Что посеем, то и пожнём: в райисполкоме рассмотрели вопросы проведения посевной кампании

18:00 / 28.03.2025

О работе сельхозорганизаций по подготовке к весенне-полевым работам и созданию прочной кормовой базы и о преступлениях, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и их профилактике шёл разговор на заседании райисполкома, которое прошло под руководством председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса.

Начало ему положило награждение: директор КСУП “Михалишки” Вадим Стапович занял первое место во второй категории среди руководителей сельхозорганизаций области за лучший результат по производству молока за 4 квартал. Сергей Медзвецкас с пожеланием дальнейших успехов вручил победителю Диплом 1 степени.


К слову, по итогам работы за 4 квартал в первой категории этого соревнования 3 место занял директор КСУП “Гудогай” Эдуард Садовский.

Посеять и заготовить

– Отмечу, что подготовка к весенне-полевой кампании прошла слаженно: машинно-тракторный парк отремонтирован в срок и качественно. Все сельхозпредприятия имеют минеральные удобрения для основного внесения и подкормки. Вместе с тем, продолжается их накопление для повторных подкормок и внесения под сев кукурузы. Для выполнения задач по посеву зерна имеются семена, ведутся закупки семян сахарной свёклы и кукурузы. Отрабатываем моменты по средствам защиты растений: часть приобретена, недостающую закупят в ближайшее время, – отметил, открывая заседание, Сергей Медзвецкас. – В целом, как подготовишь все составляющие зимой, так и пройдёт весенняя посевная. Подготовились мы неплохо, поэтому больших угроз по срыву сроков или других негативных факторов, я не вижу. Просматривается завершение сева ранних зерновых до конца следующей недели – это обоснованные сроки. Сегодня мы посмотрим все составляющие и расставим акценты, чтобы решить все задачи.


Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Иван Корнило, в этом году сельхозпредприятия планируют получить не менее 67 тыс. тонн зерна в амбарном весе, 122,6 тыс. тонн сахарной свёклы, 9,9 тыс. тонн маслосемян рапса, 2,8 тыс. тонн картофеля, 1,4 тыс. тонн плодов, заготовить на стойловый период 97,5 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов.

Цифра

Яровой сев составит 15 868 гектаров, в том числе: яровые зерновые и зернобобовые – 6 420 гектаров, картофель – 90 гектаров, сахарная свёкла – 1 645 гектаров, кукуруза – 7 580 гектаров, в том числе на силос – 6 130 гектаров и 1 450 – на зерно.

Общая площадь кормовых культур составит 11 903 га (35,4% от площади пашни).

Под урожай 2025 года с осени посеяно 3 020 гектаров озимого рапса (плюс 50 га к уровню 2024 года). Озимых зерновых культур на зерно посеяно 9 620 га (увеличение площади посева озимого ячменя на 535 га к уровню 2024 года).

Для обеспечения животноводческой отрасли зелёными кормами посеяно 782 гектара озимых культур на зелёный корм, из них 683 га -- крестоцветных культур (озимый рапс и сурепица).

– Структура посевных площадей разработана с учётом выполнения доведённых планов по производству и темпам роста валовой продукции растениеводства, поставки её в счёт республиканских государственных нужд, обеспечения животноводства полноценными кормами,  отметил Иван Марьянович.


В центре внимания выступающего также были вопросы приобретения и использования средств защиты, формирования семенного фонда, накопления минеральных удобрений, подготовки техники.

 В сельхозпредприятиях есть 230 тракторов, из них 41 энергонасыщенный, все были подготовлены к проведению весенне-полевых работ,  подчеркнул выступающий. – Теперь принимаем меры по улучшению техники в отрасли механизации.

Обсудили на совещании проведение работ по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работников, обеспечение горячим питанием работников, занятых на весенне-полевых и других работах, создание условий для приёма пищи.

– Горячее питание занятых на сельхозработах организовано кафе «Вилия» (КСУП «Михалишки»), Сморгонским филиалом гродненского облпотребобщества (КСУП «Ворняны»), кафе «Эдем» (КСУП «Гудогай»), кафе «Мельница» (КСУП «Гервяты»), кафе «Марморе» (РУП «Островецкий совхоз «Подольский»),  рассказал Иван Корнило.

Председатель райисполкома поручил изучить вопрос организации питания работников и охраны труда.

– Нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья. Правила охраны труда должны соблюдаться и выполняться на всех этапах,  поставил задачу Сергей Медзвецкас.

Не губить себя

На заседании также рассмотрели вопрос состояния преступности и общественного порядка в районе за три месяца этого года.

Как рассказал первый заместитель начальника милиции Валерий Бобровницкий, в районе зарегистрирован рост числа уголовно-наказуемых деяний с 34-х до 36-ти.

– Увеличилось число зарегистрированных преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (с 6-ти до 11-ти), удельный вес составил 40,7% от общего числа преступлений, – привёл цифры выступающий. – Алкоголизация остаётся одной из серьёзных проблем, требующих решения. С целью профилактики пьянства и минимизации его последствий реализуется комплекс мероприятий: особое внимание уделяется пресечению незаконного оборота и производства суррогатного алкоголя и иной спиртосодержащей жидкости. Сотрудники отдела совместно с другими заинтересованными ведомствами проводят рейды по выявлению фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним, очагов самогоноварения, лиц, ведущих аморальный образ жизни.


Цифра

К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 9 человек.

Выявлен 1 очаг самогоноварения, 227 литров самогона. К административной ответственности привлечено 3 человека.

В качестве положительного примера Валерий Бобровницкий привёл взаимодействие со Сморгонской пограничной группой, военнослужащие которой в ходе несения повседневной службы по охране Государственной границы, устанавливают факты самогоноварения (1 очаг, 150 литров).

– Одним из действенных методов борьбы с пьянством и алкоголизмом остаётся направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, для принудительного лечения и изоляции в лечебно-трудовой профилакторий – изолировано 18 человек. С 2020 по 2024 годы в ЛТП отправлен 121 гражданин,  привёл статистику Валерий Бобровницкий.

В центре внимания членов исполкома были вопросы проведения профилактической работы, связанной с так называемой пьяной преступностью, взаимодействия с наркологом и другими субъектами профилактики.

– Есть ряд вопросов, которые надо отработать в рамках профилактических мероприятий. Алкоголь не должен быть доступен, особенно такой категории, как дети. Есть моменты, на которых мы расставили акценты и будем их отрабатывать. Причём в этом вопросе должны быть заинтересованы и все субъекты профилактики, и наниматели,  поставил задачу председатель райисполкома.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич