Подводим итоги с депутатом Палаты представителей Игорем Шалудиным

09:10 / 25.02.2025



В феврале 2024 года начала работу новая команда народных избранников – в единый день голосования белорусы избрали депутатов Палаты представителей Национального соб­рания Респуб­лики Беларусь восьмого созыва. Позади у парламентариев год деятельности. Чем он был наполнен, спросили у депутата Палаты представителей по Сморгонскому избирательному округу №59 Игоря Шалудина.

О законотворчестве

– Игорь Ярославович, расскажите, на что была направлена работа депутатского корпуса в 2024 году?
 
– За прошедшее время депутаты провели 21 заседание, в том числе 4 совместных с Советом Республики. Принято более 60 законопроектов и проектов кодексов, ратифицировано 9 международных договоров и соглашений, направленных на правовое обеспечение социально-экономического развития государства.

Особое внимание уделялось совер­шенст­вованию законодательства, направ­ленного на суверенитет, мир и устойчивое развитие страны, а также затрагивающего различные важнейшие аспекты жизни белорусов. На встречах с трудовыми коллективами мы рассказывали о проводимой над законодательными актами работе, знакомили своих избирателей с уже вступившими в силу законами. Если поступали дельные замечания, доводили их до профильных комиссий, министерств и ведомств. Это очень важный момент, ведь законы должны идти от жизни и приниматься во имя людей.

Как заместитель председателя постоян­ной комиссии по труду и социальным вопросам, принимал участие в подготовке и внесении на рассмотрение сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь многих законопроектов. Среди них – «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований»; «Об изменении законов по вопросам ветеранов»; «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения».

Являясь членом рабочей группы, принимаю участие в подготовке Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Респуб­лики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

– Что самое сложное в работе депутата?

– Сложно спрогнозировать, как будет работать на практике тот или иной закон. 

О работе в округе

– Расскажите о своей деятельности в избирательном округе.

– Особый акцент в депутатской деятельности делается на работе с избирателями, поэтому ежемесячно бываю в своём избирательном округе и использую любую возможность для общения с гражданами. Так, за отчётный период удалось провес­ти 55 встреч с трудовыми коллективами, 16 приёмов граждан и «Прямых линий», рассмотрено 41 обращение.

– С какими вопросами чаще всего обращаются люди к депутату?

– Перечень достаточно разнообразен, но превалируют всё же вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Также людей волнуют транспортное сообщение, здравоохранение, землеустройство и многое другое. За время работы успел побывать в каждом сельсовете округа, чтобы понять, как меняется ситуация по тем или иным вопросам. Ни одно обращение не остаётся без внимания, все вопросы стараюсь решить на месте. Для меня депутатский приём – это не только возможность решить проблему, которая волнует конкретного человека, но и залог эффективной законотворческой деятельности: общение с избирателями помогает понять, как работают те или иные законы на практике.

Совместно с местными органами власти удалось решить многие вопросы. Например, получилось восстановить утерянный стаж в связи с неправильным наименованием должности гражданина. Удовлетворено обращение о плохом состоянии части пешеходной (вело) дорожки Островец-Гудогай, отремонтирована дорога в деревне Аславеняты Сморгонского района. Скорректированы гра­фики работы передвижного фельдшерс­ко-акушерского пункта в Сморгонском райо­не. Решён вопрос подключения электроотоп­ления для молодой приёмной семьи.

Об общественной жизни

– Депутаты не остаются в стороне от общественной жизни…

– Мне посчастливилось побывать на торжествах, приуроченных к государст­венным праздникам, принимать участие в событийных мероприятиях. Присоединился к рес­публиканской акции «Дай лесу новае жыццё!» в Островецком районе. В преддверии Нового года в рамках акции «Наши дети» вместе с представителями местной власти с подарками посетил благотворительные утренники для детей-сирот в Островце и приёмную семью в Сморгони. Не осталась без внимания и акция «От всего сердца»: поздравил одиноко проживающих пожилых людей с новогодними праздниками.

К слову сказать, с молодёжью тоже работаю активно, встречаемся на диалоговых площадках, круглых столах, совместно проводим приёмы граждан и «Прямые линии». В Минске недавно состоялась встреча депутатов Палаты представителей Национального собрания с членами молодёжного совета 3-го созыва при Национальном собрании, на которую были приглашены молодые парламентарии при районных Советах депутатов со всей республики. В их числе наши земляки Егор Бурачёнок и Екатерина Сорока.

О будущем

– Что планируете на этот год?

Я строю свою работу и живу по принципу «У нашей Родины, кроме нас, никого нет – и у нас нет другой Родины!», поэтому будем и дальше в народном единстве и сплочённости реализовывать своё право на суверенитет и независимость, идти белорусским курсом.


Ангелина МИКЛИС.

Фото shliah.by