«Один за всех – и все за одного» – главный принцип работы островецких журналистов
Этот девиз мушкетёров известен не одно десятилетие. В высказывании кроется чувство коллективизма, взаимная помощь и поддержка, что само по себе уже очень ценно. Именно такие люди, которые ценят своих коллег, хорошие взаимоотношения и готовы пожертвовать всем: свободным временем, сном, а иногда и семьёй, трудятся в нашей редакции.
Как правило, о себе на страницах газеты мы пишем или рассказываем редко, но раз в год, к профессиональному празднику, такое встречается.
В последнее время всё чаще думаю о том, что сегодняшний журналист – это человек, который на работе не только днём, но и ранним утром, и поздним вечером, и даже в выходные. Просматривая соцсети, общаясь с людьми, проезжая по улице, он везде ищет информацию, которая кому-то может быть полезна. И даже в отпуске он видит то, на что другие не обратят внимание, – человек, который работает в редакции, везде и всюду ищет новости, героев для публикаций и картинку для сюжетов. Это тяжело. Но в этом вся жизнь тех, кто связан со СМИ.
В сегодняшнем мире, когда практически каждый позиционирует себя блогером, журналистам нелегко. Мы не можем себе позволить вынести на обсуждение непроверенную информацию, вырвать отдельную фразу из контекста и выдать её за правду, как это делают те, кто для секундной славы, готов на всё, даже породить фейк. Главное правило каждого из нас – проверить прежде, чем написать и выдать в эфир. Но мы стараемся успевать за всем и преподносить всё оперативно и правдиво, ведь для нас глубоко символично, что первые буквы этих слов лежат и в названии нашей «Островецкой правды».
К слову, о газете. Наверное, с десяток лет назад стали появляться мнения о том, что печатные СМИ вот-вот умрут. С тех пор ежегодно кто-то предрекает нам скорую смерть. Действительно, с развитием интернета, когда новость живёт несколько минут, выживать «печатникам» становится нелегко, но они выходят и развиваются.
А вообще-то делать прогнозы – неблагодарное дело. И потому не станем рассуждать о том, что будет завтра с газетой и телевидением и какой будет журналистика. Лучше поговорим о том, что есть сегодня.
На неделе к нам в редакцию заглянуло несколько ребят – все из средней школы №1. Говорят: хотим попробовать себя в журналистике! Что ж желание похвальное, к тому же для нас интересное и нужное. А значит, должно получиться что-то хорошее! Дети с энтузиазмом берутся за предложенное направление и сами предлагают идеи – и что-то у них уже получается! Если загорятся – подрастёт молодая смена!
…А сегодня есть мы, наши издания: газета «Островецкая правда», сайт, группы в социальных сетях и телепрограмма «ТВО. ТВой Островец» и вы, наши дорогие читатели и зрители. Кому-то из вас ближе источник информации, который помещается в кармане, – и вы просматриваете наши группы в социальных сетях с телефона; кто предпочитает новости по телевизору – смотрит нашу телепрограмму в интернете или на «Зале». К счастью, есть и те, кто каждый вторник и пятницу ждут печатную версию районной газеты, и до сих пор присылают в редакцию письма, написанные от руки, в которых в том числе анализирует прочитанное. И таких немало.
Каждого своего читателя и зрителя мы ценим и любим. Надеемся, что наша любовь взаимна. И мы, как и мушкетёры, будем и дальше жить по принципу: один за всех – и все за одного.