Председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко о работе, успехах и планах
10:00 / 25.02.2025
– В состав Островецкого районного Совета избрано 26 депутатов – это представители системы образования, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения, спорта, культуры и частного бизнеса, госслужащие и представители других сфер. 85% занимают руководящие должности. Порой сложно разграничить работу одного и того же человека в качестве депутата Совета и руководителя, но главное – результат и возможность постоянно мониторить проблемные участки и оперативно их решать.
– Основной формой деятельности Совета являются сессии. 5 марта прошлого года сформирован президиум и три постоянные комиссии: по местному самоуправлению, социальной политике и делам молодёжи; по экономике и бюджету, развитию предпринимательства, промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству; по аграрной политике и охране окружающей среды.
На сессиях мы рассматривали вопросы, касающиеся социально-экономического развития района; утвердили регламент работы Совета 29-го созыва; вносили изменения в решения Островецкого районного Совета депутатов по списанию и распоряжению имуществом, находящегося в собственности района. Кроме того, приняты решения о присвоении звания «Почётный гражданин Островецкого района»; о соблюдении законодательства о погребении и содержании сельских кладбищ; об утверждении градостроительного проекта «Генеральный план посёлка Гудогай с проектом детального планирования».
Депутаты утвердили направление средств резервного фонда районного исполнительного комитета, показатели и параметры социально-экономического развития Островецкого района на 2025 год.
– Понятно, что многие вопросы депутат может решить только во взаимодействии с органами власти и государственными организациями. С кем сотрудничаете и всё ли получается?
– Тесно сотрудничаем с районным исполнительным комитетом по решению важнейших вопросов социально-экономического развития района и жизнеобеспечения населения.
Проходят совместные заседания районного Совета и районного исполнительного комитета, депутаты участвуют в заседаниях комиссий райисполкома, члены райисполкома, руководители его структурных подразделений принимают участие в сессиях Совета.
Тесно сотрудничаем с ветеранской организацией, «Белой Русью», Белорусским союзом женщин, Белорусским республиканским союзом молодёжи и проводим много совместных акций.
Однако не скажу, что мы достигли совершенства или отработали на все 100%. Безусловно, в работе районного Совета депутатов есть резервы, и мы будем над ними работать.
– Действительно органы местного самоуправления района также представлены 5-ю сельскими Советами депутатов, в состав которых избрано 29 депутатов. Сюда же можно отнести и старост деревень – их у нас 71.
Избранные активисты принимают участие в благоустройстве деревень, наведении порядка на кладбищах, сверке похозяйственных книг, праздниках деревень, рассмотрении обращений граждан, определении пустующих и ветхих домов. Они контролируют выполнение социальных стандартов на подведомственной территории, состоят в рейдовых комиссиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Сельский староста проявляет особое внимание к таким категориям населения, как ветераны, инвалиды, одиноко проживающие, подаёт пример в содержании и благоустройстве собственного подворья.
Отмечу, что две трети старост – преклонного возраста. И это положительный фактор: у них большой жизненный опыт и значительный трудовой стаж. Население этим людям доверяет, прислушивается к ним. Авторитет старост основан на исключительном знании своих земляков, традиций, обычаев.
– Сегодня всё чаще приходится слышать о гражданских инициативах. Что-то в этом плане уже реализовано в нашем районе?
– Гражданские инициативы – это мероприятия, направленные на улучшение качества жизни населения: благоустройство территорий, строительство, возведение, реконструкция, ремонт, реставрация, благоустройство социально значимых объектов; профилактика правонарушений; предупреждение травматизма и гибели граждан, решение иных вопросов регионального значения.
В качестве примера приведу инициативу депутата райсовета по Спортивному избирательному округу №4 Вадима Кокаша: своими силами жители микрорайона построили для своих детей замечательную спортивную площадку.
Недавно подали два проекта на конкурс гражданских инициатив по благоустройству территории в Рымдюнах и по установке остановочных пунктов в новом микрорайоне агрогородка Мали.
– Среди основных форм такой деятельности – сельские сходы, собрания актива сельских Советов депутатов, приёмы граждан в населённых пунктах и трудовых коллективах – поступающие вопросы берутся на карандаш и решаются.
Составлен график ежемесячного приёма граждан депутатами.
Что касается обращений, то они решаются совместно с районным исполнительным комитетом и организациями и предприятиями, ответственными за их исполнение. Из таких: текущий ремонт дворовой территории одного из домов по улице Володарского, грейдирование гравийных дорог, благоустройство кладбищ и другие.
Около половины депутатов райсовета входят в состав информационно-пропагандистских групп. За депутатами закреплены неблагополучные семьи, дети в которых нуждаются в дополнительных мерах по государственной защите. При возможности депутаты посещают эти семьи, оказывают посильную поддержку.
– В районе ведётся большая работа по воспитанию молодёжи. Депутаты тоже растят себе замену со школьной скамьи?
– Верно. При Островецком районном Совете депутатов работает молодёжный парламент, в который входит 20 учащихся. Двое ребят, ученик гимназии №1 Олег Житкович и гервятская школьница Ангелина Бучинская, вошли в состав ученической палаты молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов. В палату студенческой и работающей молодёжи входят учитель английского языка СШ №3 Вероника Анимуцкая и экономист по труду Островецкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Анастасия Працуто. А инженер цеха радиационной безопасности Белорусской атомной электростанции Егор Бурачёнок является членом молодёжного парламента от Островецкого района при Национальном собрании Республики Беларусь.
– Депутаты не только встречаются с населением, разрабатывают законы и помогают решать проблемы граждан, но и участвуют во всех общественно-политических и патриотических мероприятиях. Какие из них наиболее запомнились?
– Это «Неделя леса» – депутаты не раз садили новые леса для будущих поколений. Это благоустройство территории у ворнянской башни и другие.
В Сморгонском районе в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная поляна» отдыхали дети и взрослые из Херсонской области, эвакуированные с территорий, где шли обстрелы. Мы пригласили их посетить и Островецкий район. Ребята побывали у вольеров опытного лесхоза, покормили животных, которые в них содержатся, заглянули в дом охотника в Задворниках.
Накануне Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Совет депутатов вместе с руководством райисполкома и общественными организациями посетили бывших узников концлагерей, вручили им подарки, цветы и юбилейные медали.
Запомнился и первый областной депутатский турслёт. К слову, депутаты Островетчины и Сморгонщины вошли в тройку призёров. Благодарю всех участников нашей команды – а это депутаты райсовета Виталий Рыбак, Валерьян Володько, Александр Ерин, Александр Щука, Григорий Цейко, Ворнянского сельсовета Юрий Перко, представитель молодёжного парламента Вероника Анимуцкая, группа поддержки Ольга Максимова, Диана Милош и Сергей Щикно, а также всех, кто был задействован, за активность и сплочённость.