Санитарная и пожарная дружины БелАЭС стали призёрами областных соревнований

17:15 / 01.07.2025


Санитарные и пожарные дружины Гродненщины, ставшие победителями районных соревнований, состязались за право стать лучшими в регионе.

Честь Островетчины защищали команды Белорусской атомной электростанции – и показали достойный результат: 3-е место у санитарной дружины, 2-е – у пожарной. Представитель последней Николай Юльчук снова стал победителем на 100-метровой полосе с препятствиями в личном зачёте.

– Третий год подряд в этой дисциплине занимаю 1-е место. В чём секрет? Хорошая базовая физическая подготовка (в школе на 100-метровке у меня был 1-й взрослый разряд), усиленные тренировки перед соревнованиями. К тому же сильное телосложение даёт мне преимущество перед соперниками: «боёвка», каска и берцы пожарного, имеющие определённый вес, нисколько не затрудняют моих движений и не ограничивают скорости. Кстати, на этапе эстафеты мне доверяют самое тяжёлое – тащить манекен, – рассказывает Николай. – Участвую во всех испытаниях, предусмотренных для пожарной дружины, хотя в команде есть ребята, выступающие в отдельных дисциплинах. Особенно нравятся 100-метровка, где могу в полной мере продемонстрировать физические возможности, и боевое развёртывание – тут я моторист мотопомпы.



Одной из главных составляющих успеха на соревнованиях является слаженная работа дружины, где действия каждого отточены – для этого и тренируются месяц перед районными состязаниями и столько же перед областными. Но итоговая борьба лучших зачастую оборачивается нюансами, отнимающими шанс на абсолютную победу. Тем не менее «атомщики» на протяжении последних лет уверенно держатся в тройке лидеров.


– У нас крепкая команда, многие выступают уже несколько лет, кто-то даже с момента её создания, я в том числе, – а опыт тоже имеет значение. После каждых соревнований проводим работу над ошибками: просматривая видео, отмечаем слабые стороны, неточности – и обсуждаем, как избежать этого в будущем. Естественно, много тренируемся, – делится командир пожарной дружины Иван Китаёв. – Держаться в лидерах непросто! Наши основные соперники – «Гродно Азот», «Гроднооблгаз». Будем оттачивать своё мастерство!

Санитарной дружине БелАЭС удалось улучшить свои позиции, поднявшись с прошлогоднего 4-го места. Более того, она успешнее других справилась с одним из сложных этапов – «Очаг комбинированного поражения».



– Состязаться выпало в непростых погодных условиях: был сильный ветер, периодически шёл дождь. Но даже это не заставило судей сделать послабления для участников: если требовалось быть в средствах индивидуальной защиты – выполняли; надо «оказать первую помощь пострадавшему» – делали. Считаю, это даже приблизило наши действия к реальным. На каждом из этапов выкладывались на все 100%, – отмечает командир санитарной дружины Виктория Хаткевич. – Я участвую в соревнованиях с 2022 года, в этом возглавила дружину. Как командира меня ждало отдельное испытание – тестирование.

– Безмерно благодарна команде – сплочённый и дружный коллектив. Спасибо всем. Мы достойно выдержали борьбу с соперниками, уровень которых с каждым годом растёт, – добавляет девушка.

А мы поздравляем дружины с успешным выступлением и желаем и дальше покорять вершины.

Текст: Светлана Фёдорова