Макропольза микроэлектроники. Стратегическое значение отрасли и ее синергетический эффект Президент Александр Лукашенко рассмотрел задолго до того, как они стали общемировым трендом
09:00 / 22.02.2025
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Микроэлектроника сегодня в топе. Какой искусственный интеллект и прочее — без вас невозможно. И что, мы будем сегодня создавать ракеты космические или же будем развиваться в тех направлениях, где мы умеем что-то делать, соображаем? Поэтому я потребовал, чтобы деньги вкладывали в развитие тех компетенций, которые мы имеем… Роль электроники для будущего Беларуси, в том числе для Беларуси и России, очень важна. В наш век передовые технологии — это обороноспособность, суверенитет, независимость государства.
В ходе посещения ОАО «Интеграл», 14 февраля 2025 года.
Сила искусственного интеллекта
Развитие искусственного интеллекта, современного машиностроения, ядерной энергетики, систем управления промышленными комплексами, банковской сферы невозможно без интегральных микросхем. И мировой спрос на них с каждым годом будет только расти. Беларусь чутко реагирует на актуалии, недавно министр образования Андрей Иванец анонсировал открытие в 2025 году на базе Белгосуниверситета новой специальности «интеллектуальная электроника», которая будет направлена на подготовку специалистов для микро- и наноэлектроники. И это более чем стратегическое решение. Профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин напоминает, что еще четыре года назад Президент Беларуси Александр Лукашенко справедливо отметил, что интернет в том виде, каков он сегодня есть, будет увядать:
У Беларуси и в этом отношении есть серьезные наработки, подчеркивает Борис Паньшин. Он убежден, что на успехи китайских ИИ-специалистов оказали влияние и результаты исследований выдающегося советского и белорусского ученого Виктора Мартынова по вычислению смыслов в естественной и письменной речи. Уроженец Одессы, он в 1960 году переехал в Минск и работал в Институте языкознания Академии наук БССР, где с 1962 по 1990 год заведовал отделом общего и славянского языкознания. Борис Паньшин отмечает:
— Его работы более чем на 50 лет опередили современные подходы к решению центральной проблемы искусственного интеллекта — проблемы языков и алгоритмов, с помощью которых интеллектуальные устройства производят логичные вычисления и ведут диалог с человеком.
И если недавнего нобелевского лауреата по физике британо-канадского ученого Джеффри Хинтона называют отцом ИИ, то в ряду с ним должно стоять и имя белорусского ученого, лингвиста Виктора Мартынова, заложившего основы для создания природоподобных алгоритмов исчисления смыслов в ИИ — технологии нового тысячелетия.
Научным потенциалом — по узости кругозора
И в основе этой технологии — в том числе отечественная микроэлектроника. Но значимость ее обусловлена не только этим. Президент Александр Лукашенко на «Интеграле» четко дал понять, что общенациональные цели в современном мире должны трансформироваться только через призму долгосрочной государственной политики по стимулированию и поддержке отраслевых драйверов белорусской экономики. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Виталий Уткин также отмечает изначально стратегическое видение развития отрасли Главой государства:
Парламентарий убежден:
— В условиях конкуренции нам следует нивелировать, свести до минимума в отраслях и ведомствах такие недостатки, как самонадеянность и узость кругозора. Надо стимулировать обмен профессиональной информацией, на базе которой организовать выработку согласованного понимания основных тенденций развития нашей экономики. Следует смелее выходить за рамки традиционного бюрократического мышления при рассмотрении задач, целей и стратегий ведомств и отраслей нашей экономики.
Ведь нам необходимо сохранить для белорусского народа экономическую, социальную и политическую стабильность, а также суверенитет нашей прекрасной страны! Для достижения этих целей органам государственного управления нужно проявлять организационную гибкость, налаживать сетевые коммуникации, используя при этом современные инновационные технологические решения.
Подход опережающего развития
И это тем более важно, что микроэлектроника способна дать синергетический макроэффект не только в экономической и научно-технологической сферах, но и в большой геополитике. Политолог Вадим Боровик в программе «Будни» на «Альфа Радио» подчеркнул, что обладание современными технологиями сегодня определяет успех государства на международной арене:
Беларусь просто обязана развивать данную сферу, убежден политолог:
— Надо отдать должное дальновидности Главы государства и в целом нашей рачительной, вдумчивой и взвешенной политике здравого смысла. Правильно, что в свое время мы не стали закрывать то, где имели школу, промышленную базу, потенциальные рынки. Сейчас, когда против России введены санкции, где-то и в вопросах товаров двойного назначения у нас есть компетенция, и для ВПК мы можем многое делать, и для других сфер.
Это в том числе обеспечивает наш экономический и, соответственно, политический суверенитет. Решение по сохранению флагманов белорусской промышленности, по созданию новых отраслей, в которых можем иметь конкурентные преимущества, — это подход опережающего развития.
Фото СБ