Православные верующие чтут память святой Софии Слуцкой

09:15 / 01.04.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

Белорусские верующие 1 апреля чтут память святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

Княгиня происходила из древнего и уважаемого рода Олельковичей, княживших в Слуцке с 1395 года. Многие Олельковичи хранили православие, таковыми были дед и отец Софии.

Родилась будущая святая в мае 1585 года, став последней представительницей рода Олельковичей. Едва появившись на свет, княжна осталась без отца. Ее мать Варвара спустя семь лет вышла замуж за гомельского старосту Андрея Сапегу и родила ему дочь Элеонору. Так сложилось, что при живой матери княжна София попала под опеку родственников по материнской линии. Те, к сожалению, взяли на воспитание девочку из корыстных соображений, планируя погасить таким образом долги перед Радзивиллами (София была наследницей обширных имений). Поэтому княгиню Слуцкую было решено отдать замуж за князя Януша Радзивилла.

Однако уже в 14 лет София, зная о планирующемся замужестве с князем-католиком, отказалась предавать православие. Кроме того, княжна настаивала и на воспитании будущих детей в православной вере. 20 июля 1600 года Януш Радзивилл обратился к Папе Римскому с прошением о разрешении ему заключить брак с княжной, самому оставаясь в католичестве. Бракосочетание состоялось.

Жизнь Софии в браке не стала легче, чем при дяде-опекуне. Православная вера на родных землях княгини притеснялась униатами и католиками. Святая София твердо стала на защиту православных святынь. Она превратила принадлежавший ей Слуцк в твердыню православной веры. София оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям города Слуцка. Ей были присущи щедрость и простота. Поныне существует живое предание, что княгиня пешком приходила в построенную на ее средства Покровскую церковь на Мир-горе, куда в день Покрова Пресвятой Богородицы стекалось большое количество богомольцев из разных мест. Молодая жена сумела вдохновить и своего супруга, который вместе с ней занимался благотворительностью, щедро жертвуя средства на строительство и обеспечение православных монастырей и храмов.

Княгиня София с мужем не только заботилась об их благолепии, но и принимала живое участие в церковных делах. Она убедила супруга исходатайствовать у короля грамоту о запрещении в их владениях насильно принуждать православных к унии, чем обеспечила юридическую защиту конфессиональных интересов своих подданных.

Отошла ко Господу святая София очень рано - в 26 лет. Не сумев пережить роды дочери, которая тоже умерла. Погребли княгиню в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Даже после смерти жены Януш Радзивилл сохранил православие в Слуцке и заповедал так же поступать своим потомкам.

В 1930 году мощи святой княгини были доставлены в Минск в анатомический музей медицинского факультета Белорусского государственного университета. В начале войны здание факультета оказалось частично разрушено авиабомбой. Когда немецкие солдаты при осмотре руин обнаружили мощи, то обратились в ближайшую церковь, предложив забрать святыню. Две женщины перенесли мощи святой Софии в храм и спросили у священнослужителя, как с ними поступить. Отец Серафим посоветовал отнести святые мощи домой и спрятать до лучших времен. Сейчас нетленное тело святой Софии Слуцкой почивает в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

3 апреля 1984 года, согласно рапорту Высокопреосвященного Филарета, митрополита Минского и Белорусского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена святая праведная София Слуцкая была включена в Собор Белорусских святых.

БЕЛТА