Сколько человек получили консультации в дни профсоюзного правового приема в 2024 году, рассказали в ФПБ

18:00 / 03.05.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь рассказала в проекте БЕЛТА "Страна говорит", сколько человек получили консультации в дни профсоюзного правового приема в прошлом году. 

Правовая и техническая инспекции Федерации профсоюзов Беларуси работают по своим направлениям. "У нас есть юридическая консультация, в которую работники могут позвонить и получить необходимую помощь. Раз в месяц у нас проходят дни профсоюзного правового приема, когда вся наша правовая инспекция, а это 115 специалистов, приезжает в регионы и консультирует людей по волнующим вопросам", - отметила Марина Лазарь, говоря о работе правовых инспекторов. 

В прошлому году на такие приемы пришло более 5 тыс. человек и получило консультации. "Иногда люди приходят с вопросом, который не совсем затрагивает компетенцию профсоюзов, но мы можем ему подсказать, куда надо обратиться. Иногда приходят люди, которые просят помощи, связанной с наполнением коллективного договора. Например, приходила женщина на прием с вопросом о том, что ей осталось три года до пенсии, а наниматель выдал уведомление о непродлении контракта. В этот же день наш правовой инспектор начал разбираться, а у них в коллективном договоре было заложено три года. Связался наш правовой инспектор с руководителем предприятия, с кадровой службой, и в этот же день уведомление о непродлении контракта было аннулировано", - добавила начальник главного управления

Чаще всего работники обращаются как раз за консультациями, связанными с нормами контракта. "Иногда, если в коллективном договоре нет защитных норм, такие нормы могут быть в тарифном соглашении. И некоторые колдоговоры делают отсылку на нормы тарифного соглашения и признают их нормами прямого действия. Тогда, если не пользуемся нормой коллективного договора, то тарифным соглашением. Обращаются также по вопросам привлечения к ответственности. Потому что, во-первых, наниматель может не продлить контракт, если человек имеет взыскание, а во-вторых, это может быть отражено в характеристиках", - обратила внимание Марина Лазарь.

БЕЛТА