К Международному дню памяти жертв Холокоста: экскурсию и квест провели для школьников в островецком музее
Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Островецкий историко-этнографический музей пригласил школьников на квест «Дорогами освободителей».
Сразу дети совершили экскурс в историю, во время которого им напомнили основные события Великой Отечественной войны. Музейная экспозиция «Нельзя забыть» помогла оценить масштабы той страшной трагедии как в границах страны, так и на территории Островецкого района. Школьникам рассказали, как в первый же день войны бомбёжке подвергся аэродром в Михалишках, как истребляли евреев, цыган, других мирных жителей. Причём нередко местное население уничтожали не только немцы, но и нанятые ими предатели. До сих пор не установлены все имена жертв, поисковые работы продолжаются.
Говоря о Холокосте, научный сотрудник музея Елена Костюк привела ужасающие факты о действовавших на территории Беларуси детских лагерях, где собирали кровь для нужд немецкой армии. Один из самых страшных таких объектов находился в Красном Береге.
Завершая экскурсию, ребят призвали помнить о той войне, Холокосте, геноциде белорусского народа и цене, которую заплатили за мирное время наши деды и прадеды.
Затем гостей ждал игровой квест. Командам предложили задания, касающиеся военной тематики, подспудно рассказывая о событиях и участниках Великой Отечественной. Так, ребята познакомились с Героем Советского Союза командиром спецотряда «Боевой» Валентином Неклюдовым. Школьники отгадывали загадки, расшифровывали пословицы, размещали фотографии памятников и памятных знаков на карте района и выполняли другие задания. По итогам команды были награждены грамотами, а самые активные участники получили буклеты, где указаны объекты туризма Островетчины.
Из первых уст
Яна Минкевич, 6 класс, СШ №3:
– Теперь я знаю больше о Великой Отечественной войне. О тех событиях нам много рассказывают в школе, а сегодняшняя экскурсия дополнила мои знания новыми подробностями. Особенно поразили рассказы об истреблении евреев и цыган – ужасная тема, но в то же время интересная. Знаю, что на Островетчине много мест расстрелов населения, что были гетто. Военные годы были тяжёлыми и страшными для всех: детей, стариков, взрослых – они пережили ужасное. Нужно помнить, как белорусы сражались на поле боя, чтобы мирное небо было у нас над головой.
Егор Комченков, 6 класс, СШ №3:
– С родителями ездили в Красный Берег – зная, что здесь мучили детей, совсем не по себе. Мне не хочется думать о тех событиях, но о них нужно помнить, ибо нельзя повторить историю. Я видел там картины, которые рисовали дети, – они были красивыми, но их авторов ждала мучительная смерть. Даже страшно представить, насколько ужасные вещи творили с моими ровесниками: выкачивали из них кровь для немецких офицеров. Дети умирали, а их тела просто сжигали. Это страшно...
Елена Костюк, научный сотрудник музея:
– Темой Великой Отечественной войны интересуются многие, в том числе и школьники. У нас небольшая экспозиция, но она позволяет рассказать о тех событиях и в масштабах страны, и на территории района. Большой ужас у всех вызывают детские судьбы. Сколько бы ни прошло лет, надо помнить тот урок, чтобы не столкнуться с этим зверством снова. Приведу слова еврейского учёного, который исследовал вопросы Холокоста: не дай Бог нам или нашим детям оказаться жертвами, палачами или просто равнодушными наблюдателями.