Теперь мы живём под мирным небом, не знаем, что такое взрывы и насилие – и мы должны ценить то, что имеем. Поэтому турслёт посвящён этой дате, благодаря которой мы мирно живём, отдыхаем, соревнуемся. И дух единства, дружба и хорошее настроение сегодня здесь объединили людей разных профессий. Всем желаю победы, а победит пусть сильнейший, -- открыл туристический слёт и дал старт спортивным состязаниям председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко.




Участников на протяжении двух дней ждёт насыщенная программа, во время которой спортсмены-туристы продемонстрируют ловкость, сноровку, силу, креативность и творчество.

Старт состязаниям дали соревнования по волейболу и городам – пройдя жеребьёвку, команды определили своих соперников и вступили бой.

Накал страстей на площадках был ещё тот! Группы поддержки подбадривали свои команды, но спортивная фортуна улыбнулась самым быстрым и ловким.

«Маунтинбайк» на турслёте с бездорожья переместили на поле, но это не значит, что велолюбителям было легко: для прохождения своеобразной полосы препятствий спортсменам понадобились и молниеносная реакция, и скорость, и навыки ориентирования.

Как всегда, не только участников, но и болельщиков собрали соревнования по городкам. Любимая и известная многим с детства игра объединила здесь тех, кто решил испытать удачу на меткость и глазомер.




В этом году все команды впервые стали участниками диалоговой площадки, которую провели председатель районного исполнительного комитета Сергей Медзвецкас и председатель райсовета депутатов Геннадий Бычко.

-- Здорово, что мы, несмотря на погоду, собрались здесь -- и у всех хорошее настроение, позитив и настрой на победу. Хотелось бы нашу встречу построить на диалоге. Ведь иногда проекты, которые мы делаем для молодежи, не всегда находят отклик, обратную связь, поэтому предлагаю в дружеской беседе сгенерировать что-то новое, -- призвал к диалогу Сергей Тадеушевич.




Вопросов, которые участники турслёта адресовали главе района было немало: островчане интересовались развитием инновационных проектов -- и председатель райисполкома рассказал о проводимой работе с Росатомом по внедрению проекта «Умные города», установке совместно с Белтелекомом мультимедийных экранов, развитии заправочных станций для электромобилей, проработке вопроса «цифрового водоканала».

Отдельное место в беседе с жителями Островетчины заняла тема Года благоустройства.

-- Основной посыл -- вовлечение граждан в работу по наведению порядка и благоустройству. Мы видим, что люди хорошо реагируют на наши предложения, но есть отдельная категория граждан, которые не считают нужным убирать даже свои участки, -- отметил Сергей Медзвецкас и призвал островчан присоединяться к проектам и инициативам.



В центре внимания были темы реализации проектов пешеходно-рекреационной зоны и установки стеллы при въезде в Островец.

-- Проведение подобного разговора позволило в неформальной обстановке побеседовать, поднять проблемные вопросы, на которые стоит обратить внимание. Мы услышали предложения людей о гражданских инициативах, рассказали о наших проектах и программах. Это один из методов обратной связи, когда нас слышат и мы слышим. А в целом турслёт -- это современный тим-билдинг, где каждая организация может проявить себя в разных конкурсах, показать творческие способности или спортивные навыки и увлечения – и это здорово, -- подчеркнул председатель райисполкома.

Следующим в программе значился конкурс «Быт туриста». Он состоял из нескольких этапов: команды готовили творческую презентацию – она, да и всё оформление лагеря в этом году, было объединено одной темой – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К тому же жюри учитывает соблюдение гигиенических и экологических норм, пожарную безопасность – и не только во время смотра-конкурса, а на протяжении двух дней.





И здесь каждый выложился по-максимуму: одни ставили театральные постановки, другие читали стихи, пели песни и танцевали, третьи рассказывали о защитниках Брестской крепости и героях своей семьи и их вкладе в Великую Победу, четвертые вспомнили важные исторические события, которые произошли после освобождения и благодаря которым мы развиваемся и живём. И у каждого это было красиво, искренне и с огромной любовью к нашей стране.

Закончился пятничный вечер культурно-развлекательной программой и дискотекой.

К слову, второй день туристического турслёта будет не менее насыщенным: команды посоревнуются в водном туризме, дартсе и перетягивании каната. Ближе к вечеру станет известно, кто поднимется на высшие ступеньки спортивно-туристического пьедестала.








Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елены Ярошевич и Дмитрий Соколовский