Польский политик Кшиштоф Толвиньский осудил политику польских властей и выступил за восстановление экономических связей с Беларусью

11:42 / 25.04.2025

Фото Гродненская правда

Фото Гродненская правда

Толвиньский призвал к прекращению провокационной политики Польши.

Польский политик Кшиштоф Толвиньский заявил, что отношения между Польшей и Беларусью находятся в самом тяжелом состоянии за всю историю. Он осудил политику польских властей, особенно вмешательство во внутренние дела Беларуси, и подчеркнул, что большинство проблем между народами – это результат политики, а не реальных противоречий.

Толвиньский выступил за восстановление экономических связей, отметил успехи белорусской экономики и выразил готовность к сотрудничеству. Он призвал к прекращению провокационной политики Польши, подчеркнул важность сильной экономики и поддержал партнерство с Россией.

– Я считаю, что в польско-белорусских отношениях мы сейчас находимся в самой худшей точке, которую раньше даже трудно было себе представить. Эти отношения достигли так называемого дна, настоящего краха. Что может быть хуже? У нас настоящий пограничный конфликт между двумя государствами.

Мы уже перешли критическую черту, фактически границу между миром и войной. Следующим этапом может быть прямой военный конфликт. Это преддверие беды. Поэтому наша сегодняшняя встреча важна. Присутствие здесь поляков необходимо.

Мы должны донести до белорусской стороны, что не все поляки согласны с действиями нынешней польской власти. Это очень важный сигнал как для белорусских властей, так и для польского общества. Мы понимаем, что между поляками и белорусами нет другой проблемы, кроме политики. Если бы политика изменилась, между нами не было бы никаких препятствий – ни экономических, ни человеческих. 

Экономическое сотрудничество – это суть каждого государства. Беларусь идет своей дорогой, и я, как представитель соседнего Подляского воеводства, как депутат, как бывший вице-министр казначейства, могу оценить успех Беларуси с экономической точки зрения.

А у нас – крах государственных финансов. Я недавно сказал: «Оркестр играет, а польский бюджет танцует». Дефицит, неразумные военные траты – все это угрожает государству. А ведь основа – это экономика.

Польское общество должно решить свои политические проблемы само. Белорусы не будут решать их за поляков. И, упаси Бог, мы, поляки, не должны вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь. Но что происходит сейчас? Два дня назад министр иностранных дел Польши, господин Радослав Сикорский в своем выступлении заявил, что намерен «демократизировать» Беларусь – то есть вмешиваться в ее дела. Это, по сути, враждебный, антигосударственный акт. Это политика агрессии и провокаций, которой должен быть положен конец. Это должен сказать сам польский народ.

Когда мы это осознаем и решим, тогда, поверьте, при нашем географическом положении – Польши и Беларуси в центре Европы, при развитии евразийской экономической концепции и нормальных отношениях с Российской Федерацией – у нас будет великое будущее.

Я рад, что мой сосед – Республика Беларусь – имеет нормальные отношения с Россией, ключевым государством Европы. Без России, Европа в XXI веке не сможет существовать ни в экономическом, ни в цивилизационном плане. Мы, как партия «Фронт», подписали соглашение с вашей либерально-демократической партией господина Олега Гайдукевича. Один из ключевых пунктов – это опора на Россию в экономике, политике, культуре.

Мы должны что-то противопоставить деградации Западной Европы. У Беларуси, у части поляков, у России – есть, что предложить.

После преодоления всех этих барьеров нас ждет только позитивное будущее. Об этом сегодня говорит новое поколение польских предпринимателей, которые будут сотрудничать с белорусским бизнесом. Почему новое поколение? Потому что мы хорошо знаем, сколько польские бизнесмены заработали в 90-х, в начале 2000-х благодаря связям с Беларусью. Это был настоящий успех.

Но после 2020 года, когда Польша политически атаковала Беларусь, вмешиваясь в ее внутренние дела, наступило время испытания для польских бизнесменов. Где они сегодня? Многие оказались нелояльными. Это позор. Это стыд для польского государства.

Я, как поляк и политик, не представляю себе, что при новом открытии отношений с Беларусью эти бизнесмены смогут вернуться на белорусский рынок. Об этом должны помнить и белорусы, и поляки.

Гродненская правда