Участники республиканского последнего звонка из Островецкого района: кто они, где учатся и о чём мечтают

15:00 / 26.05.2025
Умные, целеустремлённые, талантливые, мотивированные, отличники учёбы – это всё о ребятах Островетчины, которые побывали на последнем республиканском  звонке в Гомеле. Кто они и о чём мечтают, какими достижениями могут похвастаться – об этом и не только наш корреспондент поинтересовался у них. 
  1. Как считаете, за какие заслуги вам выпала честь представлять наш район на последнем республи­канском звонке? 
  2. Ваш любимый школьный предмет и как он связан с будущей профессией?
  3. С какими мыслями, ожиданиями, настроением вы стоите на пороге взрослой жизни?
  4. Продолжите фразу: я всегда буду…

Ксения Жвикевич, СШ №3

Балл аттестата – 9,6

1. Меня пригласили на последний звонок, потому что активно участвовала в школьных конкурсах, побеждала в научно-практических конференциях, олимпиадах. Но самым значимым считаю обучение в Национальном детском технопарке на двух очных сменах в мае и октябре прошлого года и дистанционное обучение там же. Благодаря этому получила льготу. Как и остальные выпускники, я тоже буду сдавать экзамены, но их результаты никак не повлияют на моё поступление. Можно сказать, я уже студентка. (Улыбается.)

2. Одинаково люблю химию и биологию. Планирую получить специальность химика-технолога, поэтому один из предметов останется со мной на всю жизнь. 

3. Уверена, что у меня будет всё замечательно. Из любой ситуации всегда есть выход. Главное – мыслить позитивно и верить в то, что всё получится. 

4. …Я всегда буду достигать поставленных целей, и идти только вперёд, ведь движение – это развитие. 

Милана Новик, гимназия №1

Балл аттестата – 9,8


1. Моё участие в последнем республиканском звонке – результат упорного труда, стремления, стараний, что привело к успехам, достижениям и победам в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах. Много времени и сил было потрачено на создание научно-исследовательских работ, на приобретение новых знаний и навыков, которые пригодились не только в учёбе, но и в повседневной жизни. Побеждала и занимала призовые места в конференциях по биологии. С областного этапа по русскому языку привезла грамоту, чуть-чуть не хватило баллов до Диплома 3 степени. В 10 классе участвовала в олимпиаде Союзного государства – у меня 3-е место. 

2. Вплоть до 10 класса любимым предметом была физическая культура и здоровье… Я активный человек – мне нравится движение, спорт. Позже стала более корректно расставлять прио­ритеты, и лидирующую позицию заняла химия. Этот предмет связан с моей будущей профессией: планирую поступать на химфак. 


3. Ощущаю смешанные чувства. С одной стороны, страх и волнение перед неизвестностью, с другой, желание претворить мечты в жизнь. Я позитивно настроена. Верю, что всё обязательно получится, учитывая, сколько сил и времени уделяла учёбе. 

4.…Всегда буду идти только вперёд, не оглядываясь. Давно услышала фразу «лучше что-либо сделать и пожалеть об этом, чем упустить возможность и переживать по этому поводу всю жизнь». Если выпадает шанс проявить себя, уверена, его обязательно нужно использовать, ведь мы сами творцы своей судьбы. 

Евгений Трофимчик, Михалишковская СШ

Балл аттестата – 9,9


1. На протяжении всей школьной жизни постоянно и результативно участвовал в спортивных состязаниях и олимпиадном движении. Побед много и, мне кажется, они на слуху. Одно из самых значимых достижений – это победа нашей школьной команды на республиканском этапе олимпийского квиза «Вытокі». В позапрошлом году мы были вторыми, а прошлой осенью стали первыми. Я был капитаном, поэтому в этом есть и моя заслуга.

2. Физическая культура и спорт. В этом, наверное, есть заслуга отца, который с детства привил любовь к здоровому образу жизни и спорту. Кроме лёгкой атлетики, по душе командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. Нравятся биология и химия – и этот интерес напрямую связан с выбором будущей профессией. Планирую поступать на военный факультет Белорусского медицинского университета. Люблю историю – и всемирную, и Беларуси, обществоведение, литературу, белорусский и русский языки. Наверное, если бы не медицина, мог бы стать хорошим филологом: с области привозил Дипломы ІІ и ІІІ степеней по языку и литературе. 

3. На жизнь смотрю с оптимизмом и жду от неё только хорошее. При этом прекрасно понимаю, что просто так ничего не бывает: нужно трудиться и ещё раз трудиться. 

4. …Всегда буду смотреть в будущее с надеждой, творить своё настоящее и не забывать прошлое. Буду стараться приносить и себе, и людям только пользу. 

Виктория Старинская, гимназия №1

Балл аттестата – 9,8


1. Своё участие в республиканском последнем звонке в Гомеле считаю закономерным. Отличная учёба, хорошее поведение, активное участие в школьной жизни – три основные составляющие. В этом году я прошла на областной этап республиканской олимпиады по астрономии, где получила  Диплом 3 степени. Участвовала в конференциях «Хрустальная альфа», «Шаг в науку» в секции обществоведения и истории; взяла 3-е место в «Коложских чтениях». Выигрывала и становилась призёром олимпиад в районе по физической культуре, истории Беларуси, физике. Как видите, спектр предметов достаточно обширный. Я активистка и никак не могла отказать педагогам в участии. (Улыбается.) Не обошлось и без творческих конкурсов и спортивных соревнований. 

2. У меня много любимых предметов, но первенство среди них за физикой. Нравится решать задачи, логически мыслить… Хоть, как ни странно, для поступления она мне не нужна. Я выбрала транспортную логистику, буду сдавать русский и английский языки, математику. 


Из собственного опыта знаю, что физика учит структурировать знания и анализировать, находить закономерности – это безусловно поможет и в профессии, и в повседневной жизни. 

3. Уверена в своих силах, спокойна, полна амбиций. Трудности меня вдохновляют. Понимаю, что во взрослой жизни обязательно будут препятствия, но, думаю, что смогу их преодолеть, ведь для этого у меня всё есть: сила воли, знания, мотивация и самое главное – устойчивые цели. Я прекрасно понимаю, что моё будущее зависит только от меня и результатов моих действий и решений. 

4. …Я всегда буду лучше, чем раньше. 

Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алёна Ганулич, из архивов выпускников