Делаем вместе Беларусь краше

11:41 / 12.07.2025

cvetiminshchina.jpg

В нашей стране продолжается Год благоустройства – и это повод поговорить о том, что уже сделано, а что предстоит. Причем не только местной властью, но и нами самими. Отметим, инициативу белорусы проявляют активно. Понимают, что краше нашу малую родину, наши населенные пункты, улицы, дома, дворы можно сделать только совместными усилиями.

Сказано
­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:
– Год благоустройства и наведение порядка – это не просто подмести улицы и высадить деревца. Каждый на своем приусадебном участке, если это на селе, да и в городах, должен навести соответствующий порядок… Мы этот год должны прожить достойно, создав нормальные условия для жизни, прежде всего наших детей.

На Пасху, в Свято-Покровском храме в Толочине, 20 апреля 2025 года.


По правилам толоки
Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович, говоря о благоустройстве конкретной деревни, вспоминает исконно белорусское понятие «толока». Подчеркивает: власти в любом районе важно опираться на инициативных и активных жителей, одностороннего движения мало, и оно неэффективно.

mihovich.jpg


– Сколько бы усилий ни предпринимали районные, сельские исполкомы и Советы, результат будет неполный, да и воспримется он совершенно по-другому, – констатирует он. 
– В любой теме – благоустройстве, социуме, культуре, патриотическом воспитании, да какую проблему ни возьми, – везде требуется встречная инициатива, единство в принятии решений и их исполнении. Если в большом городе эти факторы менее заметны и даже, может, не так важны, то деревня сама по себе предполагает присущую ей коллективизацию и земляческую общность. 
Выскажу совсем непопулярную мысль. Если деревня уже на подъезде навевает тоску, придорожные территории заросли травой и «хмызняком», а наклонившиеся заборы давно не знали краски и хозяйской руки, любой случайный проезжий скажет, что у здешних сельчан унылый, безынициативный и безразличный быт. И в сельсовет не ходи – в таких селах привыкли все проблемы перекладывать на власть и практически ни за что самим не браться. Здесь и райисполкомовских работников, депутатов, руководителей хозяйств будут везде ловить за полу с единственной целью: прибить оторвавшуюся планку забора, залатать прохудившуюся крышу, подкосить траву чуть ли не в палисаднике, где должны, вообще-то, расти цветы. Будут трезвонить на все прямые телефонные линии, которые регулярно проводят представители власти, рассылать письма в инстанции, бросать сюжеты в TikTok. Вместо того чтобы уладить эти мелочи самим. Или с помощью упорхнувших навсегда в город детей-внуков. Наконец, нанять человека за скромную, как водится в деревнях, оплату. А как по-другому? Меня одно радует: навевающих тоску деревень куда меньше, чем живых, благоустроенных, инициативных. Пусть не таких роскошных и привлекательных, как, скажем, столинские Ольшаны или кировские Мышковичи, но все же достойно представляющих себя.

Призыв с креативом
Интерес к благоустройству, впрочем, можно подогреть. К инициативе по наведению порядка на родной земле в Год благоустройства призывает Министерство жилищно-коммунального хозяйства. И делает это с креативом.

dolgoshej.jpg

– Благоустройство – это не просто обновление фасадов и создание новых парков, это возможность для каждого из нас внести свой вклад в формирование гармоничной среды, где царят красота и порядок, а люди чувствуют себя комфортно и счастливо, – говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан, СМИ и идеологической работе Министерства жилищно-­коммунального хозяйства Юрий Долгошей. – ­Именно в наших интересах сделать Беларусь еще более уютной и красивой. 
Предлагаем не ждать, пока сделает кто-то, а начать делать самим: посадить дерево, обустроить палисадник во дворе, навести порядок в местах, где люди любят отдыхать и проводить время, поучаствовать в благоустройстве памятных мест, помочь убрать на придомовой территории пожилым людям, а также тем, кто нуждается в помощи. В общем, доказать, что мы – истинные и заботливые хозяева своей земли. Даже самый скромный вклад каждого из нас сделает нашу страну еще краше. А своими достижениями поделиться в соцсетях с хештегом #НаРоднойЗемлеЖивиКакХозяин, чтобы вся Беларусь вдохновилась вашим примером!
Самые интересные примеры министерство приводит в своем Telegram-канале. Студенческий отряд «Мечта» имени Героя Советского Союза Лазаря Каплана начал свою работу в КЖЭ УП «Ельское». 20 учащихся районных школ будут заняты на благо­устройстве города. Молодежь Мозырщины навела порядок в лесопарке «Молодежный». В Минской области – Любани, Копыле, Столбцовском и Смолевичском районах, Несвиже, Борисове, Солигорске – работники ЖКХ вместе с неравнодушными жителями, активной молодежью в рамках областной акции «Цвети, родная Минщина: твой вклад важен!» преображают родные города, поселки и деревни, заботятся о памятных местах, помогают пожилым людям. В Хойникском районе работники Алексичского сельисполкома, коллектив Глинищанского Центра досуга и учащиеся трудового лагеря Глинищанской школы высадили аллею деревьев в честь Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Рабочая инициатива
В дело по благоустройству включились не только инициативные граждане и общественники. Не забывают о наведении порядка и предприятия, и отдельные ведомства. Так, к примеру, проект по благоустройству мемориальных комплексов страны совместно с облисполкомами реализовал Банк развития. География этой патриотической инициативы охватила всю респуб­лику: шесть памятных мест воинской славы – по одному в каждом регионе – приведены в образцовое состояние. Речь о мемориальном комплексе «Борисовское гетто», Кургане Славы в Мозыре, братской могиле воинам-освободителям в Бресте, памятнике летчику Александру Горовцу в Витебске, экспозиции на Аллее Героев в Могилеве и о старинном воинском кладбище по улице Белуша в Гродно. Впрочем, не только память о войне и победителях. Есть и интересные инициативы, касающиеся современности. Масштабные работы в эти дни финишируют в Гомеле на пересечении улиц Космической и Сосновой с проспектом Речицким, где реализуют проект первого в Беларуси сквера, посвященного труду спасателей. К слову, значительную часть работ по благоустройству сквера выполняют сами спасатели: работники аппарата управления, слушатели Гомельского филиала института профессионального образования университета гражданской защиты и лицея МЧС Беларуси. Свой вклад вносит весь гарнизон.

255983-07.jpg

– Спасатель держит на руках ребенка, который прижимает к себе щенка лабрадора. Автором скульптуры стал наш земляк. Идея тематического сквера с бронзовым памятником зрела давно, – комментирует начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский. – Новый сквер воплотит в себе не только память о подвигах работников МЧС. Уже установлен памятный знак, на котором высечены силуэты ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Примечательно, что идея «отраслевых» скверов в Гомеле зародилась еще в 2012 году. К очередному дню города в районе улицы Кожара на спонсорские средства строительных и проектных организаций появился сквер Строителей. Сейчас на столе у городского руководства еще два проекта: скверы Энергетиков и Милиции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Артамонов, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Островецкого райисполкома:

artamonov.jpg

– Белорусы всегда отличались умением и желанием поддерживать порядок на своих территориях, поэтому, уверен, положительно отнеслись к объявлению 2025-го Годом благоустройства. Глава государства вложил в это понятие много факторов. И отметил, что не только ответственные за чистоту и красоту населённых пунктов службы и органы власти должны работать в этом направлении. Важно, чтобы каждый житель, который любит свою землю, прикладывал усилия, чтобы сделать её ещё лучше.
Это ведь несложно: собраться улицей, двором, подъездом и посадить, а потом ухаживать за аллеей или благоустроить прилегающую территорию, установить скамейку или урну. 
Среди инициатив горожан отмечу оборудование детских площадок: так, жители улиц Спортивной и Виленской в Островце обратились в исполком, получили разрешение и сами установили спортоборудование, горки и скамейки, сделали песочницы для детей. Уверен, что подобных хороших предложений от горожан и жителей сельских населённых пунктов может быть больше. Мы всегда за активность наших людей в плане полезных и нужных инициатив. 
Текст: Главный администратор