Прихожане церкви Святых апостолов Петра и Павла отметили престольный праздник
Прихожане церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла отметили престольный праздник.
Чудеса случаются, хоть мы не всегда их замечаем.
Всю неделю без устали лил дождь. И не очень-то верилось прогнозам, которые обещали, что в субботу будет тепло и солнечно. А оно случилось! Солнышко с самого утра разулыбалось, рассиялось, рассверкалось бриллиантиками в капельках ещё не высохшей росы.
В тон погоде было и настроение у прихожан островецкой церкви: светлое, радостное, благостное. И шли они в свой храм, как на именины близкого и дорогого человека: в праздничных одеждах, многие – с цветами.
Казалось бы, всё в это день как обычно, как положено: праздничная литургия, те же молитвы, исповедь, причастие, проповедь… Так же, да не так.
Крестный ход вокруг церкви – и обязательная молитва у места упокоения строителя храма и первого его настоятеля отца Павла Вороновича: прихожане помнят и молятся.
Четырехкратное чтение Евангелия.
Особенно благостный колокольный звон.
Наставление и поздравление отца Георгия Савицкого.
Приветствие и добрые пожелания настоятеля гудогайского костёла Аркадия Куляхи.
И, как и положено на именинах, традиционная общая трапеза – простая и особо вкусная, потому что, как и молитва, – общая.
С именинами, православные!
Из первых уст
Отец Георгий Савицкий:
– Все мы знаем, что апостолы Петр и Павел были простыми грешными людьми, у них были свои искушения и свои грехи: апостол Петр, как вы помните, трижды отрёкся от Христа, а Павел был гонителем христиан. Но они приняли в сердце Христа и понесли людям его учение, претерпели за свою веру многие испытания и страдания. Их пример учит нас, что любовь Христа безгранична – надо только впустить Бога в свое сердце.
Ксёндз Аркадий Куляха:
– Поздравляю братьев православных с престольным праздником. Пусть апостолы Пётр и Павел заступаются за вас перед Богом и просят у него всяческие ласки для вас! И пусть слова Евангелия, которые читал сегодня отец Георгий, о любви к Богу будут всегда со всеми вами!
Светлана Груздкова:
– День Петра и Павла – праздник особый, очень важный. И подготовиться к нему стараюсь особо: хожу в церковь, обязательно – к исповеди и причастию. Сегодня вот пирог яблочный испекла для общей трапезы, чтобы вместе разделить радость праздника.
Я благодарю Бога, что мы можем в этот день прийти в храм с чистой душой и лёгким сердцем, поблагодарить Господа за всё, что Он дал нам в этой жизни. Как радостно видеть, что сегодня люди в храме такие просветлённые, вдохновлённые.
Ольга Маврина:
– Хочется поблагодарить отца Георгия за организацию праздника и вообще за всё, что он делает для нашего прихода. Каждый раз он старается разнообразить именины храма, привнести что-то новое, заложить новые традиции. Непосвящённому может показаться, что всё делается само собой, а на самом деле это стоит многих трудов.
Любовь и Варвара Тальчук, Мария Бразевич:
– Нас уже три поколения в храме: мама, дочка, внучка. Стараемся не пропускать ни одной службы. А этот праздник – особенный, ведь это именины храма. Спасибо батюшке за восстановление традиций и объединение прихожан. Ведь общая трапеза – это не просто еда, поесть и дома можно. Но здесь особая атмосфера общности.
Людмила Гибадуллина с дочкой Инной и внуками Владимиром и Варварой:
– Родилась я на Островетчине, здесь прошла большая часть жизни, а последние 10 лет живу в Уфе. Вот приехали погостить на родину – и, конечно же, не могли не прийти в нашу церковь в престольный праздник. Внуки приняли святое причастие, мы купили Варваре новый крестик взамен утерянного: останется память об Островце.
Душа радуется, когда видишь в храме столько людей, знакомых и незнакомых.
Людмила Гродь:
– На праздники приезжаю в островецкую церковь из Вороны. А в этот день – непременно, ведь день Петра и Павла, можно сказать, наш семейный праздник: мой дедушка, отец папы – Пётр. У нас и среди прочих родственников немало Петров и Павлов – есть кого помнить и за кого молиться.
И, конечно же, всякий раз, когда приходим в церковь, подходим к могилке её строителя отца Павла Вороновича. Мы, уроженцы Виктосины, сколько будем жить, будем благодарить его и молиться в благодарность за то, что он не забывал нашу маленькую деревушку – православный анклав в католическом крае – всегда приезжал к нам, освящал кладбище, куличи на Пасху, исповедовал и причащал стариков – и передал эту традицию и отцу Георгию.