Как детское увлечение стало любимым делом Игоря Романенко

12:00 / 17.05.2025
В канун профессионального праздника работников физической культуры и спорта мы познакомились с некоторыми из тренеров Островецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, предложив ответить на 5 вопросов о главном.
  1. Почему выбрали этот вид спорта и работу тренера? 
  2.  Что самое сложное в работе, а что приносит удовлетворение?
  3. Какими приёмами мотивируете воспитанников к успеху и как помогаете справиться с неудачами?
  4. Продолжите фразу: тренер – это…
  5. Чем увлекаетесь в свободное время?

Игорь Романенко, тренер-преподаватель по футболу:

1. Заняться тренерской деятельностью решил уже в сознательном возрасте, а футболом увлёкся в детстве, которое пришлось на советское время. Родился и вырос в небольшом населённом пункте на севере Казахстана. Тогда не было спортплощадок или разнообразия развлечений. Как и большинство ровесников, гонял во дворе мяч. Футбол очень нравился, всё больше увлекался им: выступал на всевозможных соревнованиях за школу, область, будучи студентом – в первой лиге Казахстана. Потом надолго ушёл из игры. За это время получил образование, переехал в Алма-Аты, построил неплохую карьеру, не связанную со спортом. Как-то, приехав на малую родину, решил организовать для местных ребят турнир по футболу. Потом ещё один. Словом, вернулся к любимой игре. В 2009 году получил первую категорию тренера. А в 2016-м принял важное решение: оставил прежнюю работу и полностью посвятил себя любимому делу. Тренировал взрослую команду во второй лиге, мы 5 лет были в призёрах, выиграли кубок Казахстана. В начале прошлого года мы с семьёй переехали в Островец. Учусь в Белорусской федерации футбола на тренерскую категорию «А». И уже год работаю с детьми – для меня это полезный опыт. 

2. В последнее время много об этом думаю, поскольку несколько сменился профиль дея­тельности. Раньше тренировал взрослых, сейчас работаю с детьми и подростками и задаюсь вопросом: какова та доля трансформации, которую тренер способен привнести в воспитанника? И можно ли в этом плане прыгнуть выше головы? Наверное, здесь и заключается сложность, хотя до конца ответ на вопрос не нашёл. А удовлетворение приносит, когда команда, которая раньше проигрывала с крупным счётом, сейчас сражается на равных – в этом есть и моя заслуга. Значит, всё делается не зря.

3. С детьми тренер должен использовать больше игровых форм, чтобы не заставлять, а заинтересовывать и вовлекать в процесс. Тогда воспитанники приходят на занятия с удовольствием. Стараюсь показывать теорию с помощью нарезок из матчей: то, что мы учили, и как оно используется в игре. Не ругаю за ошибки: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но могу отчитать за лень и нежелание работать над недочётами. На заслуженную похвалу не скуплюсь – для детей это важно и зачастую мотивирует для совершенствования.

4. Это педагог с хорошим пониманием технической специфики своего дела. 

5. Провожу время с семьёй. У меня четверо детей, поэтому мы на выходных стараемся что-нибудь придумать и куда-то съездить. Если получается ещё и матч по футболу посмотреть – вообще отлично. В основном, это чемпионат России или нарезки из английского. Любимая команда? С детства болею за «Спартак».  


Текст: Марина Гавдурович
Фото: Марина Гавдурович