Выборы президента в Польше: кто рулит в этом политическом шоу и причем тут Tinder

17:30 / 16.05.2025

Выборы президента в Польше: кто рулит в этом политическом шоу и причем тут Tinder

Президентские выборы пройдут в Польше 18 мая

Уже через несколько дней выборы президента в Польше выходят на финишную прямую. 18 мая откроются избирательные участки, где полякам предстоит определиться, кто будет стоять у руля страны ближайшие пять лет. Кто главный фаворит в этой внутрипольской «войне», почему предвыборная кампания больше напоминает скандальное реалити-шоу и перед каким сложным выбором стоят граждане Польши – в материале ont.by.  

А кандидаты – кто?

Итак, на пост президента Польши претендуют 13 кандидатов. Это люди разношерстных профессий и рода занятий. Но не все рассматривают участие в гонке за кресло лидера всерьез. Для некоторых это своего рода развлечение и… способ собрать подписчиков в соцсетях. Так, например, один из кандидатов – Кшиштоф Становский, известный польский интернет-журналист – даже не скрывает, что пошел на выборы ради увеличения своей аудитории. В качестве слогана он выбрал «Вперед, Польша! Никакой конкретики» и даже не удосужился представить хоть какую-нибудь избирательную программу.

К слову, об избирательных программах. У большинства кандидатов они настолько расплывчаты и неконкретны, что простому избирателю вообще не понять, что намерен делать победитель выборов, чтобы «Польска не згинэла». Складывается такое впечатление, что эти программы составлялись для галочки – чтобы в принципе попасть в президентскую гонку. А все разборки между кандидатами происходят в соцсетях и эфирах популярных блогеров. Причем это именно разборки, потому что главная цель у большей части кандидатов – не доказать, что только он достоин президентского кресла, а потопить своих оппонентов в куче грязного белья.

На фоне всех выделяется, пожалуй, только режиссер Гжегож Браун – он представил избирателям наиболее целостную и системную программу. Но его основная профессия сказывается на его поведении – надо же как-то еще делать акцент на своей личности. Браун не раз приковывал внимание публики своими эксцентричными поступками – избил врача, которая делала аборты, тушил свечи в ханукальной меноре. Недавно он попал в очередной скандал, когда сорвал флаг Евросоюза и вытер о него ноги.

Когда третий – точно не лишний

Несмотря на большой выбор кандидатов, выбирать полякам особо и некого. Пока лидерами в президентской гонке, по данным соцопросов, являются два кандидата – мэр Варшавы Рафал Тшасковский от «Гражданской коалиции» (КО) и глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий от «Право и Справедливость» (PiS).

В последнем опросе, который IBRiS проводил 12-13 мая, Тшасковский может рассчитывать на победу в первом туре президентских выборов с результатом 32,6%, Навроцкий – 26,4%.

Однако не первый и не второй кандидат, видимо, не станут «спасательным кругом» для поляков. В случае победы представителя «Гражданской коалиции» укрепятся позиции действующего премьер-министра Дональда Туска. Но за полтора года у власти КО только кормила поляков обещаниями и не решила ни одной проблемы, которые получила в наследство от PiS в 2023 году. Более того, все больше жителей Польши испытывают сильный стресс от своего финансового положения и с опасениями ждут выхода на пенсию, так как не уверены в том, что государство будет их поддерживать должным образом. 

Триумф Навроцкого приведет к власти PiS, которая запомнилась визовыми и коррупционными скандалами, давлением на судей и ухудшением уровня жизни.

Поэтому среди метаний поляков между «кормежкой обещаниями» и «возвращением к громким скандалам» их внимание может привлечь Славомир Ментцен. Пока, согласно последним данным соцопросов, у него только 10,8% голосов. Его считают «темной лошадкой» на выборах-2025. Ментцен пользуется авторитетом у польской молодежи, он – самый популярный польский политик в TikTok. Поэтому сбрасывать со счетов его пока рано.

Поляки выбирают президента по принципу знакомства в Tinder

Многие эксперты отмечают, что пока невозможно предугадать, насколько высокой будет явка на выборах президента в Польше. Так, например, в конце апреля издание Rzeczpospolita провело собственный опрос, который показал, что 66% избирателей интересуются ходом избирательной кампании. В связи с этим журналисты предположили, что явка может быть достаточной высокой по польским меркам – в районе 65%. 

И даже этот показатель вовсе не говорит о том, что граждане сознательно будут выбирать того кандидата, чью политику они поддерживают. Один из главный принципов, по которому голосуют поляки, – насколько красив или некрасив внешне человек, за которого они отдадут свой голос.

«Вы даже не представляете, насколько это важно для поляков, чтобы кандидат был симпатичным. Выборы в Польше скорее напоминают знакомство в Tinder. Избиратели смотрят на фото будущего президента и ставят галочку напротив фамилии, обладатель которой покажется им самым красивым», – выразил мнение один из экспертов.

Многие сходятся и еще в одной позиции – большинство граждан Польши узнают о кандидатах только тогда, когда получают на руки бюллетень и слышат слова «надо проголосовать».

О несерьезности и скандальности выборов в Польше говорит и еще один значимый факт. Это работа СМИ разного уровня. Так, например, телекомпанию TVP обвинили в том, что она подтасовала жеребьевку очереди выступления кандидатов, а бывший сотрудник этого телеканала в своих соцсетях еще до дебатов «слил» два вопроса, которые позже были заданы кандидатам в президенты. Еще один инцидент связан с TV Republika – в ночном эфире вместо повторения дебатов зрители увидели репетицию к ним.

Не отстали от телевидения и печатные СМИ. Их страницы и сайты пестрят провокационными заголовками и странными соцопросами. Например, fakt.pl спросила у своих читателей, кого бы из кандидатов они отправили на необитаемый остров. Интересно, что по результатам опроса респонденты отдали большинство голосов предварительному лидеру президентской гонки Рафалу Тшасковскому – 23,4%. В тройку «путешественников» попал и его самый главный конкурент – Кароль Навроцкий, у него 12,5%.

А вот еще один не менее экстравагантный для предвыборной кампании опрос – кто из кандидатов будет лучшим зятем или невесткой. И здесь опять в лидерах Рафал Тшасковский – 16,4%. Такое чувство, что поляки хотят, чтобы их избранный президент вместе с тещей отправился сразу после выборов на необитаемый остров.

Такого шоу не видели даже зрители «Мужское/женское»

Отдельного внимания заслуживают последние дебаты кандидатов в президенты, которые состоялись 12 мая. За 4,5 часа оппоненты так и не удосужились обсудить волнующие поляков проблемы и актуальную повестку дня. Всё мероприятие состояло из бесконечной ругани одних с другими и споров на вопросы, которые рядовым жителям Польши по большому счету не интересны. Избиратели не услышали, есть ли у кандидатов в президенты решения по проблемам в сельском хозяйстве, что они планируют предпринимать в отношении беженцев из Украины, как будут разруливать ситуацию с перевозчиками и, вообще, по какому пути дальше пойдет страна. Как и обещал Кшиштоф Становский – никакой конкретики. Зато поковыряться в грязном белье друг у друга – это пожалуйста. Столько скелетов из шкафа не вытаскивали ни на одном даже самом рейтинговом шоу. А главным «героем» по итогам дебатов стал белый конверт, который Тшасковский передал Навроцкому с призывом вести себя честно. На что кандидат от PiS поинтересовался: «Взятка?»

Да и вообще, вся предвыборная гонка в Польше превратилась в сплошную череду скандалов. И чем ближе она к концу, тем дурно пахнущий шлейф от главных кандидатов на пост президента становится все шире и шире.

Тот же Навроцкий попал в скандал с недвижимостью – его подозревают в мошенничестве. Он купил квартиру у своего пожилого соседа Ежи и обещал за ним ухаживать, но в итоге старик оказался в доме престарелых. «Прогорел» в жилищном вопросе и Тшасковский – он замешан в деле по продаже находящегося в госсобственности исторического доходного дома Ротберга в центре Варшавы.

Кто займет президентское кресло?

Пока однозначно ответить на этот вопрос невозможно. На данный момент нет конкретного лидера, который наберет необходимые 50% голосов для победы в первом туре. Поэтому с высокой вероятностью можно утверждать, что полякам придется еще раз идти на участки для голосования – второй тур намечен на 1 июня. В нем встретятся два кандидата, набравшие больше всего голосов 18 мая. 


ОНТ