Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях и в организациях Островетчины, выясняли технические инспекторы профсоюза

14:00 / 16.05.2025

Мониторинговая группа технических инспекторов труда областного объединения профсоюзов проверила, как налажена работа на производственных площадках предприятий района и какие корректировки нужно внести в организацию охраны труда – от этого зависит не только безопасность, но и жизнь работников.

За 2 дня проверяющие посетили свыше 10-ти организаций различных отраслей и форм собственности и подвели итоги проверки с участием заинтересованных лиц.

Открывая семинар, заместитель председателя райисполкома Павел Милешко подчеркнул, что в охране труда мелочей не бывает, поэтому методическая помощь, замечания и подсказки инспекторов позволят улучшить это направление работы.


Цифры

В Гродненской области ситуация по травматизации работников остаётся напряжённой. В этом году погибло 5 человек, за аналогичный период прошлого – 4. Более 20-ти граждан получили тяжёлые травмы на производстве. Как отмечают специалисты, большинства несчастных случаев можно было избежать.

Люди умирают на работе в несколько раз чаще, чем погибают в результате производственного травматизма. За последние 2 года более 90 человек умерло на рабочем месте в организациях Гродненской области. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания.

Интересный факт из опыта соседей

В некоторых крупных российских организациях практикуется ежедневное измерение пульса и давления у работников, у которых условия труда с повышенной опасностью. При этом для каждого человека берут не стандартые показатели, а индивидуальные нормотипичные значения. Данные обрабатывает компьютерная программа, которая при фиксации отклонений «сообщает», каких работников нужно направить в медучреждение. Эксперимент показал, что смертность на рабочем месте в таких организациях снизилась на 80%.

Из выступлений

Дмитрий Горовенко, руководитель рейдовой группы, главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов:


– Посетил Гервятское лесничество, где в прошлом году был несчастный случай, и КСУП «Гервяты». Отмечу, на предприятиях уделяют должное внимание созданию здоровых и безопасных условий труда, вместе с тем выявлены незначительные нарушения. Так, зачастую проводят лишние инструктажи. Например, человек работает вальщиком леса, а его инструктируют ещё по 3-4-м профессиям – это свидетельствует о формальном подходе. Если человек выполняет какие-либо работы дополнительно, то должны проводиться инструктажи по видам работ. Число инструкций должно быть разумным.


Рекомендую пересмотреть аптечки, содержание которых изменилось – как универсальных, так и транспортных. Их нужно укомплектовать в соответствии с требованиями Минздрава.

Что касается выдачи спецодежды, это следует делать в соответствии с наименованием профессии. Также имеет значение классификация по защитным свойствам.


Обращу внимание на работу общественных инспекторов по охране труда. Желательно предусмотреть для них меры стимулирования. Помните, что председатели профкомов и их заместители имеют полномочия общественных инспекторов труда.

Анна Юраго, главный техинспектор труда обкома работников ЖКХ и сферы обслуживания:


– Побывала в Островецком РУП ЖКХ и некоторых частных организациях. Радует, что всё меняется в лучшую сторону. Из замечаний: на предприятиях на человека должны выдавать не менее 400 граммов мыла ежемесячно (минимальная норма) и не менее 5 граммов дерматологических составов для разового применения (крем для рук). К сожалению, не везде об этом знали. Вопросы были по учёту средств индивидуальной защиты. Порадовало, что работники ЖКХ обеспечены спецодеждой соответствующего качества, которую шьют на предприятии.

Геннадий Карпук, главный техинспектор обкома профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности:


– Работа по организации охраны труда в районе электрических сетей и Островецком филиале Гроднооблтоплива налажена на должном уровне. Отмечу наиболее частые нарушения – заполнение журналов регистрации инструктажей (если проводите внеплановый или целевой инструктажи, указывайте его причину); по автотранспорту – наниматель должен составить список мелких технических неисправностей, которые могут устраняться водителем на линии.

При проверке бригады, которая работала под напряжением без отключения воздушной линии электропередачи, замечаний не возникло.

Были несоответствия по состоянию оборудования в филиале Гроднооблтоплива.

Хотел бы обратить внимание на продление срока действия и пересмотр инструкций по охране труда. Напомню: инструкции, регламентирующие работы с повышенной опасностью, пересматриваются не реже раза в 3 года, остальные – не реже раза в 5 лет. В перечне на стажировку должны быть те профессии, которые есть в штатном расписании.

Иван Малевский, техинспектор обкома профсоюза работников транспорта и коммуникаций:


– Посетил производственные площадки ДРСУ №159 и линейного дорожного участка №574. Из основных замечаний: людей привлекают к работе по договору подряда – на мой взгляд, это подмена трудовых отношений. Из отмеченных нарушений – отсутствие на ремонтируемом самосвале надписи «Без упора не работать» и соответствующей отметки на неотключённом от сети токарном станке. Из пожеланий: рассматривайте вопросы по охране труда на заседаниях своих профкомов не реже раза в квартал.

Следует знать

* Наниматель имеет право отправить работника на внеочередной медицинский осмотр – это установлено законодательством.

* Обязательное требование к выдаваемой спецодежде: ткань должна содержать не менее 50% хлопка.

Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алёна Ганулич, Ярослава Ладейщикова