Что в горах Тянь-Шаня нашла Екатерина Баранович
12:00 / 11.01.2025
Спускаться и подниматься, каждый очередной километр преодолевая себя, переходить реки вброд, уворачиваться от камнепада, скользить по неровному льду и скатываться по скользкой грязи, держась из последних сил, – на такой отдых готов не каждый мужчина. Насколько же велико было моё удивление, когда оказалось, что это по плечу хрупкой девушке…
Идея залететь так далеко от Беларуси и пойти так высоко в загадочные горы Тянь-Шаня в неизвестном Кыргызстане у Екатерины Баранович появилась спонтанно, но предшествовало этому не одно подготовительное событие…
Екатерина и её сестра Надежда путешествуют много, частенько – с палатками и рюкзаками. В этот раз они решили разнообразить отдых новым форматом: не по городам и достопримечательностям проехать, а что-то более оригинальное придумать…
От похода до подъёма
Отдых в лагере на лоне природы девушки уже проходили. Палатку разбить и 8 дней изучать окрестности, по вечерам возвращаясь обратно, – для них дело несложное.
И даже поход в Приэльбрусье, где лагерь разбивали на склоне гор, Катя и Надя прошли без сложностей. А какие впечатления получили: словами не передать!
Находясь на эмоциях от последнего похода, решились на полноценный подъём.
– С тяжёлым рюкзаком идёшь в гору, преодолевая десятки километров, разбиваешь стоянки, устанавливаешь палатку, а утром опять её собираешь и идёшь дальше, всё выше и выше…
Направление – Кыргызстан
Когда хорошо знакомый гид, с которым девушка ходила в Приэльбрусье, предложил Екатерине отправиться в путешествие по далёкой и неизвестной, но очень красивой Средней Азии, которое давно анонсировал, она согласилась. Гид видел сестёр в походе и знал, что они справятся. Среди предложений были Китай, Перу, Италия и большой поход по Тянь-Шаню средней сложности – девушки остановились на последнем. Вот он, новый формат!
Без профессиональной экипировки в таком походе делать нечего – сёстры закупили обувь, рюкзаки, палатку, тёплые вещи... В горах ко всему нужно быть готовыми.
– Долго не думала. Настроилась и решила: в крайнем случае на энтузиазме дотяну.
Быт и будни
Восемь ночей в палатках, около 100 км расстояния, 2 перевала, и каждый набор высоты в 2 000 метров. Акклиматизацию проходили в процессе. Надя её не ощущала, Катя же с каждым шагом вверх чувствовала недостаток кислорода, головокружение.
Идти было сложно – чего только стоили 20-килограммовые рюкзаки за плечами. К тому же под хорошим наклоном ты несёшь палатку, сменную одежду, бытовые вещи и еду – на всех участников разделили по 5 кг продуктов.
Каждый день по кухне назначали дежурного: уже с вечера котелки намываешь, в горной реке воды набираешь, готовишь ужин на всех, раскладываешь. Так же завтрак и обед. Накормить нужно 15 человек, а ели много, потому что много двигались.
– И как радуешься каждый раз, когда у тебя забирают килограмм гречки или колбасу – так значительно легче!
Критическая ночь
Группа вынуждена была заночевать на высоте, где не предполагалось это делать. Поднялись на 4 000 м, а сбросили всего 100 метров – хотя ночёвка предполагалась на 2 500. Спуск в 4-5 часов не получился: были в команде новички, которые сильно отставали. Их, конечно же, все ждали.
Погода в горах не отличается стабильностью. На всю жизнь запомнили путешественницы, как ночью стоянку замело снегом. Вокруг – скалы и камни. Костра не было, холод ужасный. Палатки хорошие, прочные – выдержали. Чего не скажешь о моральном духе туристов.
На Екатерину ночью, когда лагерь спал, напал ужас. Вспомнилось всё, что слышала о перевале Дятлова, что только прибавило страха и паники. Снега выше щиколотки, тропы не видно, а если сыпать с неба не перестанет, никакие вертолёты искать не будут…
Разбудив Надю, Катя выпалила: «Всё, тут мы и останемся. Ну почему нам не сиделось на тёплых морях?!»
В три часа ночи девушки разбудили гида. Он успокоил и уговорил ещё поспать – мол, всё будет хорошо. Немного успокоившись и съев для успокоения халву, девушка залезла в спальник и провалилась в сон. Проснулась утром от слов: «Доброе всем утро. Завтрак».
– Небо стало ясным, но ледяной ветер продувал насквозь. Пока спускались, снег начинал сыпать, и казалось, нет ему ни конца, ни края…
Ала-Кёль и его красоты
По маршруту группа преодолевала две высоты, но Катя вторую совсем не помнит, улыбается, поясняя: «Там у меня случилось Ала-Кёль…»
Красивейшее озеро встретило путешественников очень холодно: температура ночью опустилась до минус 5, дул невероятно колючий, просто прожигающий ветер. На высоте 3 800 метров – это все минус 15. Екатерина продрогла до костей. Потом у неё подскочила температура и начался сильный кашель.
Держалась девушка только на силе духа, хотя уже готова была сдаться. Ей было не до красот, которые раскинулись кругом. Взбодрилась и пришла в себя, когда отстала и над головой начался камнепад.
– Что испытывала в тот момент? Восторг, радость, гордость за себя. Ну и злость, что силы на исходе.
Неописуемо красиво
Несмотря на все сложности и пережитый страх, которого, смеётся Катя, ей хватит надолго, в памяти и телефоне остались моменты, которые не описать словами.
– Природа Кыргызстана – это что-то особенное. Часто пересматриваю видео: альпийские виды, долины, коровы пасутся, грохочут горные реки… Тянь-Шань и Иссык-Куль просто невероятные!
Поняла, что…
- Хороший гид – это большая удача. И искать надёжного и опытного лучше через сарафанное радио.
- Горы не любят слабаков – в Кыргызстане я в этом убедилась.
- Основы быта туриста, навыки скалолазания, сбора палатки, завязывания узлов сослужат в таком подъёме хорошую службу.
- Правильно сначала пойти в простой поход по Беларуси, затем выбирать что-то посложнее.
- Такие путешествия приучают обходиться малым: девочки после первого подобного похода свою косметичку уменьшают до минимума.
– Завтра первый перевал, погода прекрасная, рядом красивейшая река, которую мне захотелось пофотографировать, поэтому я отстала. Пока догнала, ребята уже разулись и перешли реку вброд. Я же поленилась снимать обувь, прошла вперёд – там возле юрты был мостик. Шла я, как мне казалось, очень долго и подумала: а не перескочить ли по кочкам?
Кочка раз, кочка два – «ляпсь» в речку почти по колено! Обувь насквозь, носки тоже – у костра такое не высушишь даже за ночь.
Пришлось мне прокачивать навыки коммуникации, приобретённые благодаря работе в профсоюзе: мокрая, отправилась в юрту к бабке-киргизке.
Пригласила она меня в свой дом, пловом, айраном и молоком угостила. Посадила на ковры возле натопленной печки – так и сидела бы, грелась тут всю ночь.
Бабуля предлагала остаться ночевать – и какое же это было искушение! Но я к своим ушла – если мёрзнуть, то уж вместе. А утром вещи мне пожилая женщина сухими вернула.
Но несмотря на всё её гостеприимство, как я скучала по белорусскому сервису! Два дня перед отправлением мы в Бишкеке были – и это в сравнении с Минском небо и земля. В белорусских магазинах весь фокус внимания на тебя. В бишкекском кафе бывали, в ресторан зашли – никому до тебя нет дела, хочешь кофе – сиди и жди. И ждёшь долго – или уходишь.
Как приятно было вернуться в Беларусь, где на каждом шагу «мы рады вас видеть» и «приходите к нам ещё»! Те, кто чем-то у нас недоволен, просто не знают, как бывает, когда не дозовёшься и не допросишься…
…Если не считать момента слабости в ночную снежную бурю, больше вопроса, зачем ей всё это надо, у Екатерины Баранович не возникало. Она знает зачем: это была тотальная перезагрузка, уход от однообразных будней в мир, где нет связи и цивилизации, но вокруг такие великолепные виды и первозданная красота, нетронутая рукой человека. Это полная перепрошивка тебя как человека.
Отважная и целеустремлённая, смелая и сильная духом девушка от такой концентрации эмоций ещё не отошла. Но на меньшее в плане отдыха она уже не согласна. Испытать себя, взойдя на Эльбрус, Арарат или Казбек – всё это в её жизни будет, уверена Катя, – как только она серьёзно подготовится.
Фото из архива героини.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.